ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Madison Gardens скидки до 103 000 грн
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2

Мебельные направляющие: чему отдать предпочтение

22.01.2021 | 13:20 Раздел: Интерьер и дизайн Источник: KRONAS

Стоило ли совершенствовать выдвижной механизм для мебели, если при определенной конструкции выдвигать ящики можно без всяких приспособлений? Почему деревянные и пластиковые полозья не выдерживают конкуренции с телескопическими направляющими?

Во-первых, пользуясь традиционным устройством системы выдвижения, приходится прикладывать усилия. Во-вторых, срок эксплуатации хрупких деталей небольшой. Минусом является шум, который возникает во время движения. Пользоваться такими ящиками также не очень удобно – их нельзя выдвинуть полностью, поскольку они могут выпасть вместе со всем содержимым.

Изобретение телескопических направляющих в одночасье решило все эти проблемы. Также «телескопы» с успехом применяются для других целей, например в раздвижных столах.

Мебельные направляющие

Мебель из мира фантастики

Благодаря новым разработкам современная мебель становится не просто комфортной, но и «послушной»:

  • направляющие с доводчиком сами плавно закроют ящик;
  • если установить фурнитуру с отстрелом (Push-to-Open или Touch Latch), то не придется крепить ручки – ящик «выскакивает» наружу от легкого нажатия рукой по центру его фасада;
  • направляющие с синхронизатором важны для плавного хода раздвижного механизма стола – установить дополнительную секцию в нем можно без особых усилий.

Но даже без доводчика и Push шариковый механизм работает плавно, бесшумно, а главное, функция выдвижения на полную глубину делает доступ к вещам свободным по всей площади их размещения в ящике, что повышает комфортность эксплуатации мебели, увеличивает ее вместимость.

Размеры, качество, секреты выбора

Качественные направляющие изготавливают из стали – материала прочного и долговечного (20 000–100 000 циклов открывания), поэтому конструкция выдерживает нагрузку от 15 до 100 кг. На выносливость влияют толщина металла, качество его покрытия, высота рельс. Для домашней мебели популярным является показатель 25–45 кг. Это соответствует загруженности тумб и комодов.

Когда приходит время ремонтировать/модернизировать мебель, важно правильно рассчитать параметры телескопических направляющих. Длина рельса не может быть больше глубины ящика, но и не намного меньше. Размерный ряд представлен показателями: 250/300/350/400/450 и т. д. до 1300 мм. Модели более 700 мм обычно используют для сборки раздвижных столов.

Нельзя не заметить разницу в цене изделий одинакового размера. Влияет ли она на качество и срок службы? Если покупать сертифицированный товар известных производителей, то на износостойкость не придется жаловаться. Но для этого необходимо:

  • придерживаться рекомендаций по максимальной нагрузке;
  • учитывать предполагаемую частоту использования, т. к. цикл открываний также ограничен;
  • правильно установить и отрегулировать механизм – прикручивание «на глаз» испортит даже самую дорогую и совершенную конструкцию.

В элитную мебель лучше установить направляющие премиум-класса, а для недолговечной подойдет фурнитура из эконом-сегмента – она прослужит столько, сколько и сам шкаф или тумба.

Самостоятельный монтаж телескопической выдвижной системы

Чтобы «телескопы» работали тихо, плавно и долго, нужно установку провести в несколько этапов:

  1. Подготовить инструменты: набор отверток, дрель со сверлом по дереву небольшого диаметра, можно шуруповерт.
  2. Сделать точные замеры, начертить схему разметки. Фабричная мебель приходит с уже готовыми гнездами под саморезы.
  3. Разметить и просверлить места для крепления.
  4. Разобрать направляющие на две части, отодвинув усик фиксатора. Узкую деталь нужно закрепить на стенке ящика, широкую – на стойке шкафа. Перфорация имеет разную форму, что помогает точно прикрутить деталь. Горизонтальные отверстия позволяют двигать вперед-назад, вертикальные – вверх-вниз, круглые обеспечивают жесткую фиксацию.
  5. Собрать механизм
  6. Проверить плавность хода.

Мебельные направляющие

В дальнейшем комфортность использования мебели будет зависеть от правильности монтажа телескопических направляющих, аккуратности эксплуатации, а также изначального качества фурнитуры.

Rss лента статей Просмотров: 668