ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Vlasna от 20'000 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа от 20'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Столичный от 19'000 грн/м2

Законна ли продажа недвижимости отдельно от земельного участка?

02.09.2021 | 10:14 Раздел: В Украине Источник: meget - все о недвижимости

Передача в собственность недвижимости отдельно от участка не имеет законных оснований.

земельные участкиСогласно заключению Верховного Суда Украины продажа недвижимости отдельно от участка не имеет законных оснований, так как: 

  • в соответствии со статьей 377 Гражданского Кодекса лицо, которое приобрело право собственности на здание, автоматически получает право собственности и на земельный участок под ним;
  • согласно статье 120 Земельного Кодекса к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, который находится в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены, без изменения его целевого назначения.

Продажа недвижимости отдельно от земли - довольно распространенная мошенническая схема. Несмотря на законодательный запрет, такая неприятность может произойти с каждым.

Поэтому при приобретении любых сооружений и зданий не лишним будет проверить информацию о владельце участка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество или заказать выписку из Государственного земельного кадастра. В случае отсутствия в обоих реестрах требуйте у продавца внесения земельного участка в эти базы данных

Rss лента статей Просмотров: 701