НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!
Бесплатно после регистрации
Аккумулятор YelonESS LR5000
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Инвертор YelonESS HV6K-1L

Задаток - обеспечение исполнения обязательств

19.10.2016 | 16:30 Раздел: Законодательство Источник: Meget

Задаток, задаток за квартируЗадаток - одно из тех слов, точное юридическое значение которого не совпадает с бытовым. Говоря задаток мы часто понимаем частичный платеж вперед за товар или услугу.

После передачи товара или оказания услуги должен производиться окончательный расчет. Ну, а если продавец так и не отдаст товар - что будет с задатком? Наверно, его придется просто вернуть?

Оказывается, все не так просто. Ту операцию, о которой мы сейчас говорили, правильнее назвать авансом. А задаток - не просто частичный платеж, но еще и способ обеспечения обязательств. И правовые последствия нарушения своих обязательств какой-либо из сторон будут совсем другими.

Популярность задатка при покупке квартиры объясняется многим. Прежде всего, он удобен обеим сторонам. Покупатель квартиры, передав продавцу задаток, облегченно вздыхает - он нашел то что, искал и пусть это что-то хотя и не совсем, но уже принадлежит ему. А продавцу квартиры так приятно получать деньги, еще ничего не продав.

Сегодня, почти каждая сделка купли-продажи квартиры не обходится без внесения задатка. Продавец хочет быть уверен, что сделка состоится, и что сумма сделки не изменится к моменту подписания у нотариуса договора купли-продажи, поэтому хочет дать задаток за квартиру.

При этом иногда стороны, участвующие в сделке, не знают правил оформления задатка и не до конца представляют себе значение этого слова. Понятие задаток описывается в Гражданском кодексе Украины в Параграфе 5, ст.570-571:

Параграф 5. Задаток.

Статья 570. Понятие задатка
1. Задаток - денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его выполнения.
2. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

Статья 571. Правовые последствия нарушения или прекращения обязательства, обеспеченного задатком
1. Если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора. Если нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан возвратить должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости.
2. Сторона, виновная в нарушении обязательства, может возместить второй стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если другое не установлено договором.
3. В случае прекращения обязательства к началу его выполнения или вследствие невозможности его выполнения задаток подлежит возвращению.

Задаток в агентствах недвижимости

Задаток на квартиру необходимо оформлять в любом случае. Покупать квартиру без задатка является нарушением элементарной безопасности. Конечно, если задаток будет проведен правильно.

Довольно часто деньги, полученные в качестве задатка, агентство недвижимости оставляет у себя на хранении до выяснения некоторых вопросов и не только. Передача денег продавцу на руки, при оформлении задатка, является грубым нарушением в случае:

  1. Отсутствия оригинала правоустанавливающего документа.
  2. Отсутствия одного или нескольких собственников при подписании договора. Помните, что собственником квартиры, купленной в браке, является и другой супруг, ФИО которого обычно не фигурирует в тексте договора.
  3. Не узаконенной перепланировки.
  4. Наличии прописанных не собственников.
  5. Если квартира сдана в аренду третьему лицу и подтверждением того является заключенный договор аренды.

В большинстве агентств, после произведенного агентством поиска покупателя на квартиру, сделки по купле-продаже квартир происходят по следующей схеме:

  • продавец и покупатель подписывают договор задатка
  • затем покупатель передает на хранение в агентство недвижимости либо на руки продавцу сумму задатка.
  • после следует окончательное оформление документов для продажи квартиры (получение в органах БТИ справки-характеристики, в ЖЭКе - формы №3, в органах опеки и попечительства согласия на продажу квартиры, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети и т.п.)
  • заключение договора купли-продажи квартиры и полный расчет между сторонами

При этом ключевую роль играет именно передача покупателем задатка, свидетельствующая о намерении сторон заключить договор, следовательно, и о получении гонорара агентством.

Разработанные различными агентствами договора задатка определяют те обязательства, которые обеспечиваются договором задатка, а именно: обязанность сторон до определенного срока заключить договор купли-продажи квартиры, обязанность продавца передать квартиру в собственность покупателя в определенном сторонами состоянии, произвести снятие продавца с регистрации в квартире (выписаться) в определенный сторонами срок с момента заключения договора купли-продажи квартиры, обязанность сторон по оплате дополнительных расходов по сделке купли продажи квартиры и т.п. При этом все обязательства могут быть выполнены в рамках заключенного договора купли-продажи квартиры.

Если нарушение обязательств произошло по вине стороны, передавшей задаток, то есть в нашем случае по вине покупателя, задаток остается у стороны, его получившей, т.е. у продавца квартиры. Если же нарушение обязательств произошло по вине стороны, получившей задаток, задаток возвращается в полном объеме плюс выплачивается сумма в размере полученного задатка, т.е. задаток возвращается в двойном размере. Если же нарушение обязательства произошло по вине покупателя - задаток остается у продавца

Задаток иногда путают с залогом или авансом

Согласно Статье 572 Параграфа 6 Гражданского кодекса Украины залогодержатель имеет право в случае невыполнения залогодателем обязательств, обеспеченных залогом, получить удовлетворение своих требований за счет объекта залога, при этом залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя.

Предметом залога может быть любое имущество (ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. Если объектом залога выступает квартира, договор залога подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

В сделках купли-продажи квартир залог используется при оформлении банковского кредита (ипотека), когда залогом выступает квартира, а залогодержателем выступает банк, выдающий кредит.

Поэтому при продаже квартиры оформляется именно задаток. Важно прописать в договоре продажи квартиры обязательства сторон и ответственность сторон в случае нарушения этих обязательств, а также указать точные даты их выполнения. При этом этом в договоре обязательно нужно указывать, что выданная продавцу сумма является именно задатком, а не авансом или чем-то другим.

Аванс - это платеж, предшествующий исполнению обязательств в счет последующих платежей, никаких гарантий он не дает. В случае расторжения сделки он просто возвращается тому, кто его вносил. Поэтому в сделках по продаже квартир он не используется.

Во время растущего рынка нередко возникали случаи, когда задаток, выданный продавцу квартиры, не позволял зафиксировать стоимость объекта. Цены менялись каждую неделю, и пока продавец или риэлтор собирал все необходимые справки на квартиру, а покупатель готовил деньги, цена поднималась на несколько тысяч.

В итоге продавец в последний момент возвращал двойной задаток и выставлял на продажу квартиру по более высокой цене. Сейчас темпы роста цен на квартиры снизились, однако это не означает, что не могут в будущем возникнуть спорные ситуации при оформлении задатков. Лучше всего в каждой конкретной ситуации оценивать возможные риски и перед заключением каких-либо договоров советоваться с юристами или риэлторами.

Задаток, оформленный в соответствии с требованиями закона, является важным звеном предстоящей сделки продажи квартиры, вынуждающим обе стороны договора - продавца и покупателя - соблюдать договоренности.

Выводы: задаток является обеспечением выполнения обязательства по заключению договора купли-продажи квартиры и обязательств по заключенному в дальнейшем договору купли-продажи. Таким образом, задаток является обеспечением выполнения обязательств по договору купли-продажи квартиры.

Задаток: случаи из судебной практики

Граждане «А» (продавец) и «С» (покупатель) заключили между собой договор о намерениях, согласно которому они обязались в дальнейшем заключить договор купли продажи квартиры.

В обязанности продавца по этому договору входило предоставление правоустанавливающих документов на квартиру, а покупатель в свою очередь должен был передать в пользу продавца в качестве задатка сумму в размере 2800 гривен. Стороны условились, что указанная сумма до подписания договора купли-продажи будет находиться на хранении у брокера М.

В указанный в договоре срок сделка купли-продажи квартиры не состоялась, т.к. продавец уже продал ее другому покупателю. «С» обратился с иском в суд и в заявлении указал, что поскольку «А» нарушил условия договора о намерениях, то должен согласно договору уплатить ему штраф, который равняется сумме задатка (2800 грн.) и возместить моральный вред в размере 7000 гривен.

Сам задаток в сумме 2800 гривен был возвращен брокером истцу. «А» в свою очередь предъявил встречный иск, в котором просил суд признать договор о намерениях недействительным, поскольку на самом деле под этим договором скрывается сделка купли-продажи с отлагательным условием

Однако суд не согласился с идеей ответчика считать этот договор, договором купли-продажи и отказал в удовлетворении встречного иска по таким основаниям:

  • покупатель не уплатил за имущество (квартиру) сумму, оговоренную сторонами;
  • квартира фактически не была передана «С»;
  • в договоре о намерениях четко указано, что стороны с условиями договора согласны и его сущность им разъяснена. 

