ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Центральный 2 от 19'200 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
Центральный Premium от 19'200 грн/м2
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
БЦ Нивки Сити Аренда от 450 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2

Как разместить ресторан на первом этаже жилого дома

23.10.2020 | 11:53 Раздел: Строительство Источник: MEGET

Устройство заведений общественного питания на первых этажах многоквартирных домов - распространенное в Киеве явление, особенно в жилых комплексах.

ресторан в жилом домеВ чем специфика проектирования таких заведений в жилом доме, рассказал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook.

«Почему размещение ресторана на первом этаже жилого дома - не всегда удачная идея?

Явление кафе, пекарен и ресторанов, которые находятся на нижних этажах многоквартирных домов - распространенное для Киева.

Особенно такая практика характерна для жилых кварталов, где «все включено» - и поликлиника, и кафе, и фитнес-клуб, однако количество места на участке остается ограниченной», - написал Юрий Таций.

Чтобы открыть кафе или ресторан в жилом доме, застройщик должен перевести помещение из жилого в нежилое, а при проектировании соблюсти большое количество требований.

«Чаще всего заведения общественного питания открывают в помещениях, которые путем реконструкции переводят из жилых в нежилые. Однако проектировщик такой реконструкции столкнется с кучей требований, прописанных в разных государственных строительных нормах, а именно:

  1. Количество паркомест. При строительстве жилого сооружения парковки проектируются в соответствии с количеством квартир и комнат в них. Для предприятий общественного питания требования другие, которые не всегда могут быть воплощены в пределах территории застройки.
  2. В помещении нужно предусмотреть два отдельных входа/выхода для выноса мусора и для приема грузов (в частности, продуктов питания). Несмотря на то, что дом уже построен, а реконструкция - это изменение только внутреннего пространства квартиры, сделать дополнительный выход крайне проблематично.
  3. Средний уровень разрешенной нагрузки на электросеть согласно ДБН составляет примерно 2,5 кВт на одну квартиру. В общем показатель зависит от этажности дома и общего количества квартир. Ресторан, учитывая большое количество электроприборов для приготовления пищи, может нести нагрузку на систему в размере 50 кВт. Как это отразится на электрообеспечении всего жилого дома - вопрос открытый.
  4. Работа кафе требует совершенно других вентиляционных и противопожарных систем, чем во всем доме. Для этого необходимы сложные проектные решения и специфические согласования.
  5. Функционирование заведения общественного питания - это всегда сильные запахи, повышенный уровень шума и загрязнения. Снизить их до разрешенного уровня - дополнительная сложность как для заказчика, так и для архитектора. Во всем перечисленном должны быть учтены интересы лиц, живущих рядом, и условия их проживания не могут быть ухудшены в угоду чьих-то интересов.

Поэтому если вы собираетесь открыть заведение общественного питания на первом этаже жилого дома, внимательно изучите этот сложный вопрос с разных сторон, учтите все требования законодательства и подробно оцените все варианты расположения вашего будущего ресторана», - разъяснил Юрий Таций.

Rss лента статей Просмотров: 324