Электрокоса Bosch — незаменимая помощница для владельца дачного участка. Она легко справляется с травой в труднодоступных местах, не требует заправки, запускается нажатием кнопки и не шумит, как бензиновая.
Bosch — один из самых примечательных брендов садового инструмента. Электрокосы его производства привлекают прочностью, безопасностью и долговечностью. В ассортименте бюджетные, средние и премиальные модели бытового класса. Можно выбрать оптимальную по стоимости и характеристикам за 5 шагов.
Чтобы понять, на сколько Вт требуется движок, следует проанализировать 3 аспекта:
Важно также учесть степень выносливости пользователя: чем выше мощность электрокосы Bosch, тем лучшая физическая подготовка требуется для управления.
Для небольших лужаек на дачном дворике — 250-500 Вт. На 600-800 Вт коса необходима для густых сорняков и газонов средней площади. От 1000 Вт — можно рассматривать как альтернативу газонокосилке. Это оптимальный показатель для уборки сложной растительности на просторном участке с проблемной почвой.
В зависимости от используемого источника питания косы бывают сетевыми и аккумуляторными. У каждой разновидности свои достоинства и недостатки.
Сетевые модели, вроде ART 35 мощнее, и не требуют подзарядки, но есть ограничения из-за длины шнура. Нужен удлинитель минимум на 15-20 м. Аккумуляторные, как вариант, UniversalGrassCut 18-26, дают свободу движения и работают до 40 минут от одного заряда. Минус — долгий цикл зарядки.
Устройства беспроводного типа обеспечивают полную свободу передвижения, характеризуются безопасностью, маневренностью и мобильностью. Могут работать на дачах и стройплощадках без центрального электроснабжения. Стоят дороже проводных моделей и зависят от аккумулятора: автономность пропорциональна его емкости.
Эргономичность электрокосы можно оценить по форме рукояти. Если она сделана в виде буквы D, стоит ожидать высокой маневренности при фиксации одной рукой. Такой вариант предпочтителен для уборки травы в саду, где много саженцев деревьев и декоративных растений, а также присутствуют бордюры и низкие металлические ограждения.
Ручка, напоминающая велосипедный руль, в самый раз для долгой работы. Она переносит основной вес на плечи и минимизирует нагрузку на руки. Маневрировать головкой такой косы сложнее.
Леска эффективна для мягкой травы, но быстро изнашивается на жёстких сорняках. Идеальна для регулярной «косметической» стрижки.
Нож (лезвия из композитного материала) режет борщевик, крапиву и даже молодые кустарники — но требует осторожности: при ударе по камню может дать обратный удар или разлет.
Максимальная проходимость и эффективность достигается при комбинировании этих двух решений в одной косе Бош.
Bosch оснащает свои разработки удобными вспомогательными механизмами. Вот функции, которые могут пригодиться в процессе эксплуатации электрической косы:
Если хотите косить пару раз в месяц возле клумб и дорожек, выбирайте EasyGrassCut. Если же предстоит борьба с зарослями на участке в 10 соток — берите AdvancedGrassCut с ножом. Внимание к деталям при выборе — залог того, что электрокоса прослужит не сезон, а 5-6 лет.