ЖК Madison Gardens Весенние скидки!
КГ Новая березовка от 69'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
Таунхаусы Мануфактура от 75'000 $/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 18'574 грн/м2
ЖК Montreal House скидки до 260 000 грн
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
КГ Mulberry Homes от 85'000 $/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Vlasna от 18'500 грн/м2

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Уголовный кодекс Украины - Общая часть

Раздел 15 - Уголовного Кодекса Украины
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Статья 97. Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера

1. Несовершеннолетний, впервые совершивший уголовный проступок или неосторожное нетяжелый преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если его исправление возможно без применения наказания. В этих случаях суд применяет к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса.

2. Принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, суд применяет и к лицу, до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса.

3. В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего уголовное преступление, от применения к нему принудительных мер воспитательного характера эти меры отменяются и он привлекается к уголовной ответственности.

Статья 98. Виды наказаний

1. К несовершеннолетним, признанным виновными в совершении уголовного преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний:

  • 1) штраф;
  • 2) общественные работы;
  • 3) исправительные работы;
  • 4) арест;
  • 5) лишение свободы на определенный срок.

2. К несовершеннолетним могут быть применены дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 99. Штраф

1. Штраф применяется только к несовершеннолетним, имеющим самостоятельный доход, собственные средства или имущество, на которое может быть обращено взыскание.

2. Размер штрафа, в том числе за совершение уголовного преступления, за которое предусмотрено основное наказание только в виде штрафа более три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, устанавливается судом в зависимости от тяжести совершенного уголовного преступления и с учетом имущественного положения несовершеннолетнего в пределах до пятисот установленных законодательством необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. В несовершеннолетнего, не имеет самостоятельного дохода, собственных средств или имущества, на которое может быть обращено взыскание, осужденного за совершение уголовного преступления, за которое предусмотрено основное наказание только в виде штрафа более три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, может быть применено наказание в виде общественных работ или исправительных работ в соответствии с положениями статей 100, 103 настоящего Кодекса.

Статья 100. Общественные и исправительные работы

1. Общественные работы могут быть назначены несовершеннолетнему в возрасте от 16 до 18 лет на срок от тридцати до ста двадцати часов и заключаются в выполнении несовершеннолетним работ в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания не может превышать двух часов в день.

2. Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему в возрасте от 16 до 18 лет по месту работы на срок от двух месяцев до одного года.

3. Из заработка несовершеннолетнего, осужденного к исправительным работам, осуществляется удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до десяти процентов.

Статья 101. Арест

Арест заключается в содержании несовершеннолетнего, который на момент постановления приговора достиг шестнадцати лет, в условиях изоляции в специально приспособленных учреждениях на срок от пятнадцати до сорока пяти суток.

Статья 102. Лишение свободы на определенный срок

1. Наказание в виде лишения свободы лицам, не достигшим до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, может быть назначено на срок от шести месяцев до десяти лет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 части третьей настоящей статьи. Несовершеннолетние, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, отбывают его в специальных воспитательных учреждениях.

2. (Часть вторая статьи 102 исключено на основании Закона № 2617-VIII от 22.11.2018)

3. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетнему:

  • 1) (Пункт 1 части третьей статьи 102 исключено на основании Закона № 2617-VIII от 22.11.2018)
  • 2) за нетяжкие преступления - на срок не более четырех лет
  • 3) за тяжкое преступление - на срок не более семи лет
  • 4) за особо тяжкое преступление - на срок не более десяти лет
  • 5) за особо тяжкое преступление, соединенное с умышленным лишением жизни человека - на срок до пятнадцати лет.

Статья 103. Назначение наказания.

1. При назначении наказания несовершеннолетнему суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в статьях 65-67 настоящего Кодекса, учитывает условия его жизни и воспитания, влияние взрослых, уровень развития и иные особенности личности несовершеннолетнего.

2. При назначении наказания несовершеннолетнему по совокупности уголовных преступлений или приговоров окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать пятнадцати лет.

Статья 104. Освобождение от отбывания наказания с испытанием

1. Освобождение от отбывания наказания с испытанием применяется к несовершеннолетним в соответствии со статьями 75-78 настоящего Кодекса, с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. Освобождение от отбывания наказания с испытанием может быть применено к несовершеннолетнему только в случае его осуждения до ареста или лишения свободы.

