Карта Броварского района
Административное устройство
17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён и разделён на 8 территориальных общин, в его состав вошли территории:
- Броварского района
- Згуровского района
- большей части Барышевского района
- городов областного значения Бровары и Березань
В состав Броварского района вошли:
- Барышевская громада: Барышевка, Пасечная, Швачиха, Бзов, Веселиновка, Волошиновка, Борщев, Устинкова Гребля, Шелковое, Остролучье, Дерновка, Хлопков, Коржи, Корниевка, Лукьяновка, Лукаши, Масковцы, Морозовка, Парышков, Червоноармейское, Перемога, Подолье, Малая Тарасовка, Рудницкое, Сезенков, Власовка, Селичевка, Селище
- Березанская городская громада: Березань, Григорьевка, Дубово, Яблуневка, Хмелевик, Лехновка, Недра, Пилипче, Садовое, Ярешки, село Григоровка
- Броварская городская громада: Бровары, Бровары, Княжичи, Требухов, Переможец
- Великодимерская громада: Великая Дымерка, Бобрик, Гаевое, Богдановка, Залесье, Гоголев, Заря, Жердова, Вольное, Захаровка, Поэровское, Тарасовка, Михайловка, Подлесье, Кулажинцы, Плоское, Першотравневое, Рудня, Русанов, Перше Травня, Светильня, Гребельки, Шевченково
- Зазимская громада: Зазимье, Летки, Литочки, Соболевка, Погребы, Пуховка, Рожны
- Згуровская громада: Згуровка, Ленино, Аркадиевка, Терлещина, Безвугловка, Свобода, Великий Круполь, Малый Круполь, Вознесенское, Вишнёвое, Гречаная Гребля, Войково, Софиевка, Жуковка, Красное, Александриновка, Лизогубова Слобода, Любомировка, Горбачовка, Пайки, Малая Березанка, Левченково, Малая Супоевка, Новая Александровка, Вольное, Старое, Новая Оржица, Зеленое, Пасковщина, Середовка, Алексеевка, Старая Оржица, Туровка, Ильинское, Петровское, Урсаловка, Усовка, Черевки, Шевченково, Владимирское, Майское
- Калиновская громада: Калиновка, Квитневое, Перемога, Скибин, Красиловка, Рожевка
- Калитянская громада: Калита, Опанасов, Семиполки, Заворичи, Мокрец, Бервица
Броварской район - административно - территориальное устройство
- Территория района - 1188 кв.км. (4,2% площади области)
- Население - 75,9 тыс. чел
- Населенных пунктов - 46
- Территориальных общин - 26
- поселковых советов - 3
- сельских советов - 23
- Промышленных предприятий - 6
- Сельскохозяйственных предприятий - 35
- Фермерских хозяйств - 119
- Школ - 25 (10458 учеников)
- Больниц - 7
- Аптек - 12
- Фельдшерско-акушерских пунктов - 16
- Домов культуры и клубов - 36
- Би6лиотек - 36
Броварщина, исторические земли которой расположены в волшебном уголке Украины, между реками Десной, Днепром и Трубежем, издавна была заселена людьми. Край занимает выдающееся географическое положение на Левобережье, напротив Киева, что и определяло во все времена его изменчивую судьбу.
Еще в середине первого тысячелетия нашей эры римские источники называли исторические земли в треугольнике Киев-Чернигов-Переяслав началами Руси, всего восточнославянского этноса, Более тысячи лет в незыблемых пралесах Броварщины жило одно из крупнейших древнеславянских племен - сиверцы, которые со временем основали Черниговское, Переяславское и Новгород-Северское княжества.
С Х в. началось усиление воздействия киевской княжеской власти на северский люд Броварщины. За князя Владимира Великого по Десне, Остру, Трубежу строятся грады, где селятся "на прокорм" приглашенные из других стран "знатные мужи".
В дальнейшем (XI - XII вв.) происходило массовое заселение края монахами киевских и переяславских монастырей. Это была уже тотальная церковная колонизация языческих земель, потому что следы древних поселений монахов встречаются почти в каждом броварском селе.
