ЖК Приватный от $715 за м2
Бесплатно после регистрации

Белое вино для кулинарии: как не ошибиться с выбором

24.11.2023 | 12:09 Раздел: Интерьер и дизайн Источник: meget.kiev.ua

Если ищете белое вино для приготовления ароматных блюд на домашней кухне, следуйте главному правилу — выбирайте качественный продукт. Как минимум потому, что для готовки достаточно 50–200 мл, а остаток можно выпить под аккомпанемент вкусного ужина.

белое вино

Как используют белое вино в кулинарии

В приоритете — продукция с минимальным содержанием сахара. Белое вино подходит для приготовления легких блюд из курицы, свинины, телятины, рыбы, морепродуктов, овощей. Ниже — несколько классических подач в сочетании с распространенными винными стилями.

Птица и мясо под сливочным соусом

Выбор за Шардоне, Вионье, Шенен Блан. Насыщенное и густое вино придает необходимую консистенцию подливкам. Классика жанра — соус Beurre Blanc. Если в рецепте используются сливки, алкоголь добавляют перед ними во избежание сворачивания белков и образования неаппетитных комочков.

Морепродукты и моллюски

Легкое белое вино придает фруктово-минеральный шлейф, который подчеркивает вкус морских продуктов. Характерная кислинка усиливает вкус нежирной рыбы. Остановитесь на классических сортах:

  • Пино Гриджио;
  • Виньо Верде;
  • Коломбар;
  • Вердиккио;
  • Пикпуль.

Легкие закуски и салаты на основе овощей

Совиньон Блан — хороший вариант, поскольку обладает изысканным цветочно-травяным ароматом. С ним справится даже новичок: просто плесните немного в сотейник, постоянно помешивая до образования глазури. Также подходит Грюнер Вельтлинер или Вердехо.

Подавайте вино с артишоками, помидорами, мангольдом, баклажанами, болгарским перцем, грибами. В качестве заправки используйте лимонный сок или сливочное масло с чесноком.

Несколько советов по приготовлению блюд с белым вином

Сложнее всего готовить соус. Если вино содержит много кислоты, влейте его в сотейник и уварите вдвое от первоначального количества. Когда оно будет готово, вводите сливки.

Если имеете дело с моллюсками, такими как мидии или устрицы, используйте белое вино для ароматизации бульона. Также несколько ложек можно добавить в маринад к птице или красному мясу. Остаточный сахар, который содержится в составе белых вин, способствует образованию золотистой корочки во время выпекания.

Для полного удаления алкоголя из вина может понадобиться 2–3 часа. Поэтому во время тушения его лучше добавлять на начальных этапах, а не в конце.

Открытую бутылку храните в холодильнике. В кулинарных целях ее разрешено использовать в течение 10–14 дней. Если хотите насладиться остатками во время ужина, сделайте это в пределах 5–7 дней с момента откупоривания.

Rss лента статей Просмотров: 872
image