ЖК Новая Конча Заспа от 22'500 грн/м2
ЖК Vlasna от 21'500 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'200 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Ливерпуль Хаус от 21'950 грн/м2
Современный квартал от 34'000 грн/м2
ЖК Столичный от 19'000 грн/м2

Какие бывают приметы о доме и новоселье? Откуда они взялись?

27.09.2021 | 15:01 Раздел: В Украине Источник: Grand Way

С приметами сталкивались так или иначе все. Так или иначе, рано или поздно вы узнаете, что черная кошка, перешедшая дорогу – это не к добру. Как и просыпанная соль. А вот если вас не узнали – то вы обязательно будете богаты. И прочее в том же духе.

Приметы неистребимы. В них можно верить, можно не верить, но они постоянно будут находиться где-то поблизости.

Так что, прежде чем поговорить о приметах на новоселье, давайте разберём, что же это такое – приметы, откуда они взялись и как работают.

Приметы о доме и новоселье

Что такое приметы, и откуда они взялись?

Если вы ещё не окончательно забыли уроки школьной истории, то, возможно, помните, что Киевская Русь была крещена князем Владимиром где-то в раннем средневековье. Но до крещения у славян, живших на этой самой Руси была какая-то своя религия. Какая именно, мы точно не знаем, потому что у наших предков не было письменности. Называют эту религию обычно язычеством. И называют как раз потому, что её нормы и понятия передавались устно в народе. От человека к человеку, от поколения к поколению. В отличие от христианства, в центре которого изначально была книга. 

Естественно, языческие представления продолжали передаваться между простыми людьми и после победы христианства на Руси. Правила старой веры неизбежно постепенно забывались. Но некоторые её осколки сохранились. И живы до сих пор. 

Например, вы удивитесь, если узнаете, насколько старо правило не здороваться через порог. 

Так уж выходит, что многие из нас до сих пор соблюдают старые языческие заветы даже не зная об этом.

Да и учёные о той вере знают довольно-таки мало. Но что мы знаем определённо, что очень важную роль в славянском язычестве играли дом. Именно поэтому, примет связанных с ним и вещами в нём осталось так много.

Как появились приметы, связанные с домом, и их связь древним с язычеством.

Главное, что понятно, дом был не просто жилищем. Это было особое место в той древней вселенной. Место людей. Именно поэтому порог – место особенное. Это место – граница между миром людей и внешним миром. 

А во внешнем мире – лес. А в лесу – тайны и опасности, духи, русалки, лешие, чудовища, вполне реальные, такие как волк или медведь (имя которого даже вслух нельзя было произносить, чтобы не призвать ненароком). 

И очень многое в приметах отталкивалось именно от этой картины мира, соответствовало её логике.

Как работали и как появлялись приметы, связанные с вещами.

Любые вещи, которые помогали выжить, так или иначе становились часть мира людей. И частью особенной. Требующей особенного отношения.

Вот возьмём, для примера, нож. Его важным свойством, естественно, была его волшебная по тем временам способность отрезать. Отделять что-то. В том числе - отделять злое от доброго. По этой причине славяне верили, что нож может защитить от нечистой силы и всяческих зол. 

Что ж, от не слишком крупных хищников ножом действительно можно было отбиться. Это многие тогда знали не понаслышке. А значит – и от всяких чертей защититься можно было тоже. Логично же?

Потому нож клали в колыбель младенца. Очерчивали ножом круг по земляному полу вокруг колыбели (если вы читали Вия, то увидите тут что-то знакомое). Нож клали под подушку беременной. Нож давали новобрачным, чтобы уберечь их от сглаза. 

При этом нож нельзя было оставлять на ночь на столе. Что тоже вполне объяснимо. Все знают, что оружие, если за ним не следить, имеет свойство притягивать к себе приключения.

С другой стороны, нож, воткнутый в порог или притолоку не пускал в дом нечистую силу или “отрезал” сглаз. 

В общем, внутри дома, внутри мира людей, у ножа было множество функций, зачастую – магических.

И всё это только об одной вещи! Но вещи особенной. Нож вмещал в себе свойства опасного, магического предмета и вместе с тем, важного оберега, если знать, как с ним обращаться.

И снова мы видим, что во всём этом была прежде всего определённая логика. Забытая нами, странная, но реально существовавшая.

Приметы связанные с новосельем.

При новоселье первым делом в дом, конечно же, пускали кота. Считалось, что на коте в дом заедет домовой. 

После кота в дом заносили огонь. После крещения Руси – икону. А затем, вещи, которыми часто пользовались. Несомненно нож (как и топор) среди них тоже были. Затем в доме полагалось сделать уборку. Даже если там не грязно.

Ещё немного важных примет.

Мы же хотели бы вам напомнить несколько примет связанных с домом, которые точно работают и верны в любых условиях:

  1. Не забывать выключать в помещениях электричество – это к деньгам.
  2. Если хотите, чтобы жизнь ваша была благополучной – проверяйте, закрыты ли водопроводные краны.
  3. Хотите жить в вашем доме долго и счастливо? Не забывайте выключить утюг! 

Ну и нож кухонный нож в дом всё-таки надо купить. А то как узнаете заранее, что гость придёт? А так – нож на пол упал, и всё сразу ясно!

По материалам - grandway.ua

Rss лента статей Просмотров: 864