Для больных и немощных монахов броварская земля была землей обетованной, "Богом данной", Богдановкой былинного времени. И хотя не раз сюда заходили печенеги, половцы, и на землях между Десной и Трубежем разрастались хаты мужественных броваров. Почти все современные села зародились из древнерусских поселений-градов - Княжичи, Бровары, Литки, Русанов, Светильня, Гоголев, Заворичи, Семиполки, Рожны, Рожевка, Леточки, Свиноиды, Требухов, Погребы, Калита, Богдановка, Дымерка, Зазимье, Рудня и др.
В 1239 - 1240 г.г. на нашу землю напали орды Батыя. По преданию, население древнерусских градов в Семиполки и Пуховке совершило отчаянное и мужественное сопротивление, но не смогло противостоять нападавшим. По некоторым данным, упорно защищались, но пали под нашествием ордынцев грады в Русанове, Княжичи, Заворичи, Леточки.
После непродолжительного правления различных татарских вассалов край перешел во владение князя Романа Брянского. А уже с 1362 г. киевский князь Владимир Ольгердович передал земли между Десной, Остром и Трубежом под власть князя Юрия Половца. Князь построил свою резиденцию-двор на холмах вблизи Рожнов и взял имя князя Половца-Рожиновського. К тому времени относятся и первые письменные упоминания о Рожнах, Светильне, Летках. Начиная с 1393 года эти земли получил князь Дмитрий Сокира - соратник литовского князя Витовта.
В польских люстрациях 1616, 1620 и 1635 гг зафиксированы все названия современных населенных пунктов. В начале XVII в. началось ополячивание края и в то же вермя восстанавливались бывшие монастырские владения. В ответ местное население шло защищать свои исконные права в повстанческих отрядов Косинского, Наливайко, Тараса Трясило, участвовали в казацких походах гетмана Петра Сагайдачного вместе с местными проводниками Иваном Сулимой, Носачом, Аксаком, Рожиновським. Кульминацией этих событий стало восстания 1638 г. под руководством нашего земляка Якова Остряницы.
Следующее десятилетие было периодом относительного спокойствия. С началом Хмельнитчины в Гоголе, Броварах, Заворичах создавались казачьи сотни, которые в составе Киевского полка принимали участие в битве с литовским войском под Лоевом. После заключения Переяславского договора броварские земли щедро раздавали российским воеводам и генералам: Трубецким, Вольским, Девиерам, Кантакузенам, Лонухиным, Херасковым.
Российские землевладельцы со временем утратили свои владения, которые выкупались семьями украинской старшины Дараган-Галаганов, Танских, Солонин. Центром региона было сотенный городок Гоголев Киевского полка, который вырос на ярмарочной торговли. Городками стали ярмарочные Бровары, Летки. Казацкие села имели собственное правление. Развивались также монастырские вотчины.
В 1786 г, было введено крепостничество, и броварские земли перешли в "казну" и в руки петербургских вельмож Хованский-Алферьевых, Треповых. Барщина, отработки казенных крестьян привели к упадку национальной хозяйственной жизни.
В то же вркмя среди нашего народа жила непокорность колонизаторам, вера в свободу и независимость. Первая половина XIX в. связана с именем Тараса Шевченка, который олицетворял неугасимую веру в грядущую свободу. Великий поэт бывал во многих броварских селах. Его поэмы "Катерина", "Сотник", "Княжна" имеют броварскую основу.
Отмена крепостного 1861 году обусловила бурное развитие хозяйственной жизни. В течении следующего десятилетия население сел возросло в несколько раз. Утверждались капиталистические отношения, формировались небольшие городки - Гоголев, Бровары, Литки, Семиполки. Край принадлежал Остерскму уезду Черниговской губернии в составе Броварской, Гоголевской и Семиполковской волостей. Через наши земли пролегала железная (построеная 1867 г.) и Санкт-Петербургское шоссе (1861).
Во все времена в разных обстоятельствах происходила эмиграция населения из Броварщины в другие области, страны, иногда в значительных масштабах. В XVII в. - в район Пирятина и Чугуева, в конце XVIII в. - на Дон, позже в Таврию, в середине XIX в. - на Кубань, а впоследствии - в Заволжье, Сибирь, на Дальний Восток.
В период Украинского гетманского государства броварские земли административно относились к Киевскому полку, после окончательного порабощения Украины Российской империей - до Киевского наместничества, в 1807 - 1917 гг - к Остерскому уезду Черниговской губернии.
По постановлению правительства Украинской Народной Республики 1918 г. с введением нового административного деления заднепровские земли на 20 слоев от Киева вошли в состав Киевской области. На несколько лет Бровары были включены в городскую черту Киева. Уже в УССР, после создания района 1923 г., функции его центра перешли к Дымерке, которая стала Великой Дымеркой. В 1937 г. Бровары снова стали центром Броварского района.
Становление района совпало с новой экономической политикой советской власти. Возрождались хозяйства, разрушенные бедствиями Первой мировой и гражданской войн. В селах района создавались крепкие хозяйства с собственной переработкой продукции. Одновременно с экономическим подъемом возрождался и духовная жизнь, происходила украинизация образования, культуры. Большой размах приобрело введение семилетней системы обучения.
В 30-х годах началась сплошная коллективизация района, продолжавшаяся до 1934 г. Во многих случаях она набирала признаки принудительной. Так называемые перегибы в политике регулирования земельных отношений в селе привели к страшной беде для украинцев - голодомора 1933 г. И тогда, и позже, в годы предвоенных массовых репрессий, погибли сотни наших земляков. Не далеко от Броваров, в Быковне, находится самое большое в Украине захоронение репрессированных граждан, уничтоженных НКВД.
С началом Великой Отечественной войны Броваршина оказалась в эпицентре событий. С первых дней июля 14 сентября 1941 года в Броварах находился штаб Юго-Западного фронта (командующий - генерал армии М. П. Кирпонос), штаб украинского пограничного округа, другие военные управления. Немецкие войска оккупировали район 19 сентября 1941 года. Ровно через два года - 19 сентября 1943 года - началось его освобождение частями 38-й армии Степного фронта.
По официальным данным, во время войны погибло 7145 жителей района, каждый второй мужчина призывного возраста. Тысячи жителей вывозили на принудительные работы в Германию, а при отступлении в сентябре 1943 г. оккупанты сожгли 12 тыс. крестьянских дворов.
За ратные подвиги в Великой Отечественной войне девять наших земляков отмечены высоким воинским званием Героя Советского Союза.
Символика Броварской района
Броварской район - давняя историческая земля, которая находится в самом центре Украины. Там, где сливаются воды Десны и Днепра. Богатое фольклорно-этнографическое наследие, влияние различных исторических культур исегодня определяют броварской родословную.
Поиск недвижимости:
Судьба нашей земли определялась принадлежностью ее к Переяславскому княжеству в княжеские времена, Киевскому полку - во времена казачества, Черниговской губернии и Киевской области. Броварской район в современных границах была основан в 1923 году.
Содержание символики
Бровары - это восточные ворота Киева, к которым во все времена сходились дороги - отсюда и идея восточной крепости с золотыми воротами. Изображение золотого коня связано с народными легендами о древнем граде Крем, на воритницах ворот был изображен всадник.
Бытует, также, предание о парне-семилетке, который первым приручил дикого коня. Действительно, большинство исследователей считают, что приручение человечеством дикого коня-тарпана произошло в эпоху меди на территории Украины.
Серебряные волнистые полосы символизируют реки Десну и Трубеж, между которыми сформировалась территория района. Цветок калины символизирует Киевскую область, в состав которой входит Броварщина, а венок из веток сосны, дуба и березы рассказывает о характерной для района растительности.
Описание герба Броварского района
В синем поле серебряная крепость с тремя башнями с золотыми крышами и открытыми воротами с золотыми воритницамы, сквозь которую проходит золотой конь; вдоль крепости по одному серебряному ручью (волнистому пруту). Щит увенчивается цветком калины и обрамлен бронзовым венком из сосновых, дубовых и березовых веток
Описание флага Броварского района
Светло-синее полотнище, в центре которого белая крепость с тремя башнями с желтыми крышами и открытыми воротами с желтыми воритницамы, сквозь которую проходит желтый конь.
Высота эмблемы составляет 2 / 3 высоты полотнища. Вдоль древкового и свободного краев на расстоянии в 1 / 10 высоты полотнища идут вертикальные белые волнистые полосы, ширина каждой из которых равняется 1/20 высоты полотнища. Соотношение сторон флага 2:3.
Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции