Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить

Сталь 65Г: свойства, характеристики, аналоги

13.02.2024 | 10:10 Раздел: Строительство Источник: meget.kiev.ua

Сталь 65Г занимает особое место среди конструкционных сталей благодаря своим свойствам. Эта марка стали известна своей высокой прочностью, износостойкостью и сопротивлению к упругим деформациям.

Классификация и применение

Сталь марки 65Г классифицируется как конструкционная, а именно рессорно-пружинная. Сама классификация говорит нам о сферах применения сплава, а именно при производстве пружин, рессор, упорных шайб, тормозных дисков, шестерней, фланцев, корпусов подшипников, зажимных и подающих цанг. 

Сплав 65Г выпускается в разнообразных формах, а именно листовая пружинная сталь, полосы, плиты и круглые прутки, что делает его востребованным в различных областях промышленности. Основным преимуществом стали 65Г является её высокое содержание углерода, которое обеспечивает материалу отличную твердость и прочность после соответствующей термической обработки. Эти свойства особенно ценятся в производстве пружин и рессор, где требуется устойчивость к деформациям и способность возвращаться в исходное положение после нагрузок. Кроме того, добавление марганца улучшает износостойкость стали, что важно для деталей, подвергающихся постоянным динамическим воздействиям, таких как тормозные ленты и фрикционные диски. Пружинная сталь в виде листа 65Г идеально подходит для изготовления упорных шайб и других компонентов, где необходима высокая точность и однородность материала. Кованые заготовки и ленты из сплава используются для создания сложных конструкций, таких как шестерни и фланцы, благодаря их способности к пластической деформации в горячем состоянии и последующей закалке для достижения необходимой твердости и прочности.

Лист сталь 65Г: состав

Сплав отличается содержанием углерода порядка 0,65% по весу, что и определяет его принадлежность к категории высокоуглеродистых сталей. Кроме углерода, в состав стали входят элементы, такие как марганец, кремний, фосфор и сера, которые в определенных пропорциях обеспечивают стали требуемые механические свойства. Марганец и кремний, в частности, улучшают прочностные характеристики и способствуют лучшей обработке материала.

листовой металл

Лист сталь 65Г: цена

Цена зависит от множества факторов, основные из которых размеры и толщину листа и варьируется в среднем от 65 грн/кг и до 250 грн/кг. Если нужна дополнительная порезка, то соответственно цена будет расти в зависимости от объёма. Несмотря на относительно высокую стоимость по сравнению с некоторыми другими видами стали, инвестиции оправдываются благодаря высокому качеству и долговечности изделий.

Аналоги

На международном рынке существуют аналоги стали 65Г такие, как AISI 1066, 66Mn4, 080A67, 65Mn, 65G которые имеют схожие характеристики. Однако при выборе аналога важно учитывать специфические требования к изделию и детально изучить состав примесей.

Rss лента статей Просмотров: 980
image