ЖК Madison Gardens от 17'939 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 16'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК RiverStone от 43'681 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 17'916 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 52'790 грн/м2
ЖК Vlasna от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 16'000 грн/м2
Центральный Premium от 18'000 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 16'000 грн/м2
ЖК Лавандовый от 19'647 грн/м2
ЖК Montreal House от 46'574 грн/м2

Заключительные и переходные положения

1. Гражданский Кодекс вступает в силу с 1 января 2004 года.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2004 года:

  • Гражданский кодекс Украинской ССР от 18 июля 1963 года, с изменениями, внесенными в него;
  • Закон Украинской ССР "Об утверждении Гражданского кодекса Украинской ССР;
  • статьи 2-7, 12, 13, 16 Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 9 декабря 1963 года "О порядке введения в действие Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Украинской ССР "

3. Кабинету Министров Украины до 1 апреля 2003 подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины:

  • перечень законодательных актов (их отдельных положений), которые должны быть признаны утратившими силу и перечень законодательных актов, в которые следует внести изменения, в связи с вступлением в силу настоящего Кодекса;
  • проект закона о международном частном праве и проекты других законов, необходимость принятия которых вытекает из настоящего Кодекса.

4. Гражданский кодекс Украины применяется к гражданским отношениям, возникшим после вступления его в силу.

Относительно гражданских отношений, возникших до вступления в силу Гражданского кодекса Украины, положения настоящего Кодекса применяются до тех прав и обязанностей, которые возникли или продолжают существовать после вступления его в силу.

5. Правила книги шестой Гражданского кодекса Украины применяются также к наследству, которое открылось, но не было принято никем из наследников до вступления в силу настоящего Кодекса.

Правила статьи 1277 Гражданского кодекса Украины о выморочном имуществе применяются также к наследству, со дня открытия которого до вступления в силу настоящего Кодекса прошло не менее одного года.

6. Правила Гражданского кодекса Украины об исковой давности применяются к искам, срок предъявления которых, установленный законодательством, действовавшим ранее, не истек до вступления в силу настоящего Кодекса.

7. К искам о признании оспариваемых сделок недействительными и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, право на предъявление которого возникло до 1 января 2004 года, применяется исковая давность, установленная для соответствующих исков законодательством, действовавших ранее.

8. Правила статьи 344 Гражданского кодекса Украины о приобретательной давности распространяются также на случаи, когда владение имуществом наступило за три года до вступления в силу настоящего Кодекса.

9. К договорам, которые были заключены до 1 января 2004 года и продолжают действовать после вступления в силу Гражданского кодекса Украины, применяются правила настоящего Кодекса относительно оснований, порядка и последствий изменения или расторжения договоров отдельных видов независимо от даты их заключения.

10. Правила Гражданского кодекса Украины об ответственности за нарушение договора применяются в тех случаях, когда соответствующие нарушения были допущены после вступления в силу настоящего Кодекса, кроме случаев, когда в договорах, заключенных до 1 января 2004 года, была установлена другая ответственность за такие нарушения.

11. Судебные производства по делам о прекращении права собственности на основаниях, не установленных Гражданским кодексом Украины или другим законом, подлежат прекращению.

Принятые, но не выполненные судебные решения по таким делам принудительному исполнению не подлежат.

12. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки, определенные статьями 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 настоящего Кодекса, продолжаются на срок действия такого карантина.

13. В период осуществления в Украине мероприятий по предотвращению возникновения, распространения и распространению эпидемий, пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), запрещается повышение процентной ставки по кредитным договором.12. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки, определенные статьями 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 настоящего Кодекса, продолжаются на срок действия такого карантина.

14. Установить, что с момента установления карантина, введенного Постановлением Кабинета Министров Украины "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2" от 11 марта 2020 № 211 (с последующими изменениями и дополнениями ), и к его отмены (отмены) в установленном законом порядке, плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, осуществляющий предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, в течение всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме через введены ограничения и (или) запрета.

В случае, определенном абзацем первым настоящего пункта, размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендуемой площади) объем расходов, наймодатель совершил или должен будет осуществить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и оплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы возлагаются на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает согласно договору, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично.

Эта норма не распространяется на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной общине.

15. В случае просрочки заемщиком в период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни COVID-19 и / или в тридцатидневный срок после дня завершения действия такого карантина выполнения денежного обязательства по договору, согласно которому заемщику был предоставлен кредит (заем) банком или другим кредитодавцем (заимодавцем), заемщик освобождается от обязанностей уплатить в пользу кредитодателя (заимодавца) неустойку, штраф, пеню за такую ​​просрочку.

Президент Украины Л. КУЧМА

г. Киев, 16 января 2003 N 435-IV