ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2

Реформирование и обслуживание ипотечных активов


Закон об ипотечном кредитовании

Раздел 2 – Реформирование и обслуживание ипотечных активов

Статья 11. Консолидированный ипотечный долг и ипотечный пул

Реформирование ипотечных активов является объединением обязательств по договорам об ипотечном кредите в неделимую целостность обязательств - консолидированный ипотечный долг, и одновременное объединение соответствующих ипотек по ипотечным договорам в ипотечный пул.

Кредитодатель имеет право реформировать в один или несколько консолидированных ипотечных долгов обязательства определенного количества должников осуществлять платежи на протяжении определенного срока в счет погашения основного обязательства по договорам об ипотечном кредите.

Основное обязательство по договору об ипотечном кредите одновременно может быть реформировано только в один консолидированный ипотечный долг.

Одновременно с таким реформированием кредитодатель создает соответствующие ипотечные пулы. В такие ипотечные пулы включаются ипотеки, которые обеспечивают выполнение основных обязательств по договорам об ипотечном кредите, реформированными в соответствующий консолидированный ипотечный долг. Размер ипотечного пула должен быть большим, чем обеспеченный им консолидированный ипотечный долг.

В ипотечный пул должны входить ипотеки, которые отвечают таким требованиям:

  • предметом ипотеки являются имущественные права на недвижимость, строительство которой не завершено, и / или недвижимость, которая выстроена и надлежащим образом зарегистрировано в соответствующем Государственном реестре;
  • предмет ипотеки на полную стоимость застрахован в пользу ипотекодержателя от рисков гибели или повреждения;
  • основное обязательство по договору об ипотечном кредите застраховано от определенных в этом Законе финансовых рисков в пользу кредитодателя.

Сумма реформированных в консолидированный ипотечный долг обязательств должников относительно осуществления платежей в счет погашения основного обязательства на протяжении срока существования ипотечных активов является стоимостью ипотечных активов.

Срок, на который обязательства по договорам об ипотечном кредите реформированы в консолидированный ипотечный долг, является сроком существования ипотечных активов.

Статья 12. Порядок реформирования обязательств

Решение относительно реформирования обязательств по договорам об ипотечном кредите принимает исполнительный орган кредитодателя.

Кредитодатель самостоятельно определяет количество действующих договоров об ипотечном кредите, обязательстве за которыми подлежат реформированию, и требования к ним с учетом сроков действия договоров и размера обязательств по ним.

В консолидированный ипотечный долг могут быть включены только обязательства по договорам об ипотечном кредите на приобретение, строительство или реконструкцию недвижимости, обеспеченные ипотекой.

Консолидированный ипотечный долг должен объединять обязательства не менее чем трех должников.

Кредитодатель имеет право изымать обязательство из консолидированного ипотечного долга по одним договорам об ипотечном кредите и заменять их на обязательства по другим подобным договорам, а также одновременно изменять состав соответствующего ипотечного пула.

В консолидированный ипотечный долг кредитодатель может включить только обязательства, которые имеют одинаковые условия договоров об ипотечном кредите, условиях ипотечных договоров и другие условия, перечень которых определяет кредитодатель.

Не подлежат реформированию в консолидированный ипотечный долг обязательства, обеспеченные ипотекой, предмет которой находится в собственности ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, а также обязательства, обеспеченные последующей ипотекой.

Статья 13. Операции с консолидированным ипотечным долгом

Кредитодатель, после реформирования в консолидированный ипотечный долг обязательств по договорам об ипотечном кредите и объединении соответствующих ипотек в ипотечный пул, имеет право проводить операции по отчуждению ипотечных активов.

Операция по продаже ипотечных активов может быть обратной, если второй кредитодатель обязуется в определенный договором срок продать первому кредитодателю приобретенные у него ипотечные активы, а первый кредитодатель обязуется купить такие активы на условиях настоящего договора. Срок, на протяжении которого ипотечные активы принадлежат второму кредитодателю, является сроком отчуждения ипотечных активов.