ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 14'000 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 20'915 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2

Общие положения


Раздел I Закона об аренде земли

Статья 1. Аренда земли

Аренда земли - это основанное на договоре временное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.

Статья 2. Правовые основания аренды земли

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Законом об аренде земли, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми согласно ним, а также договором аренды земли.

Отношения, связанные с арендой земельных участков, на которых расположены целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений и организаций государственной или коммунальной собственности, а также основанных на имуществе, которое принадлежит Автономной Республике Крым, и их структурных подразделов, регулируются этим Законом с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества".

Статья 3. Объекты аренды земли

Объектами аренды является земельные участки, которые находятся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государственной собственности.

(Часть вторая статьи 3 исключена на основании Закона N 1702-VI от 05.11.2009)

Статья 4. Арендодатели земли

Арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица.

Арендодателями земельных участков, которые находятся в коммунальной собственности, является сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законом.

Арендодателями земельных участков, которые находятся в общей собственности территориальных общин, является районные, областные советы и Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом.

Арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются органы исполнительной власти, которые в соответствии с законом предоставляют земельные участки в собственность или пользование.

Арендодателем земельного участка, входящего в состав наследия, в случае отсутствия наследников по завещанию и по законом, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследия, а также отказа от его принятия по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, является лицо, управляющее наследием.

Статья 5. Арендаторы земли

Арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица,
которым на основании договора аренды принадлежит право владения и
пользование земельным участком.

Арендаторами земельных участков могут быть:

  • а) районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом;
  • б) сельские, поселковые, городские, районные и областные советы, Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом;
  • в) граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства.

Статья 6. Право аренды земли

Арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, этим и другими законами Украины и договором аренды земли.

В случае обретения права аренды земельного участка на конкурентных основах основанием для заключения договора аренды является результаты аукциона.

(Часть вторая статьи 6 с изменениями, внесенными согласно Законами N 107-VI от 28.12.2007 - изменение признано неконституционным согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 от 22.05.2008; в редакции Закона N 309-VI от 03.06.2008)

В случае досрочного прекращения договора аренды земли по инициативе арендодателя земельного участка (кроме досрочного прекращения договора аренды в связи с невыполнением арендатором своих обязанностей), право аренды которой приобретено по результатам аукциона, арендодатель возмещает арендатору затраты на его обретение в сроки, определенные условиями договора и законом, и убытки, которые понесет арендатор вследствие досрочного прекращения договора аренды, если другое не предусмотрено договором аренды.

( Часть третья статье 6 с изменениями, внесенными согласно Законам N 107-VI от 28.12.2007 - изменение признано неконституционной согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 от 22.05.2008; в редакции Закона N 309-VI от 03.06.2008)

Земельный участок, отягощенный залогом, может быть переданная в аренду в случае согласия залогодержателя.

Статья 7. Переход права на аренду земельного участка

Право на аренду земельного участка переходит после смерти физического лица - арендатора, если другое не предусмотрено договором аренды, к наследникам, а в случае их отказа или отсутствия таких наследников - к лицам, которые использовали этот земельный участок вместе с арендатором и изъявили желание стать арендаторами в случае, если это не противоречит требованиям Земельного кодекса Украины и этого Закона.

В случае осуждения физического лица - арендатора к лишению свободы или ограничение его дееспособности по решению суда право на аренду земельного участка переходит к одному из членов его семьи, который изъявил желание и может согласно закону стать арендатором, а в случае его отказа или отсутствия таких - к лицам, которые использовали этот земельный участок вместе с арендатором, за них согласием, если это не противоречит требованиям Земельного кодекса Украины и этого Закона.

К лицу, которому перешло право собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на арендованном земельном участке, также переходит право аренды на этот земельный участок. Договором, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, прекращается договор аренды земельного участка в части аренды предыдущим арендатором земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, здание или сооружение.

Статья 8. Субаренда земельных участков

Арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или с письменного согласия арендодателя (кроме случаев, определенных законом). Если в течение одного месяца арендодатель не направит письменного уведомления о своем согласии или возражения, арендованный земельный участок или его часть может быть передана в субаренду.

Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему.

Срок субаренды не может превышать срока, определенного договором аренды земли.

В случае прекращения договора аренды действие договора субаренды земельного участка прекращается.

Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации.

По соглашению сторон договор субаренды земельного участка удостоверяется нотариально.

Передача в субаренду земельных участков, на которых расположены целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений и организаций государственной или коммунальной собственности, а также основанных на имуществе, принадлежащем Автономной Республике Крым, и их структурных подразделений, запрещается.

Если арендатором земельного участка является инициатор создания индустриального парка, такой земельный участок или его части передаются им в субаренду участникам индустриального парка в соответствии с земельным законодательством Украины без предварительного согласования с арендодателем, если это не противоречит договору аренды такого земельного участка.

Статья 8-1. Отчуждение арендатором права на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности

Право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено ее арендатором другим лицам, внесено в уставный капитал, передано в залог, кроме предусмотренных частью второй этой статьи случаев.

Право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности, предоставленной для строительства жилого дома, может быть отчуждено арендатором с согласия арендодателя в случае, если такое строительство начато, на срок и на условиях, определенных первичным договором аренды, или если такое отчуждение предусмотрено первичным договором аренды.

Арендатор, что намерен отстранить право аренды земельного участка с согласия арендодателя, подает лично или направляет заказным письмом арендодателю соответствующее заявление.

Арендодатель в месячный срок со дня получения заявления письменно предоставляет арендатору согласие на отчуждение права аренды земельного участка или мотивированный отказ в предоставлении такого согласия.

