Аккумулятор YelonESS LR5000
Риелторы Киева выбрать компанию
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить
НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!

Принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение

Уголовный кодекс Украины - Общая часть

Раздел 14 - Уголовного Кодекса Украины
Иные меры уголовно-правового характера

Статья 92. Понятие и цель принудительных мер медицинского характера

Принудительными мерами медицинского характера являются оказание амбулаторной психиатрической помощи, помещение лица, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного Кодекса Украины, в специальное лечебное учреждение с целью его обязательного лечения, а также предупреждения совершения им общественно опасных деяний.

Статья 93. Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены судом к лицам:

  • 1) совершивших в состоянии невменяемости общественно опасные деяния;
  • 2) совершивших в состоянии ограниченной вменяемости уголовные правонарушения;
  • 3) совершивших уголовное преступление в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до вынесения приговора или во время отбывания наказания.

Статья 94. Виды принудительных мер медицинского характера.

1. В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или других лиц, суд может применить следующие принудительные меры медицинского характера:

  1. оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке;
  2. госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением;
  3. госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением;
  4. госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

2. Оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке может быть применено судом в отношении лица, страдающего психическими расстройствами и свершившего общественно опасное деяние, если лицо по состоянию своего психического здоровья не нуждается в госпитализации в психиатрическое учреждение.

3. Госпитализация в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в принудительном порядке.

4. Госпитализация в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением может быть применена судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь других лиц, и по своему психическому состоянию не представляет угрозы для общества, но нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в условиях усиленного наблюдения.

5. Госпитализация в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением может быть применена судом к психически больному, совершившему общественно опасное деяние, связанное с посягательством на жизнь других лиц, а также к психически больному, который по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в содержании в психиатрическом учреждении и лечении в условиях строгого наблюдения.

6. Если не будет признано необходимым применение к психически больному принудительных мер медицинского характера, а также в случае прекращения применения таких мер, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным наблюдением.

Статья 95. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продолжение, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по заявлению представителя учреждения по оказанию психиатрической помощи (врача-психиатра), который придает лицу психиатрической помощи. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, обосновывает необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер.

Изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера может осуществляться судом также по заявлению лица, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, его защитника или законного представителя в случае, если такое лицо по состоянию своего здоровья не может осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, в том числе не может осознанно подать в суд соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров учреждения, в котором лице оказывается психиатрическая помощь, или, в случае наличия, вывод выбранного ею независимого врача-психиатра.

2. Лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для обращения в суд с заявлением о прекращении или об изменении применения такой меры. В случае отсутствия оснований для прекращения или изменения применения принудительной меры медицинского характера представитель заведения по оказанию психиатрической помощи (врач-психиатр), оказывающий лицу такую ​​психиатрическую помощь, направляет в суд заявление, к которому прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера. В случае необходимости продолжения применения принудительной меры медицинского характера свыше 6 месяцев представитель заведения по оказанию психиатрической помощи (врач-психиатр), оказывающий лицу такую ​​психиатрическую помощь, должен направить в суд по месту нахождения учреждения по оказанию психиатрической помощи заявление о продлении применения принудительной меры. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование необходимости продолжения оказания лицу такой психиатрической помощи. В дальнейшем продолжение применения принудительной меры медицинского характера проводится каждый раз на срок, который не может превышать 6 месяцев.

Лица, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, имеют право обращаться в суд с заявлением об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера не чаще одного раза в 6 месяцев и независимо от того, рассматривался судом этот вопрос в указанный период.

Лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, вправе обратиться в избранное ней независимого врача-психиатра с целью получения заключения о состоянии своего психического здоровья. В заключении независимого врача-психиатра должны быть указаны основания для изменения или отмены принудительных мер медицинского характера. В случае отсутствия таких оснований в заключении обосновывается необходимость продолжения применения принудительных мер медицинского характера.

3. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера через изменение психического состояния лица к лучшему, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам с обязательным врачебным наблюдением.

