ЖК Сонячна Оселя від 11'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Continent от 10'800 грн/м2

Особенности регулирования земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности


Статья 24. Особенности регулирования земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности

(Часть первая статьи 24 исключена на основании Закона N 5496-VI (5496-17) от 20.11.2012)

2. Изменение функционального назначения территорий не влечет за собой прекращение права собственности или права пользования земельными участками, которые были переданы (предоставлены) в собственность или пользование к установлению нового функционального назначения территорий.

Застройка земельного участка осуществляется в пределах его целевого назначения, установленного в соответствии с законодательством.

3. В случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, утвержденного в соответствии с требованиями настоящего Закона, передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд запрещается, кроме случаев:

  • 1) расположение на земельном участке здания (сооружения), находящегося в собственности физического или юридического лица;
  • 2) приватизации гражданином земельного участка, предоставленного ему в пользование в соответствии с законом;
  • 3) предоставление земельного участка, расположенного на территории зоны отчуждения или зоны безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • 4) предоставление земельного участка для размещения линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, линий электропередачи, связи);
  • 5) бурение, устройство и подключение скважин за пределами населенных пунктов;
  • 6) строительства, эксплуатации военных и других оборонных объектов.

Передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в случаях, определенных настоящей частью, при отсутствии плана зонирования или детального плана территории не допускается, если земельный участок:

расположена в пределах зеленых зон населенных пунктов, внутриквартальных территорий (территорий межрайонного озеленение, элементов благоустройства, спортивных площадок, площадок отдыха и социального обслуживания населения);

отнесена к категории земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, историко-культурного назначения, рекреационного назначения (кроме земель для дачного строительства), лесохозяйственного назначения.

4. Изменение целевого назначения земельного участка, который не соответствует плану зонирования территории и / или детальному плану территории запрещается. (Часть четвертая статьи 24 вступает в силу с 1 января 2012)

5. Уполномоченные органы по вопросам градостроительства и архитектуры и центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений обеспечивают открытость, доступность и полноту информации о наличии на территории соответствующей административно-территориальной единицы земель государственной и коммунальной собственности, не предоставленных в пользования, которые могут быть использованы под застройку, о наличие ограничений и обременений земельных участков, градостроительные условия и ограничения в градостроительном и государственном земельном кадастрах.

До внесения соответствующей информации в градостроительный и государственный земельный кадастры исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации или соответствующий местный орган исполнительной власти обязаны предоставлять по запросам физических и юридических лиц письменную информацию о наличии земельных участков, которые могут быть использованы под застройку.

(Часть шестая статьи 24 исключена на основании Закона N 5496-VI (5496-17) от 20.11.2012)