Если ищете белое вино для приготовления ароматных блюд на домашней кухне, следуйте главному правилу — выбирайте качественный продукт. Как минимум потому, что для готовки достаточно 50–200 мл, а остаток можно выпить под аккомпанемент вкусного ужина.
В приоритете — продукция с минимальным содержанием сахара. Белое вино подходит для приготовления легких блюд из курицы, свинины, телятины, рыбы, морепродуктов, овощей. Ниже — несколько классических подач в сочетании с распространенными винными стилями.
Выбор за Шардоне, Вионье, Шенен Блан. Насыщенное и густое вино придает необходимую консистенцию подливкам. Классика жанра — соус Beurre Blanc. Если в рецепте используются сливки, алкоголь добавляют перед ними во избежание сворачивания белков и образования неаппетитных комочков.
Легкое белое вино придает фруктово-минеральный шлейф, который подчеркивает вкус морских продуктов. Характерная кислинка усиливает вкус нежирной рыбы. Остановитесь на классических сортах:
Совиньон Блан — хороший вариант, поскольку обладает изысканным цветочно-травяным ароматом. С ним справится даже новичок: просто плесните немного в сотейник, постоянно помешивая до образования глазури. Также подходит Грюнер Вельтлинер или Вердехо.
Подавайте вино с артишоками, помидорами, мангольдом, баклажанами, болгарским перцем, грибами. В качестве заправки используйте лимонный сок или сливочное масло с чесноком.
Сложнее всего готовить соус. Если вино содержит много кислоты, влейте его в сотейник и уварите вдвое от первоначального количества. Когда оно будет готово, вводите сливки.
Если имеете дело с моллюсками, такими как мидии или устрицы, используйте белое вино для ароматизации бульона. Также несколько ложек можно добавить в маринад к птице или красному мясу. Остаточный сахар, который содержится в составе белых вин, способствует образованию золотистой корочки во время выпекания.
Для полного удаления алкоголя из вина может понадобиться 2–3 часа. Поэтому во время тушения его лучше добавлять на начальных этапах, а не в конце.
Открытую бутылку храните в холодильнике. В кулинарных целях ее разрешено использовать в течение 10–14 дней. Если хотите насладиться остатками во время ужина, сделайте это в пределах 5–7 дней с момента откупоривания.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2