ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК RiverStone от 41'800 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'526 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 17'588 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'493 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'564 грн/м2

Выбор нотариуса при оформлении наследства, при покупке квартиры и т.д.

23.08.2020 | 11:39 Раздел: Законодательство Источник: Locator.ua

Время от времени практически каждому приходится обращаться за нотариальными услугами: заверить подпись на документе или копию самого документа, выдать кому-то нотариальную доверенность или оформить право собственности вследствие наследства или оформления договора купли-продажи.

Те, кто чаще имеют дело с бумагами, документами как правило имеют “собственного” нотариуса, то есть того, к кому они все время обращаются по этому у них не возникает такой проблемы как выбор нотариуса.

Те же, кто по роду своих занятий с нотариусами не взаимодействует, в случае такой необходимости задаются вопросом “по какому принципу выбирать нотариуса?”.

В этой статье мы попытаемся объяснить, как решить этот вопрос как можно проще и дешевле.

По нашему убеждению, все возможные нотариальные действия делятся на две группы:

  1. Не предусматривающие переход права собственности (недорогие)
  2. Предусматривающие такой переход (дорогие)

Почему деление произведено именно по ценовому признаку? Потому что все нотариальные действия производятся по четкой инструкции принятой Министерством юстиции Украины и законодательством. Нотариусы сдают сложный государственный экзамен и если человек получил от государства право на проведение этих процедур, то он должен обладать необходимым уровнем квалификации для этого. Поэтому, любой нотариус может оказать помощь как в простом, так и в сложном вопросе.

Возвращаясь же к принципу деления нотариальных действий, можно отметить, что все они делятся на две группы. Первая - действия, которые не удостоверяют передачу права собственности на собственность от одного лица к другому: выдача нотариальной доверенности, заверение подписей физических лиц или заверение копий документов, повторная выдача дубликатов документов и выписок из электронных реестров имущественных прав и т.д. Вторая же группа - действия, которые удостоверяют переход права собственности, внесение его в залог и т.д.

Такие действия первой группы выполняются, как правило, быстро, в течении 15-30 минут и их можно выполнить у любого ближайшего нотариуса, который готов принять вас в удобное для вас время. Стоимость таких нотариальных действия у большинства нотариусов примерно одинаковая и отличается сотней-другой гривен. Найти ближайшего нотариуса можно на сайтах-справочниках, например, в рубрике нотариусы на сайте Locator.ua (ссылка на город Киев, но доступны все областные центры и населенные пункты поменьше). Также есть возможность выбрать район города или метро. Например, нотариусы Шевченковского района, или возле метро Оболонь и т.д. Удобство этого сайта еще и в том, что можно увидеть на карте абсолютно всех нотариусов, выбрать ближайшего и договориться о посещении, уточнив стоимость услуги, а также в том, что сервис не ограничивается работой только в Киеве или только в городах-миллионниках. Также на этом сайте многие нотариусы указывают цены на свои базовые услуги, что дает базовое понятие о ценовой политике последних.

Однако, если же вам нужно произвести действия, которые относятся ко второй группе и имеют следствием переход права собственности (заверение нотариусом договоров купли-продажи имущества, составление договора займа, вступление в наследство и т.д.) или залог имущества, такой простой способ выбора нотариуса может не подойти, учитывая значительно высшую стоимость таких услуг и бОльший разброс этой самой стоимости.

Обычно, самая низкая стоимость на такие нотариальные действия в государственных нотариальных конторах. Однако, учитывая, что в Киеве, например, государственных нотариусов меньше примерно в 10 раз, чем частных, а цены - ниже, то естественно, и очереди к государственным нотариусам расписаны на недели вперед. Также неудобство заключается в том, что вам скорее всего не удастся записаться на удобное для вас время, а прием некоторые государственные конторы ведут не ежедневно или не полный рабочий день. Следствием всего этого является более затяжной процесс оформления. 

Если вам необходим бюджетный вариант оформления документов, для начала вам необходимо узнать в государственных нотариальных конторах о возможных сроках и стоимости. Также, возможно, вам придется сходить к ним на прием. Далее, исходя из имеющейся информации, можно попробовать поискать частного нотариуса, который бы совершил нужные действия в сжатые сроки и по невысокой стоимости по отношению к государственным нотариальным конторам.

Также, “лайфхаком” может быть оформление необходимых документов у нотариусов за пределами мегаполиса. Для Киева, это, например: Бровары, Борисполь, Вишневое, Вышгород, Ирпень. В этих городах-сателлитах стоимость на нотариальные услуги сравнительно меньше чем в Киеве и иногда даже очень существенно.

Rss лента статей Просмотров: 355