Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации

Как выглядит рынок недвижимости в Киеве в 2023 году и от чего он зависит

23.08.2023 | 17:21 Раздел: В Украине Источник: meget.kiev.ua

Квартиры представляют собой один из наиболее эффективных инструментов инвестирования. В то же время вложения должны быть обоснованными, чтобы не пришлось переплачивать. Если же речь идет о продавце, то он всегда желает выйти на рынок в момент, когда цена его объекта достигнет максимальных значений. Для этого лучшим решением будет обратиться в агентство по недвижимости в Киеве, которое постоянно отслеживает ситуацию на столичном рынке. Многолетний опыт работы позволит подобрать идеальный формат сотрудничества для каждого.

Что влияет на текущую ситуацию на первичном рынке столицы?

Обзор рынка недвижимости в Киеве следует начинать с того, что текущая ключевая ставка составляет 25 процентных пунктов. Она была увеличена одномоментно с 10 процентов в 2022 году. Строительство новостроек по этой причине стало более затратной задачей. Покупка жилья предполагает более высокие расходы, что влияет на рынок, если речь идет о кредитовании. Высокими остаются риски того, что прекратится кредитование не только застройщиков, но и покупателей квартир. Поэтому вкладывать средства рекомендуется только в те объекты, в прозрачности условий строительства которых сомнений не возникает.

недвижимость Киева

Как выглядит вторичный рынок недвижимости Киева?

Вторичный рынок недвижимости в Киеве становится все более востребованным, что отмечают многие эксперты. Спрос вырос не только на аренду, но и на покупку объектов в данном сегменте. Особенно заметной становится тенденция в отношении объектов, возведенных после 2005 года. Это обеспечивает стабильные предпосылки для существенного роста стоимости объектов, которого стоит ожидать в ближайшем будущем.

Ситуация на рынке недвижимости в Киеве во многом коррелируется с экономической ситуацией в стране. Несмотря на частичное открытие реестра недвижимости рынок остается в полусонном состоянии. Количество актов купли/продажи остается сравнительно невысоким, если сравнивать с периодом до 2022 года. Сделку удается реализовать в случае, если продавцу и покупателю удается прийти к общему знаменателю. Цена формируется по каждому конкретному объекту индивидуально. Практически в каждом случае учитывается текущее значение курса доллара.

недвижимость Киева

Как рынок будет выглядеть в ближайшем будущем?

Многих владельцев жилья и покупателей интересует вопрос, что будет с рынком недвижимости в Киеве? Первым делом нужно разобраться в том, о каком формате объектов идет речь. На текущий момент стоимость жилых объектов по сравнению с довоенным периодом снизилась примерно на 15 процентов. Наиболее интересными для покупателей остаются:

  • однокомнатные квартиры в центре;
  • двухкомнатная недвижимость с ремонтом;
  • крупногабаритные квартиры в спальных районах столицы.

Девелоперы не спешат запускать новые проекты, что нужно учитывать при выборе объектов на первичном рынке. Их количество будет постепенно сокращаться. Ситуация на рынке недвижимости столицы всецело зависит от военного положения в стране. По мнению экспертов, пробуждение рынка следует ожидать после завершения конфликта. В то же время аналитики не берутся предугадывать, какой окажется динамика цен на недвижимость в разных районах столицы.

Устойчивый валютный курс позволил несколько стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости. В значительной мере на рынок недвижимости в стране будет влиять предложение от эмигрантов. В то же время оно будет более заметным на региональном, а не на столичном уровне.

Rss лента статей Просмотров: 501
image