Бесплатно после регистрации
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить

Медицинские станции кислорода: где применяются и для чего нужны

11.04.2024 | 12:04 Раздел: Интерьер и дизайн Источник: meget.kiev.ua

генератор кислорода

Медицинская кислородная станция представляет собой систему непрерывного синтеза кислорода в значительных объемах. Решения задействуются для снабжения клиник и других медучреждений. Производительность высокая, предъявляются строгие требования к функционалу, безопасности и бесперебойному функционированию. В качестве альтернативы могут применяться медицинские компрессоры – с ассортиментом вы можете ознакомиться по ссылке https://medical.skb.kiev.ua/ru/systemy-medytsynskykh-hazov/bezmaslianye-medytsynskye-kompressory/. При выборе учитывайте личные запросы и предполагаемые объемы генерации воздуха.

Основные сферы и назначение

Кислородные станции в лечебно-медицинской практике задействуются для:

  • работы ИВЛ;
  • подготовки очищенного кислорода с заданными параметрами для операционных залов и реанимаций;
  • создание условий работы аппаратов анестезии;
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий.

В состав одной масштабной кислородной установки входит один концентрат либо несколько. Также в системах интегрированы медицинские компрессоры воздуха, ресиверы и другие элементы.

Кислород получают в процессе его механического отделения от других компонентов воздушных масс. Концентратором забирается воздух с разными газами в составе. Сразу изолируется азот и подготавливается смесь с объемом кислорода около 95% (при необходимости данный показатель может быть доведен практически до 100%).

Как функционируют

Кислородные станции настроены на круглосуточное функционирование, способны продуцировать не менее 10 л газа за минуту (многое зависит от потребностей конкретного медучреждения). Монтаж обычно проводится за пределами основного здания. Специальная подготовка для установки и введения в эксплуатацию не требуется.

Чаще всего задействуется мембранная технология медицинских воздушных компрессоров. Она позволяет разделять газы за счет различий в скоростях их проникновения через мембранные структуры. В состав мембран входят корпус со сменным картриджем в виде цилиндра (на него выполняется пористая намотка). Отдельно предусматривается газоразделительный слой меньше 0.1 мкм снаружи.

Плюсы кислородных мембранных и адсорбционных станций:

  • компактные габариты, средний вес;
  • возможность автономного функционирования без постоянного контроля;
  • простые монтажные, пусковые работы;
  • отсутствие строгих требований к зонам для проведения работ.

Есть также криогенные станции кислородного типа. В основе лежит принцип ректификации при минимальных температурах – его суть в том, что различные воздушные компоненты имеют определенный состав и условия закипания. Между жидкой, паровой фазами реализуется тепловой и массовый обмен. Паровая фаза будет обогащаться азотистыми примесями, а жидкая – кислородными. С применением криогенных установок можно получать кислород высокого качества очистки. Пусковой период достаточно длительный – он заметно больше, чем у мембранных систем.

Стационарные либо мобильные?

Все зависит от особенностей и условий применения. Стационарные кислородные станции на безмасляных воздушных компрессорах устанавливаются в подготовленном, специально определенном для этого месте. Мобильные размещают в контейнерах, при необходимости их можно перемещать в рамках больницы, применять в полевых госпиталях, а выездах. Портативные установки максимально гибкие, но уступают в плане производительности стационарным, и наоборот.

Компания "Медикал СКБ" реализует мед компрессоры и другое оборудование с консультациями по любым вопросам. Поставки осуществляются под ключ по всей Украине. Предоставляется гарантия.

Rss лента статей Просмотров: 819
image