Ведение бухгалтерии – очень важный вопрос для любого бизнеса, независимо от формы собственности, системы/группы уплаты налогов, сферы деятельности и других аспектов. Все предприниматели, которые работают на территории Украины, обязаны выполнять законодательные требования и вести бухгалтерию в четком соответствии с нормами НКУ.
Выполнять все задачи в рамках ведения бухгалтерии ФЛП или ООО может специалист в штате или сотрудник на «удаленке» (ФЛП, например) – наряду со средним уровнем расходов оба варианта не гарантируют правильности ведения финучета и дают предпринимателю мало инструментов влияния.
Можно вести бухгалтерию самостоятельно, но это очень рискованный вариант, который может быть актуальным лишь для ФЛП, который работает самостоятельно и имеет минимальный объем операций. Для ООО, где всегда есть наемные работники и требование вести кадровый учет, такой вариант точно не подойдет.
Одним из наиболее удачных решений может стать привлечение бухгалтера на аутсорсе. Сейчас на рынке работает довольно много аутсорсинговых компаний, которые успешно предоставляют услуги ведения кадрового, бухучета. Примерную цену обслуживания поможет рассчитать калькулятор бухгалтерских услуг, но в любом случае это будет дешевле работы специалиста в штате.
Основные преимущества такого варианта:
Чтобы точно рассчитать цену, лучше всего использовать калькулятор стоимости бухгалтерских услуг, куда нужно ввести основные параметры бизнеса и посмотреть итоговую сумму.
Ключевые параметры для выполнения расчета:
Для расчета достаточно выбрать все вышеперечисленные параметры и нажать на кнопку финальной стоимости. Что важно учитывать: базовая стоимость ведения самого простого варианта ФЛП (упрощенная система, без сотрудников, РРО, акциза, НДС и т.д.) составляет 2000 грн., ООО – от 4500 грн. Общая система повышает цену на 30-40%, как и наличие НДС, акциза.
Ведение ООО на режиме Дія.City стоит 10 000 грн. минимум. Наличие РРО/ПРРО, наемных сотрудников увеличивает цену услуг пропорционально их количеству. Чем больше работников и регистраторов – тем больше отчетности нужно вести, подавать в ГНС. Также увеличивает сумму факт сотрудничества с иностранными контрагентами (ВЭД), годовой объем финопераций.