ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
КГ Mulberry Homes от 85'000 $/м2
Таунхаусы Мануфактура от 75'000 $/м2
ЖК Madison Gardens Весенние скидки!
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2

Удостоверение сделок

Закон о нотариате. Глава 5. Удостоверение сделок

Статья 54. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Нотариусы удостоверяют сделки, которые в соответствии с законом подлежат обязательному нотариальному удостоверению. По требованию физического или юридического лица любая сделка с ее участием может быть нотариально удостоверена.

Нотариус при совершении нотариального действия проверяет, соответствует ли содержание удостоверяемых ним сделки требованиям закона и действительным намерениям сторон.

Статья 55. Удостоверение договоров об отчуждении и залоге имущества

Договоры об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, кроме случаев, установленных статьей 38 Закона Украины "Об ипотеке", удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладывается, или при наличии государственной регистрации права собственности на такое имущество в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В случае залога будущего имущества или создания обеспечительного обременения в будущем имуществе нотариусу предоставляются документы, подтверждающие наличие прав на приобретение такого имущества в собственность в будущем.

При удостоверении договоров об отчуждении или залоге жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества, транспортных средств проверяется отсутствие какой-либо запрета отчуждения или ареста имущества.

В случае наличия запрета договор об отчуждении имущества, обремененного долгом, удостоверяется лишь в случае согласия кредитора и приобретателя на заключение такого договора.

Удостоверение договоров об отчуждении, ипотеки жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества осуществляется по местонахождению такого имущества или по местонахождению юридического лица или по зарегистрированному месту жительства физического лица - одной из сторон соответствующего договора. Удостоверение договоров по отчуждению, залогу транспортных средств, подлежащих государственной регистрации, осуществляется по местонахождению юридического лица или по зарегистрированному месту жительства физического лица - одной из сторон соответствующего договора.

Договоры об отчуждении жилого дома, стороной в которых является физическое лицо, и строительство которого не завершено и осуществляется с использованием средств местных бюджетов, удостоверяются при наличии решения исполнительного комитета местного совета или соответствующей местной государственной администрации о согласии на такое отчуждение.

Ипотечные договоры, предметом ипотеки по которым является недвижимость, которая принадлежит третьим лицам и станет собственностью ипотекодателя после заключения такого договора, удостоверяются до момента оформления установленного законодательством документа о праве собственности ипотекодателя на недвижимость.

После оформления установленного законодательством документа о праве собственности ипотекодателя на недвижимость, являющуюся предметом ипотеки, ипотекодержатель регистрирует в установленном законом порядке обременение прав собственника на недвижимость. Если ипотечным договором предусмотрено наложение запрета отчуждения недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, нотариус накладывает такой запрет по сообщению ипотекодержателя.

Ипотечные договоры, ипотекой по которым являются имущественные права на недвижимость, строительство которой не завершено, удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих имущественные права на недвижимость.

После окончания строительства построенная недвижимость продолжает быть предметом ипотеки в соответствии с условиями ипотечного договора. В этом случае ипотекодержатель на основании документа о праве собственности или, при наличии государственной регистрации права собственности на такое имущество в Государственном реестре прав на недвижимое имущество на основании сведений из этого реестра регистрирует в установленном законом порядке обременение прав владельца на построенную недвижимость. Если ипотечным договором предусмотрено, нотариус накладывает запрет на отчуждение недвижимости, являющейся предметом ипотеки, по сообщению ипотекодержателя. В случае изменения характеристик недвижимости, являющейся предметом ипотеки (изменение площади недвижимости, изменения в планировке помещений и т.п.), нотариус на основании документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, или, при наличии государственной регистрации права собственности на такое имущество в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество на основании сведений из этого реестра обязан сделать отметку на экземпляре ипотечного договора, принадлежит ипотекодержателя. При этом нотариус не имеет права требовать дополнительных документов и согласия ипотекодателя.

Удостоверение договоров об отчуждении имущества (активов) банков, выводятся с рынка, с принимающим или переходным банком осуществляется в соответствии с настоящим Законом с учетом требований Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Договоры об установлении доверительной собственности, объектом которой является недвижимое имущество, которое принадлежит третьим лицам и станет собственностью доверительного основателя после заключения такого договора, удостоверяются до момента оформления установленного законодательством документа о праве собственности доверительного учредителя на недвижимость.

После оформления установленного законодательством документа о праве собственности доверительного учредителя на недвижимость, являющуюся объектом доверительной собственности, доверительный собственник регистрирует в установленном законом порядке доверительную собственность. Если договором об установлении доверительной собственности предусмотрено наложение запрета отчуждения недвижимого имущества, являющегося объектом доверительной собственности, нотариус накладывает такой запрет по сообщению доверительного собственника.

Статья 56. Удостоверение завещаний

Нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, удостоверяют завещания дееспособных физических лиц, составленные в соответствии с требованиями законодательства Украины и лично представленные ими нотариусу или должностному лицу, совершающему нотариальные действия, а также обеспечивают государственную регистрацию завещаний в Наследственном реестре в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Удостоверение завещания через представителя, а также одного завещания от имени нескольких лиц не допускается.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещаемое имущество

Статья 57. Порядок изменения и отмены завещаний

Нотариус, заведующий государственным нотариальным архивом, должностное лицо органа местного самоуправления при получении заявления об отмене или изменении завещания, а также при наличии нового завещания, отменяющего или изменяющего ранее составленное завещание, делают об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося в государственной нотариальной конторе , у частного нотариуса, в государственном нотариальном архиве или в исполнительном комитете органа местного самоуправления, и в реестре для регистрации нотариальных действий и обеспечивают государственную регистрацию нового завещания, изменений к завещанию, отмене завещания в Наследственном реестре в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Подлинность подписи на заявлении об отмене или изменении завещания должна быть нотариально засвидетельствована.

Нотариус, должностное лицо органа местного самоуправления, которым в ходе удостоверения завещания стало известно о наличии ранее составленного завещания, сообщают о совершенном нотариальном действии государственный нотариальный архив или нотариуса, исполнительный комитет органа местного самоуправления, где хранится экземпляр ранее удостоверенного завещания. Изложенное касается и государственного нотариуса, который получил на хранение завещание, удостоверенное одним из должностных лиц, перечисленных в статье 40 настоящего Закона.

Статья 58. Удостоверение доверенностей. Прекращение действия доверенностей

Нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, удостоверяют доверенность, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Срок, на который может быть выдана доверенность, определяется гражданским законодательством Украины.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право на передоверие, или после предоставления доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому обстоятельствами для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может содержать в себе больший объем прав, чем их передано по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока основной доверенности, на основании которой она выдана.

Прекращение действия доверенности производится в порядке, предусмотренном законом.

Статья 59. Количество экземпляров документов, в которых изложено содержание сделок

Документы, в которых изложено содержание сделок (договоры, завещания, доверенности и т.п.), свидетельства, заверяются нотариально или выдаются нотариусом, изготавливаются нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, которая совершает нотариальные действия, не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах государственной нотариальной конторы, частного нотариуса, в исполнительном комитете органа местного самоуправления.