Бесплатно после регистрации
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Лучшие нотариусы найти или добавить
НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!
Аккумулятор YelonESS LR5000
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие адвокаты найти или добавить

Макаровский район

Карта Макаровского района

17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы вошёл состав новообразованного Бучанского района (кроме Бышевской сельской общины, включённой в Фастовский район)

Карта Макаровского района Киевской области

Макаровский район Киевской области образован постановлением ВУЦИК от 7 марта 1923, граничит с Бородянским, Киево-Святошинским и Фастовским районами Киевской области, Радомышльским и Брусиловским районами Житомирской области.

Площадь района составляет 1363,9 квадратных километров. Сельскохозяйственных угодий - 51840 гектара, из них 49002 гектаров пашни. Общая площадь лесных насаждений - 37210 гектаров. По территории района протекает 11 рек, общей протяженностью более 360 километров.

Район относится к Полесской зоне Украины. Почвы в северной части песчаные и супесчаные, в южной суглинистые, на заболоченных участках - торфяные. Климат мягкий, умеренно влажный.

Из полезных ископаемых встречаются месторождения кирпично-черепичной глины, карбонатного сырья, гранита, торфа и строительного песка. По территории района проходит автомагистраль Киев-Чоп, есть железнодорожная станция "Буян" Юго-Западной железной дороги.

В состав района входит 69 населенных пунктов, объединенных в 36 сельских и 2 поселковых совета. Население района составляет 44892 человек.

С давних времен на территории района размещались многолюдные поселения. Найдены орудия труда и остатки поселений эпохи позднего неолита и бронзы вблизи большинства сел района. Остатки древнерусских городищ IX-XII веков обнаружены в селах Бышев, Андреевка, Мотыжин, Небелица, Рожев, Черногородка, Великий Карашин, Козичанка и Мостище. С севера на юг по территории района тянутся четыре Змиевы валы - защитные сооружения времен Киевской Руси.

Яркую страницу вписали жители Макаровщины в летопись освободительной борьбы украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Современная территория района почти совпадает с границами тогдашних Макаровской и Ясногородской сотен Киевского полка и Рожевскои сотни Белоцерковского полка. Эти сотни, составленные из местных жителей, участвовавших в сражениях под Зборовом (1649 г.), Берестечком (1851 г.), Батогом (1652 г.)

Наши предки активно участвовали в народных восстаниях: в 1664 году под руководством Дидыка, в 1704 году - под руководством Семена Палия. Во время восстания гайдамаков Киевщины (1768 г.) вся территория современного Макаровского района была под контролем известного главаря, уроженца с. Грузского, Ивана Бондаренко.

В 1804 году Макаров становится волостным центром Киевского уезда, в который входили 2 городка, 10 сел, 12 небольших поселений, 15 хуторов, 4 немецкие колонии. Из 51157 десятин земли 29949 десятин принадлежало помещикам, 512 церквям и монастырям, и только 20696 десятин - крестьянам

Жители волости участвовали в русско-японской войне, революции 1905-1907 годов, первой мировой войне, событиях 1917-1920 годов. В 1921 году Макаровщина и Бишивщина вошли в состав Советской Украины

С образованием в 1923 году Макаровского района началось кооперирование сельского хозяйства

В 1927 году запустили электростанцию ​​на реке Здвиж. В августе 1932 года в Макарове организован филиал Трактороцентра. На ее базе в 1934 году образована первая МТС, а в 1937 году - вторая. Накануне Великой Отечественной войны в обеих МТС насчитывалось 136 тракторов, 12 комбайнов, 190 тракторных плугов, 49 культиваторов. Этой техникой обрабатывались поля всех колхозов района.

В декабре 1940 года в Макарове была организована районная сельскохозяйственная выставка, которую посетили 10 000 колхозников района и делегации 20 районов области.

В 1939 году в Макаровской больнице насчитывалось 70 коек, а в лечебных учреждениях райцентра и района работало 10 врачей, 39 фельдшеров и акушерок, 14 медицинских сестер.

Черную страницу в истории района оставили репрессии 30-х годов ХХ века. Только голодомор 1933 года унес жизни около 15000 крестьян.

22 июня 1941году мирная работа была прервана войной. В начале июля фронт приблизился к Макарову. Оборону держали воины 171-й стрелковой и двадцать восьмой горнострелковой дивизий под командованием генералов Будехо и Потапова. 10 июля гитлеровцы захватили Макаров, но захватить весь район им удалось лишь в конце августа.

В первые дни оккупации фашисты расстреляли в парке над Здвижем более 300 мирных жителей и захваченных в плен воинов. Сразу же началась борьба против немецких оккупантов. В марте 1942 года в Макарове была создана подпольная организация, во главе которой стал А. Г. Лопата.

