Карта Вышгородского района
Административное устройство
17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён, в его состав вошли территории:
- Вышгородского района,
- Иванковского района,
- Полесского района,
- а также города областного значения Славутич (который является анклавом на территории соседней Черниговской области) и покинутого (бывшего города областного значения) Припять при Чернобыльской АЭС.
В состав Вышгородского района вошли:
- Иванковская громада: Иванков, Болотня, Запрудка, Фёдоровка, Блидча, Коленцы, Коленцовское, Леоновка, Варовск, Людвиновка, Рахваловка, Горностайполь, Губин, Лапутьки, Дымарка, Петровское, Рудня-Левковская, Шевченково, Дитятки, Зорин, Фрузиновка, Жмиевка, Верхолесье, Зарудье, Кирово, Осовец, Слобода-Кухарская, Крапивня, Мокрая Корма, Рудня-Сидоровская, Кухари, Подгайное, Яхновка, Макаровка, Малая Макаровка, Новые Макалевичи, Русаки, Мусийки, Поталиевка, Обуховичи, Станишовка, Олива, Захаровка, Старовичи, Олизаровка, Ораное, Степановка, Хочева, Приборск, Пироговичи, Пески, Домановка, Карпиловка, Ковалевка, Розважев, Жерева, Жеревполье, Ставровка, Шевченково, Сидоровичи, Буда-Полидаровская, Полидаровка, Старые Соколы, Красиловка, Новые Соколы, Потоки, Страхолесье, Медвин, Сукачи, Термаховка, Чкаловка, Тетеровское, Феневичи, Рудня-Тальская, Рудня-Шпилевская, Сосновка, Шпили, Белый Берег, Воропаевка, Зимовище, Ракитная Слобода
- Вышгородская городская громада: Вышгород, Хотяновка, Осещина
- Дымерская громада: Дымер, Каменка, Рыкунь, Абрамовка, Дудки, Савенки, Богданы, Авдеева Нива, Пилява, Рытни, Рихта, Ваховка, Любидва, Глебовка, Демидов, Катюжанка, Гута-Катюжанская, Козаровичи, Литвиновка, Лесовичи, Николаевка, Любимовка, Андреевка, Сычевка, Рвы, Круги, Розтысне, Федоровка, Рудня-Дымерская, Владимировка, Сухолучье, Толокунь, Петровское, Ясногородка
- Пирновская громада: Пирново, Высшая Дубечня, Воропаев, Жукин, Ровжи, Лебедевка, Ниже Дубечня, Новоселки, Сувид, Боденьки
- Петровская громада: Новые Петровцы, Лютеж, Гута-Межигорская, Старые Петровцы
- Полесская громада: Красятичи, Михлевщина, Чапаево, Дубовая, Волчков, Буда Волчковская, Столпное, Володарка, Городещина, Дубовая, Залишаны, Вересня, Зелёная Поляна, Луговики, Зирка, Максимовичи, Марьяновка, Млачевка, Радинка, Буда-Радинская, Омеляновка, Федоровка, Стещина, Калиновка, Шкнева, Старая Марковка
- Славутичская городская громада: Славутич
История Вышгородского района
Город Вышгород впервые упоминается в летописях в «Повести временных лет» в 946 году как резиденция княгини Ольги - Ольгин град. Город определенное время выполняло роль загородной резиденции киевских князей. Здесь в 1054 году умер Ярослав Мудрый. В Вышгороде сыновья Ярослава заключили общерусский юридический кодекс, так называемую «Правду Ярославичей».
В 11-13 веках Вышгород был центром удельного княжества, важным стратегическим пунктом, защищавшим Киев с севера от нападений половцев.
В 1240 году Вышгород был разрушен монголо-татарами, а затем - войском Крымского хана Менгли-Гирея в 1482 году. Затем город был разрушен в 1662 году.
В конце 17 века Вышгород в документах упоминается как село, принадлежавшее Межигорскому монастырю.
Вышгородский район был основан 12 апреля 1973 года с центром в г. Вышгород. В состав района вошли земли Киево - Святошинского и Иванковского районов Киевской области.
Большой импульс социально-экономическому развитию г.Вышгорода дало строительство Киевской ГЭС и ГАЭС, которая дала первый ток в декабре 1964 года
Сель - гора
Древний Вышгород построен на 120-гектарном возвышении Днепровского правобережья, что представляет собой такое укрепление, которого не было во всем Поднепровье. С востока это возвышение защищали приднепровские кручи, отдельные выступы которые местные жители называли горами, и Днепр, протекавший тогда у самого города.
С севера к западу возвышения опоясывали Северные и Западные овраги, которые начинались с верхнего грязевого болота, а с юга - болото торфяное, которое с большими разрывами тянулось аж туда, где теперь начинается Киевский Подол. Согласно преданиям и старинными песням, первое поселение здесь построил на Зуб-горе выходец из Староселье Зуб.
И развития городок Зуба так и не получил, поскольку этого не позволяла выбраная местность. Дальнейшее разрастание Вышгорода начинается с заселения Сель-горы. Сначала здесь возникает небольшой город, площадью всего 1,5 га. Вокруг него строится так называемый Верхний, или Старый вал длиной 500 м. Впоследствии к востоку и югу от укрепления застраиваются посады, а укрепленная часть превращается в цитадель и получает название двора Владыки, а впоследствии Княж-двора. Для предупреждения города об опасности устанавливается пять сторожевых башен: одна на так называемом Балитани Сель-горы, вторая - на выступе Люб-горы, а еще три другие - на искусственных холмах - Надривья, Острожище и Безымянный.
Город рос, уже становилось тесно городской знати и дружине на территории Княж-двора, и поэтому к нему присоединяются с юга - Боярка, с запада - поселение Гости, с востока - Старшина, общая площадь которых составляла 1,5 га. Старшина и поселение Гости по традиции укрепляются валами длиной 100 и 250 м. С двух сторон богатой Боярки вырастают стены длиной 150 и 130 м. Они сходятся под острым углом именно там, где насыпан искусственный холм. Чтобы лучше этот холм защитить, сторожевую башню, пожалуй, сносят, либо достраивают, создавая тем самым укрепление, которое, очевидно, по своей форме называют Острогом (отсюда название холма Острожище).
Все это строится из кирпича, производство которого было налажено в Вышгороде. Вместе с кварталами городской знати растет и посады. В северной, наиболее неприступной для врага части Старого посада, селилась в основном ремесленная «аристократия»: литейщики, крицедели, латники, шлемники, медники, золотники. Южную часть посада занимала ремесленная беднота: кровельникы, кладникы, каменщики, кирпичники, печники, гончары, древоделы, бондари, ткачихи, вязальщицы, плотники.
Сначала эта часть посада почти не была уничтожена, и впоследствии здесь прокопали ров длиной 200м, который мы называем сейчас южным, и построили 250 м вала. В то же вермя была укреплена 100-метровым валом и Выпьять, которая принимала на себя первые удары нападающих, а также и Замковище. Здесь не удалось обнаружить никаких следов. Это была первая очередь застройки древнего Вышгорода (300 м валов, вылажено 280 м городских стен, выкопано 200-метровый ров, установлены пять сторожевых башен).
Вторая очередь застройки Вышгорода началась с создания Среднего вала. Он имел длину 800 м и должен был защищать город с севера, запада и юго-запада. Этот вал начинался от верхнего, огибал так называемую Вечную землю, заканчивался возле поселения Гости.
На Вечной земли запрещалось пахать, сеять, строить, насаждать. Видимо, на этой открытой площади когда-то собиралось народное вече. А уже в наше время люди начали здесь копать могилы и превратили Вечную землю в кладбище. Сегодня в Вышгороде оно занимает почти всю центральную часть застроенной сельскими домами местности. Вал вокруг Вечной земле сохранился. А Нижний вал, защищавший новый посад и имел длину тоже 800 м, как и средний, не выдержал разрушительных сил природы: до нас дошли лишь отдельные его части.
Символика Вышгородского района
Содержание и описание символики
Историческая символика в геральдических символических знаках и цветах отражает этапы развития украинского народа на Вишгородщине, неразрывное единство поколений наших предков на протяжении веков исторического возраста.
Герб района изображен в виде полукруглого по форме щита, как принято в соответствии с муниципальной геральдикой Украины, расколотого серебряной рекой (волнистой нитяной сваей) на синее и пурпурное поля.
В правом геральдическом поле на синем фоне изображен золотой древнерусский однокупольный храм, символизирующий древнюю святыню Вышгородского района - Борисо-Глебский собор в том виде каким он был по описанию архитектурно-археологических исследований в Х веке.
В левом поле на пурпурном фоне - золотое изображение святой княгини Ольги, которой принадлежал Вышгород, как личная резиденция киевского княжества, с золотым нимбом вокруг головы. В поднятойприжатой к груди правой руке держит золотой крест, в опущенной вниз левой реку - золотой свернутый свиток.
Полный герб. Гербовый щит увенчан серебряным цветком калины и обрамлен бронзовым венком из веток сосны, дуба, ольхи и калины - наиболее характерной растительностью данного района.
Согласно условностей геральдики цвета имеют такие символические значения:
Поиск недвижимости:
- Золото - богатство, сила, верность;
- Серебро - целомудрие, девственность;
- Красный - храбрость, мужество, бесстрашие;
- Синий - величие, красота, ясность.
Стихии обозначали:
- Белый-вода;
- Голубой-воздух;
- Красный-огонь;
Иконографическая символика цветов такова:
- Золотой - Божье присутствие, действия Святого Духа;
- Белый - свет и слава Христа;
- Синий - небесная твердь;
- Пурпур - символ царей, символ небесного происхождения.
Флаг района прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных полос: синей, волнистой белой и пурпурной в соотношении 2:1:2 длины флага. В синем (древкового) поле желтое изображение древнерусского однокупольного храма высотой в 1 / 2 высоты полотнища. Расстояние эмблемы до верхнего края флага составляет 1 / 5 высоты полотнища. Соотношение сторон флага 2:3.
Штандарт главы районного совета - квадратное полотнище белого цвета на котором размещен большой герб района, три стороны которого обшиты желтой бахромой. Высота герба составляет 45 полотнища.
Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции