ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
Центральный Premium от 18'000 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'939 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Идея от 16'000 грн/м2
ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 16'000 грн/м2

Чем катанка отличается от проволоки

27.11.2020 | 10:27 Раздел: Строительство Источник: Катанка в Метинвест СМЦ

Для большинства потребителей, которые не знают всех тонкостей обработки металлов давлением, катанка и проволока очень похожи. Действительно, эти два вида стальной продукции имеют небольшой размер сечения, и он во много раз меньше длины. При этом они изготавливаются их из одних и те же углеродистых марок стали, довольно пластичны и хорошо сопротивляются разрыву. Давайте же более подробно рассмотрим их отличия и начнем с определения.

Что такое катанка

Это разновидность длинномерного горячекатаного проката с круглой формой перечного сечения. Размер диаметров лежит в интервале от 5,5 до 14,0 мм, а для изготовления используются углеродистые стали обыкновенного качества – Ст0, Ст1кп/пс/сп, Ст2кп/пс/сп, Ст3кп/пс/сп.

Катанка является полуфабрикатом и используется для дальнейшей перетяжки в проволоку более тонкого диаметра. Поэтому для этого вида проката допускается наличие на поверхности окалины, неглубоких рисок и темных пятен, а овальность сечения может достигать до 50 процентов допустимых отклонений.

При этом стальная катанка:

  • производится в классе с повышенной и обычной точностью прокатки;
  • в холодном состоянии выдерживает изгиб на 180 градусов вокруг округ оправки с идентичным диаметром;
  • поставляется в бухтах, а по согласованию с заказчиком прокат диаметром более 9 мм – в мотках и прутках.

Что такое проволока

Этот вид стальной продукции производится из катанки на станах сухого или мокрого волочения. В зависимости от геометрической формы калибра проволока может иметь сечение круглой, овальной, треугольной, прямоугольной и любой другой фасонной формы. Размер сечения от 0,1 до 8,0 мм. В результате после травления с последующей холодной обработкой давлением проволока приобретает:

  • довольно высокую частоту поверхности;
  • равномерность формы и размера сечения по всей длине;
  • хорошую пластичность и стойкость к разрыву.

Проволока должна без разрывов и критического сужения в сечении выдерживать холодный изгиб на 360 градусов вокруг оправки с аналогичным диаметром. На ее поверхности категорически недопустимо наличие зазубрин, рисок и темных пятен.

Ключевые отличия катанки и проволоки

Итак, катанка – горячекатаный прокат, с удовлетворительным качеством поверхности. Дешевый полуфабрикат. В холодном состоянии отличается средними параметрами пластичности.

Проволока же является готовой продукцией и цена ее выше стоимости катанки. Представляет собой изделие, получаемое методом волочения. Отличается высокой однородностью металла, качественной и лишенной дефектов поверхностью, хорошей пластичностью.

Катанка имеет более крупный размер диаметра (5,0…14,0 мм) и производится с круглым и реже с овальным сечением. В то время как все виды профиля стальной проволоки превышают два десятка, а минимальный размер поперечного сечения может быть 100 микронов, а максимальный – 8 мм.

Естественно, эти два вида стальной продукции также находят различное применение и по-разному востребованы в разных областях промышленности и сельского хозяйства. Например, катанка чаще всего выступает общедоступным обвязочным материалом на производственных и строительных складах. Также она широко используется для перетяжки в проволоку и для производства различных метизных изделий: шплинтов, фибры, гвоздей, саморезов, винтов и прочих фитингов. Невысокая стоимость в сочетании с хорошей адгезией поверхности позволяет применять катанку диаметром более 6 мм как закладной элемент при создании фундаментов заборов, вольеров и других мало нагруженных сооружений.

Стальная проволока используется в качестве проводов, а также при изготовлении кабельной продукции, мебельной фурнитуры и предметов домашнего обихода. Сегодня, когда есть высокопроизводительные автоматизированные линии, использовать ее для изготовления метизов неэффективно и дорого.

Rss лента статей Просмотров: 573