Подпольные группы были образованы во многих селах района. Особенно активно они действовали в Боровцах, Нижиловичах, Забуянье, Макаровской Буде, Копылове и других селах. Всего на территории района действовали 23 подпольные группы и партизанские отряды М. М. Колоса и И. А. Хитриченка

На территории района некоторое время базировались партизанские объединения С. А. Ковпака и М. И. Наумова. За годы оккупации гитлеровцами были разграблены все промышленные предприятия и колхозы, разрушено 21 школу, 19 клубов, полторы тысячи жилых домов. Почти 10 тысяч человек населения Макаровщины осталось без жилья. Вывезено на работу в Германию около 4-х тысяч человек.

За годы войны в борьбе с врагом с оружием в руках, погибло более 6700 жителей района и среди них юные мстители пионеры-партизаны поселка Кодра С. Кубицкий, Д. Шатило, А. Врана, А. Хмара, Ф. Осецкий.

Не вернулись с войны 6 братьев Лопатиных (Григорий, Александр, Степан, Федор, Юхим) из села Кодра; 4 брата Дергачи (Виктор, Иван, Леонид, Михаил) и 5 ​​братьев Машовцев (Василий, Максим, Михаил, Сергей, Степан) с села Марьяновка.

Более пяти с половиной тысяч макаривчан были награждены боевыми орденами и медалями, а уроженцы села Боровка - Я. С. Клименко, Мотыжин - Р.Г. Лазнюк, Черногородка - М. И. Дюденко стали полными кавалерами ордена Славы.

Макаровская земля воспитала четырех Героев Советского Союза. Артиллеристы, старший сержант Петриченко Андрей Архипович из села Андреевка и гвардии старший лейтенант Новик Николай Петрович из села Гавронщина удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Удостоены званием Героя Советского Союза уроженец с. Новоселки Кучеренко Иван Фомич, командир подводной лодки С-51, который потопил 6 и вывел из строя 4 корабля противника и летчик Попович Владимир Трофимович из села Сосновка

На территории района 56 братских могил, в которых захоронено около 2000 известных и 1500 неизвестных солдат. В братской могиле в с. Рожев похоронен Герой Советского Союза Гробов А.А., который погиб 24 декабря 1943 года.

В честь павших воинов, партизан, подпольщиков на территории района построено более 50 памятников, обелисков и памятных знаков, мемориалы, музейные комнаты и экспозиции.

Трудящиеся района свято хранят память о воинах, погибших в боях за его освобождение, воинов-земляков, партизан и подпольщиков

После Победы началось восстановление народного хозяйства района. Поднимались из руин деревни. Уже в 1948 году все колхозы района восстановили посевные площади 1941 года и почти достигли довоенного уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции

В 1953 году основан Макаровский автопарк, а в 1957 году выросли новые корпуса межколхозного строительного предприятия. На базе двух бывших МТС в 1958 году в с. Калиновка было образовано районное объединение "Сельхозтехника", создан комбинат коммунальных предприятий, ремонтно - строительной организаю.

Больших успехов в медицинском обслуживании населения достиг коллектив медицинских работников районной больницы. Медики района с помощью киевских ученых одними из первых в мире разработали и внедрили охранно-лечебный режим на основе учения академика И. П. Павлова. Больницу часто посещали делегации зарубежных стран, представители Всемирной организации здравоохранения при Организации Объединенных Наций

С 1957 года в Макарове открыто медицинское училище, в котором сейчас учатся секретам исцеления людей 320 студентов на отделениях лечебного и медсестринского дела. Ежегодно 120 выпускников училища пополняют лечебные учреждения района и Киевской области.

Чернобыльская беда, которая больно поразила судьбы сотен тысяч людей, тронула своим черным крылом и Макаровский край. В 1986 году в район прибыло почти девять тысяч переселенцев из зоны отчуждения, для которых было построено около 150 квартир и около 3000 домов усадебного типа в 23 населенных пунктах.

На сегодняшний день аграрный сектор экономики района представляют 19 обществ с ограниченной ответственностью, 4 частных предприятия, 2 сельскохозяйственных производственных кооператива, 2 дочерних предприятия, 4 крестьянско-фермерских хозяйства, 76 фермерских хозяйств.

Основные направления сельскохозяйственного производства - выращивание зерновых, зернобобовых, технических культур, в том числе картофеля и льна, а также производство молока и мяса, выращивание скота и птицы.

