ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Madison Gardens скидки до 103 000 грн
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2

Разрешение споров относительно обеспечения жилищных прав жителей общежитий

Раздел VI - Разрешение споров относительно обеспечения жилищных прав жителей общежитий

Статья 25. Судебный порядок разрешения споров по обеспечению жилищных прав жителей общежитий

Споры, связанные с нарушением жилищных прав граждан, которые вынуждены проживать в общежитиях, на которые распространяется действие настоящего Закона, независимо от формы собственности, рассматриваются и решаются в судебном порядке, которому может предшествовать досудебный рассмотрение, осуществляемое в соответствии со статьей 26 настоящего Закона.

Граждане, которые считают, что их жилищные права или жилищные права членов их семей нарушены, имеют право для разрешения споров обращаться непосредственно в суд.

Статья 25-1. Судебный порядок решения споров относительно обеспечения имущественных прав территориальных общин и собственников общежитий

1. Споры, связанные с нарушением имущественных прав территориальных общин и собственников общежитий, на которые распространяется действие этого Закона, независимо от формы собственности рассматриваются и решаются в судебном порядке, которому может предшествовать (по согласию сторон) досудебное (договорное) разбирательство осуществляется в соответствии с законодательством.

2. Споры о нарушении имущественных прав территориальных общин рассматриваются судами по искам органов местного самоуправления.

Статья 26. Досудебный порядок разрешения споров

1. Споры, связанные с нарушением жилищных прав граждан, в общежитиях, на которые распространяется действие настоящего Закона, по согласию таких граждан могут предварительно рассматриваться комиссиями по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий.

2. Указанные в части первой настоящей статьи комиссии создают соответствующие местные советы из числа депутатов местного совета, представителей местной государственной администрации, соответствующих специалистов (по вопросам ЖКХ, строительства и градостроительства, права, защиты прав человека) с привлечением к его работе собственники общежитий (уполномоченных ими лиц), управляющих общежитий, собственников или пользователей земельных участков, а также представителей жителей общежитий, объединений совладельцев жилых и нежилых помещений общежитий и представителей общественности.