Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию

ПВХ мембрана или рубероид: что выбрать для устройства плоской кровли?

17.02.2022 | 12:56 Раздел: Строительство Источник: Компания "СК Альянс"

Стройматериалы, используемые для оборудования крыши плоского типа, условно можно поделить на два типа: битумный и полимерный, термопластиковый. Самым популярным представителем первого вида является рубероид, а второго – ПВХ мембрана.

Плоская кровля

Материал этой статьи познакомит читателей с особенностями этих двух материалов и поможет определиться с их выбором.

Краткое описание

Рубероид представляет собой рулонное полотно, в состав которого входит добавка в виде битума, вяжущего модификатора. Это может быть полиэфирная основа либо стекловолокно. Такое вещество придает материалу пластичность, стойкость к жаре, холоду и воздействию ультрафиолета. 

ПВХ мембрана для кровли изготавливается из неорганических полимеров, создаваемых синтетическим путем. Высокую механическую прочность, огнеупорность, устойчивость к влаге и УФ-излучению этому материалу придают специальные компоненты. 

Плоская кровля

В современной продаже представлен широкий выбор такого кровельного стройматериала – сейчас можно купить мембрану для крыши как не армированную, так и с армированной сеткой, выполненной из полиэстера либо стеклохолста. 

Особенности монтажа

Срок службы крыши зависит от методики укладки кровельного материала. Рубероид укладывают, используя открытое пламя. Такой вид монтажа отличается следующей спецификой:

  • входящие в состав битумного полотна модификаторы сгорают;
  • в результате утраты модификаторов материал становится непластичным, склонным к быстрому истиранию;
  • укладку рубероида выполняют вручную – при этом есть риск перегрева или недостаточного нагрева определенных участков, что может вызвать в скором времени протечки;
  • обработка битума огнем вызывает выделение токсичных химических веществ, опасных для здоровья.

Кровельная ПВХ мембрана укладывается иначе – ее монтаж, в сравнении с укладкой рубероида, имеет ряд плюсов:

  • процесс выполняется автоматически, с помощью аппарата, обеспечивающего сварку полимерного полотна – это позволяет минимизировать усилия человека и достичь равномерного результата;
  • так как мембрана для крыши монтируется без огня, ее укладка не создает риска пожара;
  • монтаж этого материала выполняется только специалистами, располагающими необходимым оборудованием и профессиональными навыками – это гарантирует качество и долговечность крыши.

Существуют и другие нюансы, свидетельствующие в пользу выбора мембран ПВХ. Для рубероида свойственна низкая паропроницаемость, поэтому его допустимо укладывать только на сухой и абсолютно ровный слой кровельного пирога. Перепады температур, когда замерзание чередуется с оттаиванием битумного материала, приводят к порче рубероида.

Мембрана кровельная, выполненная из ПВХ, соответствующих недостатков лишена. Пар она не пропускает, поэтому может монтироваться и на влажную основу. Такой материал лишен гигроскопичности, а неровное основание не приводит к его механическим повреждениям.

Rss лента статей Просмотров: 7968
image