ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Идея от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Madison Gardens скидки до 103 000 грн

Как выбрать цилиндры для замков: основные разновидности и их особенности

18.02.2021 | 10:07 Раздел: Строительство Источник: Svitzamkiv

Цилиндровые механизмы не одно десятилетие остаются одними из самых популярных среди замочных устройств. Они широко востребованы благодаря высокой функциональности, безопасности и эргономичности. Своими преимуществами замки с цилиндрами обязаны специальной конструкции, которая гарантирует надежную защиту от взлома. Разберемся в особенностях и отличиях цилиндровых устройств, чтобы вы могли безошибочно определить подходящий тип замка для своего объекта.

Цилиндры для замков

Особенности цилиндровых замков

Все подвижные детали замка располагаются внутри прочного механического корпуса. Главный элемент – сердцевина или личинка цилиндрической формы. В ней расположены специальные штифты, пластинки или диски, которые и представляют собой секретный механизм замка.

Диаметр цилиндров может быть двух стандартов – европейского DIN и китайского мини-формата. Личинки одного стандарта, но даже разных производителей взаимозаменяемы. И, следовательно, устройство с отверстием стандарта DIN не подойдет под сердцевину уменьшенного размера китайского формата.

Длина личинки может быть различной – в диапазоне от 40 до 160 миллиметров. Также конструкции могут отличаться симметрией смещения. Цилиндры, у которых расстояние от наружного края до крепежного отверстия равно расстоянию от отверстия до внутреннего края, являются симметричными. Если же расстояния между конструктивными частями не равны – цилиндры несимметричные. Симметрию важно учитывать, если вы выбираете новую сердцевину в уже имеющийся замок – устройства должны быть идентичны по размерам вплоть до миллиметра.

Цилиндры для замков

В чем отличия конструкций разных цилиндров?

В зависимости от особенностей строения секретного механизма цилиндры для замков могут быть трех видов:

  • Штифтовые – с запорными и кодовыми штифтами разной формы и длины. Их удерживает и выдвигает пружина: когда вставляется «родной» ключ, штифты выстраиваются в одну плоскость, происходит разблокировка механизма, цилиндр поворачивается и замок открывается. Если ключ «неродной», поворот блокируется. Цилиндры могут быть одно-, двух- и многорядными с количеством штифтов от 5 до 24 – чем больше защитных элементов, тем выше секретность.
  • Дисковые – с запорным комплектом дисков, каждый из которых имеет оригинальные прорезные отверстия. Конструкция не предусматривает наличие пружин. Цилиндр функционирует таким образом: если прорези ключа совпадают с прорезями на дисках, при повороте секретные детали смещаются под необходимым углом и воздействуют на ригель, вследствие чего двигается засов и открывается замок. Чем больше дисков в устройстве, тем выше его надежность.
  • Рамочные – с запирающими пластинами и специальными боковыми пружинами. У каждой рамки есть центральное отверстие для прохода ключа. Когда вставляется «родной» ключ, части рамок поднимаются в нужное положение и позволяют провернуть цилиндр. В среднем в таких моделях предусмотрено пять рамок. Они могут быть одно-, двух- и четырехсторонними.

Чтобы удачно выбрать вариант цилиндра и установить оптимальный замок, необходимо определить, какая степень защиты вам требуется – исходя из назначения двери и объекта, проанализируйте, сколько нужно элементов секретности и какой сложности.

Цилиндры для замков

Какие различают типы цилиндровых замков?

Цилиндровые устройства классифицируют по ряду эксплуатационных характеристик.

С учетом способа монтажа замка цилиндры могут быть таких типов:

В зависимости от вида ключа, который соответствует секретному механизму, различают несколько вариантов цилиндров: с английским ключом, крестообразным, профильным и финским.

По характеру открывания/закрывания цилиндры делят на:

  • Односторонние – отпираются и запираются ключом только с одной внешней стороны. С внутренней стороны расположена поворотная ручка.
  • Двусторонние «ключ-ключ» – могут открываться и закрываться ключом как с внешней, так и с внутренней сторон.
  • Двусторонние «ключ-вороток» – с наружной стороны дверного полотна отпираются/запираются ключом, а с внутренней – воротком.

Также стоит упомянуть об отдельной категории замков – комбинированных, в которых цилиндровый механизм дополняется сувальдным. Обе системы установлены в одном корпусе. Замок управляется цилиндром, ключом для сувальдной системы и ручкой.

Определяясь, какой замок установить в свою дверь, уделите внимание каждому рассмотренному нюансу. От видовых и функциональных особенностей цилиндра будут зависеть безопасность и удобство использования устройства. А чтобы точно не прогадать с выбором, обращайтесь к консультантам интернет-магазина «Svitzamkiv» – они помогут заказать высоконадежные цилиндровые замки от лучших производителей.

Rss лента статей Просмотров: 178