В случае если в установленный этой статьей срок арендодатель не дал согласия на отчуждение права аренды земельного участка или мотивированного отказа в ее предоставлении, арендатор может отчуждать право аренды земельного участка через десять рабочих дней со дня окончания этого срока.

Отчужденное право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Статья 8-2. Особенности приобретения и реализации права аренды на земельные участки, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения

Владельцы и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения на период действия договора аренды могут обмениваться принадлежащими им правами пользования земельными участками путем взаимного заключения между ними договоров аренды, субаренды соответствующих участков. Заключение договора субаренды в таком случае не требует согласия арендодателя, при этом арендатор остается ответственным перед арендодателем за выполнение договора аренды. Прекращение действия одного из договоров аренды, субаренды земельного участка, заключенных в порядке обмена правами пользования, прекращает действие другого договора аренды, субаренды, заключенного взамен, о чем обязательно указывается в таких договорах.

Арендаторы земельных участков обязаны письменно уведомить арендодателя об обмене принадлежащими им правами пользования земельными участками в течение пяти дней со дня государственной регистрации права субаренды. В письменном уведомлении указываются кадастровый номер земельного участка (при наличии), срок, на который заключен договор субаренды, и лицо, которому передано в субаренду земельный участок. Письменное уведомление направляется арендодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается ему лично под расписку.

Лицо, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, вправе арендовать другие земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в таком массиве, а в случае если другие земельные участки находятся в аренде, - на получение их в субаренду, при условии передачи их владельцу (арендатору) в пользование (аренда, субаренда) другого земельного участка, расположенного в этом же массиве, на такой же срок и на тех же условиях, если в результате чересполосицы неиспользования таких земельных д лянок создает препятствия в рациональном использовании земельных участков, находящихся в пользовании данного лица.

При наличии предложения другого лица по заключению договора аренды этого же земельного участка, лицо (кроме лица, имеющего преимущественное право на возобновление договора аренды в соответствии со статьей 33 настоящего Закона), которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на условиях, не худших, чем условия для указанного лица. При наличии предложения лица, имеющего преимущественное право на возобновление договора аренды в соответствии со статьей 33 настоящего Закона, на заключение договора аренды этого же земельного участка преимущественное право, установленное этой частью, не применяется.

Право аренды (субаренды) земельных участков, приобретается лицом, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, с передачей взамен права пользования другим земельным участком приобретается и реализуется со следующими особенностями:

  • срок аренды (субаренды) не должен превышать срока пользования земельным участком по договору, заключаемому взамен;
  • размер арендной платы (платы за субаренду) должна соответствовать арендной плате (плате за субаренду) по договору, заключаемому взамен;
  • арендатор не имеет преимущественного права на покупку арендованного земельного участка в случае ее продажи;
  • арендатор (субарендатор) не имеет права на компенсацию другой стороной договора расходов на улучшение арендованного земельного участка, на возобновление договора аренды (субаренды) на новый срок в случае возражений другой стороны договора;

в случае если к земельному участку, право на которую передается взамен, отсутствует доступ с краю массива, лицо, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, обязана обеспечить землепользователю право прохода, проезда к такого земельного участка на условиях безвозмездного земельного сервитута;

в случае если в аренду (субаренду) лицу, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, передается несколько земельных участков, принадлежащих одному лицу, земельные участки, право пользования которыми передается взамен, должны быть связаны общими границами.

Установление в договоре аренды (субаренды) земельного участка, право на которую передается взамен, других условий, чем предусмотренные частью пятой, допускается только по согласованию другой стороны договора.

Владелец или пользователь земельного участка, земельный участок которого передается в аренду (субаренду) лицу, которому принадлежит право пользования существенной частью массива земель сельскохозяйственного назначения, имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного ему в результате такой передачи, в полном объеме.

Размер имущественного ущерба определяется путем проведения оценки в соответствии с законодательством об оценке земель и законодательства об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Статья 9. Преобладающее право арендатора на получение арендованного земельного участка в собственность

Арендатор, который согласно закону может иметь в собственности арендованный земельный участок, имеет преобладающее право на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он платит цену, за которую он продается, а в случае продажи на аукционе - если его предложение является равным с предложением, которое является самым большим из предложенных участниками аукциона.

Арендодатель обязан уведомить в письменной форме арендатора о намерении продать земельный участок третьему лицу с указанием ее цены и других условий, на которых она продается.

В случае отказы арендатора от своего преобладающего права на приобретение арендованного земельного участка к новому собственнику такого земельного участка переходят права и обязанности арендодателя по договору аренды этого земельного участка.

Не допускается отчуждение земельных наделов государственной или коммунальной собственности без согласия арендатора.

Арендатор может приобрести земельный участок, который находится в аренде, при условии согласия арендодателя на продажу этого земельного участка.

Статья 10. Права третьих лиц на арендованный земельный участок

Передача в аренду земельного участка не является основанием для прекращения или изменения ограничений (отягощений) и других прав третьих лиц на этот земельный участок.

Статья 11. Риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды

Риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды несет арендодатель, если другое не предусмотрено договором аренды земли.

В случае просрочки арендодателем или арендатором установленных договором аренды земли сроков передачи объекта аренды риск его случайного уничтожения или повреждение в этот период несет сторона, которая допустила просрочку его передачи.

Статья 12. Страхование объекта аренды

Объект, который передается в аренду, может быть застрахованным на период действия договора аренды земли по согласию сторон в порядке, установленном законодательством Украины.

В случае невыполнения своей обязанности стороной, которая должна согласно договору аренды земли страховать объект аренды, вторая сторона может застраховать его и потребовать от другой стороны возмещение затрат на страхование.