4. В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера ввиду выздоровления лица, совершившие уголовные преступления в состоянии вменяемости, но заболевшим психической болезнью до вынесения приговора, подлежат наказанию на общих основаниях, а человека, заболевших психической болезнью во время отбывания наказания, могут подлежать дальнейшему отбыванию наказания.

Статья 96. Принудительное лечение

1. Принудительное лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим уголовные преступления и имеют болезнь, представляет опасность для здоровья других лиц.

2. В случае назначения наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях.

Статья 96-1. Специальная конфискация

1. Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества в случаях, определенных этим Кодексом, при условии совершения умышленного уголовного преступления или общественно опасного деяния, подпадающего под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса , за которые предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы или штрафа более три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, а так же предусмотренного частью первой статьи 150, статьей 154, частями второй и третьей статьи 159-1, частью первой статьи 190, статьей 192, частью первой статей 204, 209-1, 210, частями первой и второй статьи 212, 212-1, частью первой статьи 222, 229, 239-1, 239-2, частью второй статьи 244, частью первой статьи 248, 249, частями первой и второй статьи 300, частью первой статьи 301, 302, 310, 311, 313, 318, 319, 362, статьей 363, частью первой статьи 363-1, 364-1, 365-2 настоящего Кодекса.

2. Специальная конфискация применяется на основании:

  • 1) обвинительного приговора суда;
  • 2) определения суда об освобождении лица от уголовной ответственности;
  • 3) определения суда о применении принудительных мер медицинского характера;
  • 4) определения суда о применении принудительных мер воспитательного характера.

3. В случаях, когда объектом специальной конфискации является имущество, изъятое из гражданского оборота, она может быть применена на основании:

  • 1) определения суда о закрытии уголовного производства по другим основаниям, чем освобождение лица от уголовной ответственности;
  • 2) определения суда, вынесенные в порядке части девятой статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса Украины, по ходатайству следователя или прокурора, если уголовное производство закрывается ними.

Статья 96-2. Случаи использования специальной конфискации

1. Специальная конфискация применяется в случае, если деньги, ценности и иное имущество:

  • 1) полученные в результате совершения уголовного преступления и / или является доходами от такого имущества;
  • 2) предназначались (использовались) для склонения лица к совершению уголовного преступления финансирования и / или материального обеспечения уголовного преступления или вознаграждения за его совершение;
  • 3) были предметом уголовного преступления, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, - переходят в собственность государства;
  • 4) были подысканный, изготовленные, приспособленные или использованы как средства или орудия совершения уголовного преступления, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.

2. В случае если деньги, ценности и иное имущество, указанные в части первой настоящей статьи, полностью или частично преобразованы в другое имущество, специальной конфискации подлежит полностью или частично преобразовано имущество. Если конфискация денег, ценностей и иного имущества, указанных в части первой настоящей статьи, на момент принятия судом решения о специальной конфискации невозможна вследствие их использования или невозможности выделения из приобретенного законным путем имущества или отчуждения, или по другим причинам, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости такого имущества.

3. Специальная конфискация применяется также в случае, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, или невменяемостью, или освобождается от уголовной ответственности или наказания по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, кроме освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

4. Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанные в настоящей статье, подлежат специальной конфискации у третьего лица, если она приобрела такое имущество от подозреваемого, обвиняемого , лица, преследуется за совершение общественно опасного деяния в возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, или в состоянии невменяемости, или другого лица безвозмездно, рыночной цены или цены высшее или низшее рыночной стоимости, и знала или должна была и могла знать , что такое имущество соответствует любой из признаков, указанных в пунктах 1-4 части первой настоящей статьи.

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

5. Специальная конфискация не применяется к деньгам, ценностей и иного имущества, указанных в этой статье, которые по закону подлежат возврату собственнику (законному владельцу) или предназначены для возмещения вреда, причиненного уголовным правонарушением.

6. (Часть шестая статьи 96-2 исключена на основании Закона № 1019-VIII от 18.02.2016)