Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2
ЖК Русановская Гавань от 19'440 грн/м2
ЖК Vlasna от 14'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 15'421 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'159 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2

Ответственность сторон договора аренды земли

12.05.2019 | 15:36 Раздел: Законодательство Источник: Meget

Договор аренды землиСтатьей 36 Закона об аренде земли предусмотрено, что за невыполнение обязательств по договору аренды земли стороны несут ответственность согласно закону и самому договору аренды земли.

Арендодатель несет ответственность за недостатки переданного в аренду земельного участка, которые не были обусловлены им в договоре аренды и препятствуют использованию земельного участка по договору. В случае выявления таких недостатков арендатор имеет право требовать:

  • уменьшения арендной платы или возмещения расходов на устранение недостатков;
  • отчисления из арендной платы определенной суммы своих расходов на устранение таких недостатков с предварительным уведомлением об этом арендодателя;
  • досрочного расторжения договора.

Однако арендодатель не несет ответственности за последствия, связанные с недостатками переданного в аренду земельного участка, если такие недостатки были указаны в договоре аренды.

Кроме этого, согласно ст. 28 Закона об аренде земли арендатор имеет право на возмещение убытков, понесенных им в результате невыполнения арендодателем условий, определенных договором аренды земли. При этом под убытками признаются:

  • фактические потери, понесенные арендатором в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением условий договора арендодателем, а также расходы, которые арендатор осуществил или должен осуществить для восстановления своего нарушенного права;
  • доходы, которые арендатор мог бы реально получить в случае надлежащего выполнения арендодателем условий договора.

Размер фактических расходов арендатора определяется на основании документально подтвержденных данных.

Однако на основании ст. 28 Закона об аренде земли можно сделать вывод, что арендодателем не возмещаются затраты арендатора на улучшения арендованного земельного участка, осуществленные без согласия арендодателя и которые невозможно отделить без причинения вреда этому участку, а также расходы, понесенные арендатором при осуществлении действий, не предусмотренных договором аренды земли, и которые привели к изменению состояния земельного участка.

В разрешении споров, связанных с возмещением убытков собственникам земли и арендаторам, следует руководствоваться постановлением Кабинета Министров Украины от 19.04.93 г. № 284 "О порядке определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям"

Rss лента статей Просмотров: 1686