ЖК Крона парк 2 от 15'700 грн/м2
ЖК Идея от 14'250 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 16'725 грн/м2
ЖК Лавандовый от 18'025 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE от 48'879 грн/м2
ЖК RiverStone от 34'061 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 19'170 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 16'500 грн/м2
ЖК Montreal House от 43'401 грн/м2
Центральный Premium от 18'900 грн/м2
ЖК Millenium State от 18'135 грн/м2
ЖК Vlasna от 17'000 грн/м2

Нашли квартиру? Заключаем агентский договор!

09.12.2008 | 00:00 Раздел: В Украине Источник: Мeget.kiev.ua - недвижимость

Агентский договорОсторожно относитесь к агентствам недвижимости. Как в любом бизнесе, на ниве риэлторской деятельности встречаются как профессионалы, так и банальные мошенники.

Аренда квартир и аренда комнат - это одно из основных направлений большинства агентств недвижимости. Если Вам необходимо снять или сдать в аренду квартиру, комнату или помещение можно обратиться в солидное, известное агентство недвижимости с хорошей репутацией

Советуем сразу же отбрасывать те агентства недвижимости, где вам предлагают внести плату до того, как будет найден устраивающий вас вариант и заключен договор аренды.

Будьте осторожны и с теми агентствами, которые вместо агентского договора предлагает заключить договор о предоставлении информационных услуг. Может случиться, что с вас возьмут деньги, выдадут список адресов - а в результате квартира так и не будет найдена.

В уважающем себя агентстве недвижимости вам выделят персонального риелтора, который должен будет заниматься вашим вопросом вплоть до вашего заселения в новую квартиру. И только после этого он будет рассчитывать на плату за свой труд.

Просмотр варианта жилья в аренду обязательно должен проходить в присутствии риелтора. А если квартира вас устраивает, агентский договор можно заключать только в том случае, если риелтор имеет при себе и предъявит паспорт и доверенность на право заключения договора об аренде жилья и получения комиссионных от имени агентства недвижимости.

Если арендуемое жилье вас устраивает, еще до заключения агентского договора необходимо тщательно проверить документы арендодателя, причем в присутствии риелтора. Хозяин квартиры должен показать паспорт с регистрацией по адресу этой квартиры, документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарения или приватизации.

Если в этой квартире кроме хозяина прописаны еще и другие совершеннолетние жильцы, лучше заручиться их письменным согласием на сдачу квартиры в аренду. Иначе с их стороны возможны «сюрпризы». Если вы снимаете комнату, такой документ должны подписать будущие соседи по квартире.

Агентский договор аренды должен быть заключен в трех экземплярах. Один останется у вас, второй - у арендодателя, третий останется в агентстве недвижимости. В договоре должно быть указано, что при заключении присутствовал и представитель агентства недвижимости (или частный брокер, если вы работали с независимым частным предпринимателем).

Кроме этого, договор аренды предусматривает указание даты заключения, срока действия, паспортных данных двух сторон, цены аренды, порядка оплаты, штрафных санкций в случае нарушения условий договора, условия расторжения, величина залога.

В условиях кризиса, когда курс доллара очень неустойчив, в договоре в графе «порядок оплаты» необходимо прописать следующие условия: "оплата производится по текущему официальному курсу НБУ". Тогда вы будете застрахованы от намерений хозяина пересчитать вам плату по завышенному курсу.

Rss лента статей Просмотров: 10444