ЖК Приватный от $715 за м2
Бесплатно после регистрации

Какой порядок установления опеки и попечительства?

Опека устанавливается над несовершеннолетними не достигшими 15 лет и оставшимися без попечения родителей, также опека и попечительство устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни и слабоумия.

Опека и попечительство могут быть установлены:

  • над несовершеннолетними не достигшими 15 лет и оставшимся без попечения родителей, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни и слабоумия;
  • и при жизни родителей несовершеннолетних детей в случаях, когда родители лишены судом родительстких прав или принято решение об отобрании ребенка и передаче его под опеку органам опеки и попечительства независимо от того, лишены ли родители прав или нет, т.к. пребывание у них опасно для ребенка;
  • оба родителя психически больны, умственно отсталые или находятся на длительном лечении в стационарном лечебном заведении;
  • оба родителя длительное время не могут заниматься воспитанием своих детей (осуждены к лишению свободы, пребывают в длительной командировке);
  • оба родителя нетрудоспособны и находятся на государственном содержании в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и выполнять обязанности, попечитель может быть назначен только по просьбе этих лиц.

Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, либо по месту жительства опекуна (попечителя).

Решение об установлении опеки или попечительства должно выноситься не позднее месячного срока с момента, когда соответствующему органу опеки и попечительства станет известно о необходимости установить опеку или попечительство

При получении сведений о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны немедленно произвести обследование и при установлении такого факта обеспечить временное устройство несовершеннолетних до разрешения вопроса о назначении опекуна или попечителя.

При выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, но имеющих близких родственников или других лиц, которые согласны усыновить несовершеннолетних, органы опеки и попечительства содействуют оформлению усыновления в порядке, предусмотренном законом.

В случае неусыновления несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей органы опеки и попечительства устраивают детей:

  • в возрасте до 3-х лет - в дома ребенка органов здравоохранения;
  • в возрасте от 3-х до 16-ти лет - в детские дома или школы интернаты органов народного образования;
  • инвалидов с физическими недостатками, глубоко умственно отсталых или психически больных - в дома- интернаты органов социального обеспечения, а с 16 лет - в дома интернаты для престарелых и инвалидов в соответствии с утвержденными медицинскими показаниями и противопоказаниями.

Несовершеннолетних, достигших 16 лет и оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства обязаны устроить на работу или на учебу в профессионально-технические училища, другие специальные учебные заведения. Управление имуществом, принадлежащим лицам, над которыми установлена опека и попечительство или которые устроены в детские дома, учебные заведения и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, осуществляется опекунами или попечителями

Если у лица, над которым установлена опека или попечительство имеется имущество, находящееся в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органами опеки и попечительства по месту нахождения имущества.

Для непосредственного осуществления опеки органами опеки и попечительства назначается опекун или попечитель. При назначении опекунов или попечителей принимаются во внимание их возможности выполнять опекунские обязанности, отношения между ними и подопечными. Опекун или попечитель назначается преимущественно из близких подопечному лиц или из представителей общественной организации, или из числа других лиц.

Опекун или попечитель назначаются только с его согласия. Если над детьми, которые воспитываются в государственных детских учреждениях, и над лицами, нуждающимися в опеке или попечительстве и устроенными в соответствующие лечебные учреждения или учреждения органов социального обеспечения, опекуны и попечители не назначены, выполнение обязанностей опекунов и попечителей возлагается на эти учреждения.

Назначить опекуна (попечителя) можно и после устройства указанных выше лиц в соответствующие государственные учреждения.

Не могут быть опекунами и попечителями лица, не достигшие 18 лет; признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные родительских прав; а также лица, интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке или попечительству.

Источник: Meget Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции

Последнее обновление: 21.01.2013