В районе функционируют племенные перепелиная и страусиная фермы. Успешно действует отделение селекции озимой пшеницы института земледелия Украинской академии аграрных наук. Ряд предприятий специализируется на производстве семян элитного картофеля отечественной и зарубежной селекции.

С целью улучшения социальной инфраструктуры и развития услуг в Макаровском районе в 2000 году был создан и успешно действует Макаровский сельский сервисный центр, предоставляющий услуги сельскому населению.

Центр предоставляет услуги в различных сферах сельскохозяйственной деятельности, проводит обучение граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Макаровский сельский сервисный центр действует в рамках проекта "Повышение уровня жизни сельского населения в Киевской области". Создан кредитный союз владельцев личных подсобных хозяйств района "Хозяин".

Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия района ежегодно презентуют свои достижения на областной выставке-ярмарке "Киевская осень" и международной выставке-ярмарке "Агро - 2004".

Промышленность района представлена ​​10 основными предприятиями. Из них 9 имеют негосударственную форму собственности. В структуре промышленного производства приоритетное место принадлежит пищевой промышленности.

В общем объеме промышленной продукции 74,1 процента приходится на производство товаров народного потребления. Пищевая и перерабатывающая промышленность в этой структуре занимает 91,8 процента.

Основные промышленные предприятия прошли этап приватизации и за прошедшие годы нарастили объемы производства промышленной продукции почти в 2 раза. Постоянно ведется поиск новых технологий, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Так, Краснослободский спиртзавод - одно из немногих предприятий в Украине, где полностью проведен процесс модернизации и переоснащения основного производства, что позволило значительно уменьшить потребление электроэнергии и снизить себестоимость производимой продукции. При заводе создано предприятие по розливу водочных изделий.

ЗАО фабрика "Рассвет" специализируется на пошиве верхней одежды для взрослых и детей, постельного белья. Коллектив фабрики постоянно работает над обновлением ассортимента моделей. ОАО завод "Потенциал" - одно из самых передовых предприятий области. Входит в концерн "НОРД". Основная продукция - комплектующие детали для всех морозильников и холодильников "НОРД", другое оборудование бытовой техники. ООО "Унава-2" из года в год наращивает объемы и расширяет ассортимент колбасных изделий и имеет широкий рынок сбыта.

В районе успешно работают Макаровский хлебозавод, кирпичный и льнозавод, ряд других предприятий и организаций. Районная программа развития малого и среднего бизнеса на 2005-2006 года создает благоприятные условия для функционирования субъектов предпринимательской деятельности. В районе зарегистрировано около 202 малых предприятий. Население района обслуживают 3 стационарные рынки и 312 объектов торговли и общественного питания.

Газифицировано 36 населенных пунктов, общая протяженность газопроводов 503 км. 12594 абоненты района пользуются природным газом. 28 населенных пунктов района имеют централизованное водоснабжение, общая протяженность водопровода около 130 км.

Медицинское обслуживание населения осуществляют центральная районная больница, Бышевская участковая больница, 6 амбулаторий и 42 фельдшерско-акушерские пункта, в которых работают 94 врача и свыше 344 человек среднего медицинского персонала. За последний период в центральной больнице открыто оснащенное реанимационное отделение, укомплектованое современным оборудованием, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопический кабинет.

В районе функционируют Макаровское медицинское училище, Мотижинський лицей, Центр творчества детей и юношества имени Даниила Туптало, Макаровская детская школа искусств и детско-юношеская спортивная школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, детский дом смешанного типа "Барвинок", Мостищанская вспомогательная школа-интернат, 28 общеобразовательных школы, 22 дошкольных учебных заведения, 9 учебно-воспитательных объединений "школа - детский сад".

777 педагогических работников района уделяют внимание гармоничному развитию личности подрастающего поколения. Успешно внедряется экспериментальный курс "Права человека" с 5 по 11 классы в Макаровской общеобразовательной школе I-III ступеней № 2.

На базе Боровского учебно-воспитательного объединения "общеобразовательная школа I-II ступеней - детский сад реализуется программа "Школа как центр развития общины" Всеукраинского Фонда "Шаг за шагом".

В рамках проекта "Повышение уровня жизни сельского населения" Министерства Великобритании по делам международного развития создан экспериментальный центр селекционного кролиководства "Мрия" на базе Андреевского учебно-воспитательного объединения "общеобразовательная школа I-III ступеней - детский сад".

Педагоги Макаровского центра творчества детей и юношества имени Даниила Туптало большое внимание уделяют личностно-ориентированном развитии подрастающего поколения. Известным в области есть краеведческий клуб "Поиск" (руководитель Нетреба Д.С.), который в 2004 году стал победителем областного конкурса "Краса и боль Украины".

Организация содержательного досуга и развитие народного творчества является главным направлением деятельности учреждений культуры района. К услугам населения 211 объект досуга: 48 киноконцертных залов, 18 танцевальных, 68 помещений кружка, 43 библиотеки.

Район славится народными творческими коллективами и мастерами декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Произведения мастеров кисти Л. Витковской и А. Марчука известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Яркая творческая палитра и у члена Союза композиторов Украины В. Степурко.

Жители района имеют возможность заниматься физической культурой и спортом. Для этого действуют районный стадион "Колос" в Макарове, детско-юношеская спортивная школа и 12 футбольных полей в селах и поселках. В районе функционируют 3 спортивных клуба: футбольный клуб "Мотижинського лицея" с.Мотижин, спортивный клуб - инвалидов "Феникс" пгт Макаров, спортивный клуб "Арсенал".

Щедрый наш родной край и на художников художественного слова. В 1651 году в семье Макаровского сотника Саввы Туптало родился и вырос известный писатель и церковный деятель Даниил Туптало (Димитрий Ростовский), который причислен к лику святых православной церкви. Его перу принадлежат три книги "Четьи-Минеи" ("Житие святых") и несколько стихотворных драм.

Литературная жизнь Макаровщины в наши дни тоже богата. Его украшением стали имена Александра Пидсухи с Нижиловича, Владимира Малика и Петра Сиченко с Новоселок, Виталия Кулаковского с Мостище, Гната Майстренко с Забуянья, Николая Олийника с Бышева, Ивана Куштенко с Черногородки.

Творчество известных мастеров А. Н. Пидсухи и В. К. Малика введено в учебные программы по украинской литературе. Макаровская земля является родиной Народного артиста Украины, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко А. Паламаренко, ученых И. Ремезовского, М. Козицкого, И. Карповича, военных А. Лопаты, М. Машовца, М. Павленко, П. Комашенка и многих других известных в стране и за ее пределами людей

За годы независимости Украины жители района возвращаются к древним традициям, в селах возрождаются православные общины, строятся новые храмы, исследователи воссоздают историю района, открывая малоизвестные страницы родного края, а также достижения настоящего во имя становления нашего государства.

Символика Макаровского района

Герб Макаровского района

В центре композиции расположен прямоугольный сверху и закругленный снизу щит. Отношение высоты к ширине щита 8:7. Щит разделен горизонтально на две равные части синей волнистой полосой.

В верхней части щита на зеленом фоне изображена раскрытая книга серебряного цвета, на ней размещен православный крест. Макаровщина - родина выдающегося духовного деятеля XVII - XVIII веков Даниила Туптало (Димитрия Ростовского), автора книги "Житие святых", который зачислен православной церковью к лику святых.

В нижней части щита на золотом фоне изображена оборонительная стена, символизирующая защитное значение района в далеком прошлом. В ряде сел существовали древнерусские городища (Макаров, Бышев, Андреевка, Мотыжин, Черногородка, Небылица) и средневековые замки.

Над оборонительной стеной изображен лук со стрелой и наложенными накрест саблями. В XVI - XVIII веках территория района была ареной национально-освободительной борьбы. Макаровская, Ясногородская, Рожевськая казацкие сотни принимали активное участие в боях под предводительством Б. Хмельницкого. Здесь действовали крестьянско-казацкие отряды в период гайдаматчины и Колиивщины, освобождая землю от поработителей.

Символика цветовой гаммы герба

Территория района расположена в пределах природных зон Полесья (зеленый цвет) и лесостепи (золотой цвет). Северную и южную стороны района омывают воды рек Здвиж и Ирпень, на его территории до сих пор сохранились четыре Змиевы валы (символика синей волнистой полосы внутри щита).

Зеленый цвет символизирует весну, живописные луга, сады, лес, а также достаток и надежду на светлое будущее. Золотой - знатность, богатство и силу. Синий - величие и красоту. Серебряный - символ чистоты, света и славы Божией. Пурпурный цвет символизирует достоинство и мощь наших предков русичей, а также казачества.

Картуш

Герб обрамляет картуш в виде венка, справа - сосновой, с левой - дубовой ветвей зеленого цвета, как основных видов растительности края. Картуш завершается изображением колосьев пшеницы золотого цвета, что является одним из основных направлений сельскохозяйственного производства района. Венок из дубовых и сосновых веток перевязанный накрест синей лентой.

Флаг Макаровского района

Соотношение 2:3, разделенный на две равные части синей полосой 10%. Сверху - зеленый цвет 45%, снизу - золотой 45%. На фон флага может налагаться щит герба.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции