Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Vlasna от 21'500 грн/м2
Современный квартал от 34'000 грн/м2
ЖК Everton от 21'800 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 22'500 грн/м2
ЖК Chalet от 30'400 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'200 грн/м2

Ипотечное страхование: что это и зачем нужно

15.11.2021 | 09:52 Раздел: Страхование Источник: tig.com.ua

Будущему владельцу квартиры, желающему купить ее в ипотеку, предлагается сразу оформить страховку кредита. Нередко это условие является обязательным. Оно необходимо для безопасности сделки и исключения ситуаций, когда имущество по каким-то причинам уничтожено, но за него все равно нужно платить. Договор страхования выгоден и заемщику, и банку.

Оформление страховки ипотеки предполагает, что компания и клиент подписывают между собой документ. Он гарантирует, что если по разумным (установленным договором) причинам заемщик окажется неспособным выплачивать кредит, сумма полиса компенсирует его задолженность перед банком. Стоимость страхования входит в ежемесячный платеж по ипотеке.

Особенности полиса

Если он оформлен сразу при получении кредита, это дает лицу, взявшему на себя такие обязательства, возможность уменьшить сумму первоначального взноса или процентную ставку. Более того, это дополнительные гарантии не только для него самого, но и для его семьи. Нет более надежной возможности обезопасить себя от рисков, связанных с долгосрочным кредитом на недвижимость.

Больше о том, что представляет собой страхование при ипотеке, здесь http://www.tig.com.ua/dlya_vas/straxovanie_imushhestva/strahovanie_ipoteki/. Оформление возможно не только на недвижимость. Такое предложение действительно и для займов на земельные участки. В ипотечной страховке заинтересован любой банк, ведь в таком случае снижается вероятность неуплаты.

Необходимость оформления полиса связана с тем, что выплаты по ипотеке продолжаются много лет. За это время с квартирой или домом может случиться что угодно, вплоть до полного уничтожения из-за пожара, взрыва, других непредвиденных ситуаций. Сами по себе такие случаи не являются поводом для прекращения кредитных обязательств. Но при наличии страховки заемщик воспользуется ею, чтобы не платить взносы дальше и рассчитаться с банком.

В каких ситуациях защищает

Страхование ипотеки предотвращает большие финансовые расходы при наступлении следующих рисков:

  • стихийные бедствия, пожары, взрывы бытового газа, повреждение дымом;
  • падение частей транспорта (самолета) сверху, порча в результате ремонтных работ, строительства или перепланировки рядом;
  • аварии, поломки коммуникационных сетей, прорыв труб;
  • противоправные действия третьих лиц — разбой, кража со взломом;
  • разрыв, замерзание инженерных систем.

Все эти ситуации четко прописываются и регламентируются договором. В случае, когда происходит одна из них, страховая компания выплачивает банку оставшуюся сумму кредита вместо заемщика.

Дополнительно также возможно застраховать здоровье и жизнь лица, на чье имя оформлена ипотека. Это возможность избежать больших и сложных платежей по кредиту в случае болезни, потери трудоспособности или смерти. В последнем случае, при отсутствии полиса, финансовые обязательства принимают на себя наследники заемщика. Оформление страховки позволит избежать таких ситуаций, когда дети или другие родственники должны выплачивать кредит.

Rss лента статей Просмотров: 641