ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК RiverStone от 51'150 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $

Как правильно укладывать ковролин

13.05.2021 | 14:04 Раздел: Интерьер и дизайн Источник: Интернет-магазин Энита

Одним из важнейших факторов длительной службы коврового покрытия и его презентабельного вида является грамотная укладка. Перед тем, как приступить к монтажу, необходимо завершить все отделочные работы: убрать грязь с поверхности, заделать трещины, выбоины. Ковролин может быть выстелен практически на любую основу пола - бетон, паркет или линолеум.

Ковролин

Способы укладки ковролина

Напомним несколько обязательных условий для укладки настила. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы базовый пол был чистым, идеально ровным и твердым. Во-вторых, следует создать подходящий микроклимат в помещении. Допустима минимальная температура воздуха +15 градусов, для клея и самого покрытия это значение составляет не менее +17 градусов. Влажность воздуха - до 75%. Ковролин монтируется различными способами, мы озвучим наиболее популярные среди них. Выбор технологии зависит от применяемых материалов крепежа, характера основания и проч.

Свободная укладка

Малозатратный способ. Разложите ковровое покрытие, чтобы оно заходило на стены с зазором в 5-10 см. Теперь пройдитесь по настилу роликом: двигайтесь от центра по четырем направлениям. Излишек надо обрезать. Закрепите материал вдоль периметра при помощи плинтуса. Чтобы укрепить проход, понадобится металлическая рейка. Подобное решение подходит для малогабаритных помещений, где вся их площадь сразу покрывается одним полотном.

Плюсы:

  • укладку можно без проблем выполнить самостоятельно;
  • скотч, подложка и другие дополнительные приспособления не нужны;
  • ковролин при необходимости быстро снимается.

Минусы:

  • покрытие менее прочное, износоустойчивее;
  • период эксплуатации уменьшается;
  • нельзя использовать чистку моющим пылесосом, так же как и двигать по настилу мебель на колесиках.

Прямое приклеивание

Метод подойдет опытным мастерам и непрофессионалам. В данном случае ковролин крепится к полу с помощью клея. Во время работы рекомендуем пользоваться зазубренным дозатором: инструмент помогает контролировать количество клеящего вещества. Профиль зазубрин бывает разным, его подбирают под тип ковролина. Прямое приклеивание актуально, когда настил монтируется на бетонную либо деревянную поверхность. Их, конечно же, нужно заблаговременно выровнять специальными строительными смесями. Технология применима в коммерческих целях, то есть там, где наблюдается высокая проходимость (учебные заведения, кафе и рестораны, коридоры).     

Плюсы:

  • надежность монтажа;
  • максимальных охват территории комнаты;
  • подложка не обязательна;
  • допускается установка поверх передвижной мебели;
  • уборка производится любыми удобными способами.

Минусы:

  • базовый пол готовится заранее;
  • одноразовость;
  • трудоемкий процесс укладки, как и демонтажа.

Фиксация скотчем

В 70% случаев ковролин выстилается на двусторонний скотч, но для этого придется подготовить основание. Рекомендуемая ширина клейкой ленты составляет 63-150 мм. Сначала лента крепится к полу, защитную пленку снимать не спешите. По всему полу создайте некие ячейки с шагом 50×50 см (получится “сетка”). Затем раскроите ковролин с небольшим запасом, положите его на поверхность. Теперь снимите верхнюю пленку со скотча и зафиксируйте полотно. Края, заходящие на стены, обрежьте ножом. Основные плюсы метода заключается в относительной легкости монтажа и снятия настила. Также в этом случае не нужна подложка. Недостаток несущественный - тщательная подготовка базового покрытия.

Rss лента статей Просмотров: 1281