Что касается основного иска, то суд удовлетворил его частично. В отношении морального ущерба было отказано потому, что в данном случае взыскание такого ущерба не предусмотрено законом, и такой вред как раз и возмещается в сумме равной сумме задатка. Суд постановил взыскать с ответчика двойную сумму задатка. 

На это решение ответчиком была подана апелляционная жалоба. Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что договор о намерениях был заключен в соответствии с требованиями закона, и ответчик, нарушив условия договора, обязан уплатить истцу сумму, которая равняется сумме задатка.

Апелляционный суд, отклоняя жалобу, указал, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу, частично удовлетворяя основной иск, и при этом полно и всесторонне изучил материалы дела.

Такое определение апелляционного суда было обжаловано ответчиком в кассационной инстанции. Верховный Суд Украины не согласился с выводами апелляционного суда, отменив решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции.

ВСУ мотивировал это следующим: «правила ст. 570 ГК о том, что задаток остается и лица, которое его получило, или с него взыскивается двойная сумма задатка, применяется в тех случаях, когда между сторонами был заключен договор, но он не выполняется по вине какой-либо из сторон. В тех случаях, когда стороны договорились заключить договор, но соответственно его не оформили, уплаченные в счет выполнения договора платежи возвращаются в том размере, в котором они давались». 

Определением ВСУ дело было направлено на новое рассмотрение. При рассмотрении дела по «второму кругу» в суде первой инстанции истец поддержал первоначальные исковые требования в части взыскания штрафа в размере 2800 гривен. Свою позицию относительно действительности договора о намерениях он обосновал тем, что Верховным Судом Украины не осуществлен правовой анализ ст. 570 ГК, о том, что «денежная сумма выдается в счет надлежащих со стороны платежей по договору, в подтверждение заключения договора и в обеспечение его исполнения».

Истец утверждал, что в этой статье речь идет о договоре, который будет заключен в будущем и именно в этом и состоит обеспечительная функция задатка, которая отличает его от аванса. Истец мотивировал свою позицию тем, что зачем подтверждать заключение основного договора, если он уже заключен, а обеспечить исполнение основного обязательства можно и другими способами – например неустойкой. Восприняв аргументы ВСУ, суд первой инстанции истцу в иске отказал. 

Заметим, что пример подобной позиции ВСУ далеко не единичный. И признаем, если слепо следовать букве закона, такая позиция правильна, поскольку если нет основного обязательства, то не может быть и дополнительного коим, и является задаток.

Задаток - еще немного информации

Зачастую передача задатка происходит по нелепым договорам о задатке, о намерениях, а то и вовсе по банальной расписке. Естественно говорить о защите интересов сторон в таком случае не приходится. Последствия таких действий сторонам приходится расхлебывать в затяжных судебных процессах.

Выясним, какие же последствия ожидают стороны, которые предпочли заключить отдельный договор о задатке, предшествующий заключению договора купли-продажи? Ответить нам поможет статья 203 ГКУ которая содержит такое условие: содержание сделки не может противоречить закону.

Противоречие закону в нашем случае налицо. Статья 570 ГКУ категорична – задатком можно обеспечивать уже возникшее обязательство. Поэтому вооружившись статьей 215 ГКУ договор о задатке вполне можно признать недействительным в судебном порядке. 

Статья 216 ГКУ содержит фразу: недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые касаются ее недействительности. Поясним, что это значит. Во-первых, стороны не обязаны выполнять свои обязательства по такому договору, а во-вторых, они обязаны возвратить друг другу все полученное по этой сделке. В том случае, когда невозможно вернуть полученное в натуре, его стоимость возмещается в денежном эквиваленте, по ценам, которые существуют на день такого возмещения.

Кроме того последствия недействительности сделки не могут изменяться договоренностью сторон. Например, стороны не могут оговаривать (в т. ч. устно), что возврат производится за вычетом определенного процента. Возвращать нужно в полном объеме.

Такой оспариваемый договор конечно на руку покупателю, так как он в любом случае сможет вернуть сумму, уплаченную по договору о задатке, даже если сам будет виноват в нарушении договора. Продавец же, обязан будет возвратить полученную от покупателя сумму в любом случае. 

А можно ли использовать самостоятельный договор задатка, ссылаясь при этом на статью 6 ГКУ, спросите вы? В данном случае нет. Да эта статья предоставляет сторонам возможность отступить от требований законодательства и урегулировать взаимоотношения на свой лад. Но при этом есть оговорка, что стороны не вправе так поступать, если это прямо запрещено законом или противоречит сути отношений сторон.

Использование отдельного соглашение задатка как раз и будет противоречить сути его отношений. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем заключить самостоятельное соглашение о задатке. Ведь в случае причинения ущерба по такому договору другой стороне или постороннему лицу, виновная сторона, кроме всего прочего, должна будет возмещать и моральный вред. 

Пожалуй приемлемый выход - это заключение предварительного договора. По такому договору стороны на протяжении конкретного срока обязуются в дальнейшем заключить основной договор на условиях оговоренных в предварительном либо основном договоре (ст. 635 ГКУ).

То есть ГКУ дает возможность сторонам при заключении основного договора изложит его условия иначе, чем ранее в предварительном. В этом нюансе следует быть внимательным субъектам предпринимательства, так как схожие отношения регулирует еще и статья 182 ХКУ. ХКУ не дает возможности сторонам изменять условия при подписании основного договора. Поэтому предпринимателям следует очень подробно прописывать условия предварительного договора.

Поговорим об условиях предварительного договора. В нем обязательно должен присутствовать срок заключения договора купли-продажи. Причем стороны должны не просто указать конкретную дату заключения основного договора, но и четкое время в которое они должны явиться в офис оговоренной нотариальной конторы. В этом договоре должны содержаться условия, на которых стороны обязуются совершить сделку купли-продажи квартиры, т.е. условия которые позволят определить предмет и существенные условия основного договора (описание объекта, его цена, сроки оплаты, момент перехода права собственности и пр.).

Особенно следует оговорить последствия не заключения в будущем договора купли-продажи и отразить ответственность сторон. В момент заключения предварительного договора продавец может еще и не иметь правоустанавливающих документов на объект недвижимости, либо могут отсутствовать отдельные документы, без которых невозможно совершить сделку купли-продажи недвижимости. В таком случае нужно прямо обязать продавца получить эти документы и ознакомить с ними покупателя еще до заключения основной сделки. Теперь мы подошли к основному вопросу.

Можно ли по предварительному договору передавать некую сумму денег, которая будет подтверждать намерения покупателя купить недвижимость, а продавца – согласие ее продать? С одной стороны предварительный договор по своей сути является преддоговорным документом, который не предполагает каких-либо платежей одной стороной в пользу другой, а лишь обязывает стороны совершить в будущем юридические действия по заключению основного договора и провести подготовительные действия, которые позволят его заключить.

С другой стороны закон не запрещает передавать деньги по предварительному договору. К тому же иной способ передачи здесь вряд ли будет возможен. Поэтому, по нашему мнению, деньги передавать по предварительному договору все-таки можно, нужно лишь прямо зафиксировать, что по этому договору передается сумма, которая подтверждает серьезность намерений сторон.

Важно при этом уходить от аналогий с задатком и вовсе не использовать этот термин. Сумму, которая будет передаваться в рамках предварительного договора можно называть гарантийной, обеспечительной и т.п. Особо следует оговорить последствия не заключения в будущем основного договора и отразить ответственность сторон. В данном случае использовать можно и штрафные санкции. 

Предварительный договор должен заключаться в такой же форме что и основной. То есть требуется его нотариальное удостоверение (ст. 657 ГКУ). Возможно, это не совсем удобно, но другого варианта нет.

Согласно статье 220 ГКУ сделка совершенная с несоблюдением нотариальной формы ни к чему стороны не обязывает. И при этом признание ее ничтожной судом не требуется. Очень часто стороны при заключении предварительного договора изо всех сил пытаются секономить на услугах нотариуса, однако не следует этого делать.

Да речь идет именно об оплате услуг нотариуса. Размер оплаты за нотариальное удостоверение предварительного договора составит примерно 300 гривен. В то же время некоторые нотариусы требуют оплату в размере 1% от цены объекта недвижимости, которая зафиксирована в предварительном договоре. Ссылаются они при этом на Декрет о госпошлине, который устанавливает ее в размере 1% от продажной стоимости недвижимости. По нашему мнению аналогия с Декретом здесь не уместна, поскольку в момент удостоверения предварительного договора отчуждение недвижимости еще не происходит.

Подведем итог.

Несмотря на довольно распространенную практику оформлять задаток в виде самостоятельного договора, мы не рекомендуем так делать. Все-таки сделка купли-продажи недвижимости это ответственный шаг. В этом случае предварительный договор послужит вполне приемлемой альтернативой договору о задатке.

Rss лента статей Просмотров: 15337
image