3. Испытательный срок устанавливается продолжительностью от одного до двух лет.

4. В случае освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания с испытанием суд может возложить на отдельное лицо, с его согласия или по его просьбе, обязанность по надзору за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.

Статья 105. Освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера

1. Несовершеннолетний, совершивший уголовный проступок или нетяжелый преступление, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что вследствие чистосердечного раскаяния и дальнейшего безупречного поведения он на момент вынесения приговора не требует применения наказания.

2. В этом случае суд применяет к несовершеннолетнему следующие принудительные меры воспитательного характера:

  • 1) предупреждение;
  • 2) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
  • 3) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе;
  • 4) возложение на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста и имеет имущество, средства или заработок, обязанности возмещения причиненного имущественного ущерба;
  • 5) направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков к его исправлению, но на срок, не превышающий трех лет. Условия пребывания в этих учреждениях несовершеннолетних и порядок их оставления определяются законом.

3. К несовершеннолетнему может быть применено несколько принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных в части второй настоящей статьи. Продолжительность мер воспитательного характера, предусмотренных в пунктах 2 и 3 части второй настоящей статьи, устанавливается судом, их назначает.

4. Суд может также признать необходимым назначить несовершеннолетнему воспитателя в порядке, предусмотренном законом.

Статья 106. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с истечением сроков давности

1. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с истечением сроков давности к лицам, совершившим уголовное преступление в возрасте до восемнадцати лет, применяется в соответствии со статьями 49 и 80 настоящего Кодекса с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливаются следующие сроки давности:

  • 1) два года - при совершении уголовного проступка;
  • 2) пять лет - при совершении нетяжкие преступления;
  • 3) семь лет - при совершении тяжкого преступления;
  • 4) десять лет - при совершении особо тяжкого преступления.

3. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливаются следующие сроки исполнения обвинительного приговора:

  • 1) два года - при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также при осуждении к наказанию за уголовный проступок;
  • 2) пять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за нетяжкие преступления, а также при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;
  • 3) семь лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более пяти лет за тяжкое преступление;
  • 4) десять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Статья 107. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. К лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы за уголовное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, может быть применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания независимо от тяжести совершенного уголовного преступления.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду и учебе доказал свое исправление.

3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденным за уголовное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, после фактического отбытия:

  • 1) не менее трети назначенного срока наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления и за неосторожное тяжкое преступление;
  • 2) не менее половины срока наказания в виде лишения свободы, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за умышленное уголовное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило в возрасте до восемнадцати лет новое умышленное уголовное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;
  • 3) не менее двух третей срока наказания в виде лишения свободы, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее отбывал наказание в виде лишения свободы и была условно-досрочно освобождена от отбывания наказания, но до окончания неотбытой части наказания и до достижения восемнадцатилетнего возраста вновь совершило умышленное уголовное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы.

4. К несовершеннолетним замена неотбытой части наказания более мягким наказанием не применяется.

5. В случае совершения лицом, в отношении которого применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в течение неотбытой части наказания нового уголовного преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

Статья 108. Погашение и снятие судимости

1. Погашение и снятие судимости в отношении лиц, совершивших уголовное преступление до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, осуществляется в соответствии со статьями 88-91 настоящего Кодекса с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. Такими, что не имеют судимости, признаются несовершеннолетние:

  • 1) осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, после исполнения этого наказания;
  • 2) осужденные к лишению свободы за нетяжкие преступления, если они в течение одного года со дня отбытия наказания не совершат нового уголовного правонарушения;
  • 3) осужденные к лишению свободы за тяжкое преступление, если они в течение трех лет со дня отбытия наказания не совершат нового уголовного правонарушения;
  • 4) осужденные к лишению свободы за особо тяжкое преступление, если они в течение пяти лет со дня отбытия наказания не совершат нового уголовного преступления.

3. Досрочное снятие судимости допускается лишь в отношении лица, отбывшего наказание в виде лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, по основаниям, предусмотренным в части первой статьи 91 настоящего Кодекса, по истечении не менее половины срока погашения судимости, указанного в части второй настоящей статьи.