Виски производят по всему миру, но каждая страна предлагает уникальный взгляд на классический напиток. Например, сорт Pot Still изготавливают только в Ирландии. Шотландия называет свою продукцию скотчем. Многовековая история виски тесно переплетена с наукой, религией, политикой, культурой. Как объединяются традиции и инновации — подробнее в кратком экскурсе.
Чтобы осветить историю виски, нужно вернуться к началу — искусству перегонки. Дистилляцию практикуют с 2000-х годов до н. э. В то время люди в Месопотамии использовали перегонку для превращения морской воды в пригодную для питья. Постепенно знания о дистилляции распространились по Европе. Сперва посредством перегонки изготавливали лекарства и напитки для церемоний.
В XV веке европейцы активно перегоняли вино в спирт. Поскольку виноград скудно произрастал в Шотландии и Ирландии, местные жители пришли к ферментации зерновых культур. Это привело к созданию «aqua vitae», что в переводе с латинского означает «вода жизни». Так в 1400-х годах называли любой дистиллированный алкогольный напиток. Более распространенный вариант — «uisge beatha», который уходит корнями в кельтский диалект. Так называли первый образец виски.
Термин относят к 1405 году. Тогда в «Ирландских анналах Клонмакнойза» находят упоминания о представителе клана, который умер от переизбытка виски. Спустя 89 лет появляется отчет казначейства, подтверждающий, что король Джеймс IV подарил монаху солод. Первую официальную винокурню Old Bushmills зарегистрировали в 1608 году в Северной Ирландии. Однако легализацию изготовления произвели только в 1823 году.
В XVII веке продукт распространяется по миру:
Индустрия продолжает развиваться. Например, в 2004 году в США запустили «Тропу американского виски». Проект нацелен на популяризацию исторических винокуренных заводов в Кентукки, Теннесси, Пенсильвании.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2