ЖК Spas Sky Скидка 5%!
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2

Особенности структурированных ипотечных облигаций


Закон об ипотечных облигациях. Раздел 4 – Особенности структурированных ипотечных облигаций

Статья 18. Специализированное ипотечное учреждение

1. Специализированное ипотечное учреждение - это финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которой есть приобретения ипотечных активов (их продажа в случаях, предусмотренных этим Законом и проспектом эмиссии) и выпуск структурированных ипотечных облигаций в порядке, установленном этим Законом.

2. Специализированное ипотечное учреждение может быть создано без ограничения срока существования или на срок к полному погашению структурированных ипотечных облигаций.

3. Специализированное ипотечное учреждение имеет право производить свою деятельность после внесения ее в Государственный реестр финансовых учреждений в порядке, установленном законодательством.

4. К специализированным ипотечным учреждениям не применяются требования относительно достаточности капитала, ликвидности, лицензирование деятельности.

5. Ликвидация специализированного ипотечного учреждения к полному выполнению обязательств за структурированными ипотечными облигациями может осуществляться исключительно по решению суда.

Статья 19. Особенности формирования ипотечного покрытия структурированных ипотечных облигаций

1. Специализированное ипотечное учреждение может формировать в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, единое ипотечное покрытие для осуществления нескольких выпусков структурированных ипотечных облигаций с разными условиями выпуска.

2. Ипотечные активы, которые были приобретены специализированным ипотечным учреждением и включенные в состав ипотечного покрытия, считаются приобретенными в безотзывном порядке, т.е. без права их замены, обратного выкупа или передачи, за исключением случая, предусмотренного частью третьей этой статьи. В случае нарушения проведения в деле о банкротстве лица, которое отступило права за ипотечными активами, или назначение временной администрации или ликвидатора распорядитель имущества (санатор, временный администратор, ликвидатор) такого лица не упражнению требовать возвращения этих ипотечных активов, кроме случаев, когда их передача была осуществлена вследствие противоправных действий, о которых эмитент структурированных ипотечных облигаций знал или должен был знать.

3. Если на протяжении срока обращения структурированных ипотечных облигаций будет выявлено, что на момент включения ипотечного актива в состав ипотечного покрытия структурированных ипотечных облигаций такой ипотечный актив не отвечал установленным в проспекте эмиссии требованиям, лицо, которое отступило права за этим ипотечным активом специализированному ипотечному учреждению, обязана осуществить на требование специализированного ипотечного учреждения или управляющего его замену или выкуп в срок, который не превышает одного месяца со дня получения этого требования, по цене не низшей, чем текущий размер соответствующего ипотечного актива. В других случаях требования к замене или включению новых ипотечных активов в состав ипотечного покрытия структурированных ипотечных облигаций не применяются.

4. Общий размер обязательств за всеми выпусками структурированных ипотечных облигаций, выполнение обязательств за которыми обеспечено единым ипотечным покрытием, не должен превышать размер такого покрытия.

5. Доходы от ипотечного покрытия, срок уплаты которых владельцам структурированных ипотечных облигаций еще не настал, могут размещаться управляющим:

  1. на депозитных счетах в банках;
  2. путем приобретения ценных бумаг государства или ценных бумаг, полностью гарантированных государством.

6. На все активы, указанные в части пятой этой статьи, распространяется правовой режим ипотечного покрытия, установленный статьей 8 этого Закона.

7. В течение срока обращения ипотечных облигаций управляющий обязан за счет собственных средств обеспечить проведение аудитором (аудиторской фирмой), определенным договором об управлении ипотечным покрытием, проверок ипотечного покрытия на предмет его соответствия требованиям настоящего Закона и проспекта эмиссии соответствующего выпуска ипотечных облигаций.

Между управляющим и аудитором (аудиторской фирмой) заключается договор о проведении проверки ипотечного покрытия.

Плановые проверки ипотечного покрытия проводятся в сроки, установленные в проспекте эмиссии соответствующего выпуска структурированных ипотечных облигаций, но не реже одного раза в год, внеплановые - по требованию общего собрания собственников структурированных ипотечных облигаций или Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Аудитор (аудиторская фирма) представляет управляющему отчет по результатам проверки ипотечного покрытия, на основании которого управляющий составляет собственный отчет, который подается Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынкуи владельцу структурированных ипотечных облигаций по его требованию, а также размещается в общедоступной информационной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг, на веб-сайте специализированной ипотечного учреждения и на веб-сайте
управляющего.

Порядок проведения проверки ипотечного покрытия ипотечных облигаций, требования к отчету управляющего по результатам такой проверки, порядок его представления в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и размещение в общедоступной информационной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг устанавливаются Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Статья 20. Особенности выполнения обязательств за структурированными ипотечными облигациями

1. Выполнение обязательств эмитента за структурированными ипотечными облигациями осуществляется исключительно за счет ипотечного покрытия.

2. Денежные доходы от ипотечных активов в составе ипотечного покрытия подлежат пересказу обслуживающим учреждением на счет управляющего.

Распределение или размещения этих доходов управляющим осуществляется соответственно порядку и условиям, определенным в проспекте эмиссии и/или договоре об управлении ипотечным покрытием, в такой последовательности:

  1. уплата расходов и вознаграждений соответственно статье 25 этого Закона;
  2. уплата процентов владельцам структурированных ипотечных облигаций;
  3. уплата основной суммы долга владельцам структурированных ипотечных облигаций;
  4. размещение денежных доходов от ипотечного покрытия, срок уплаты которых владельцам структурированных ипотечных облигаций еще не настал, соответственно части пятой статьи 19 этого Закона.

3. Сумма, которая остается после полного погашение структурированных ипотечных облигаций и уплаты всех расходов и вознаграждений соответственно статье 25 этого Закона, принадлежит эмитенту и подлежит пересказу управляющим на счет эмитента.

4. Владельцы структурированных ипотечных облигаций приобретают право требовать досрочного выполнения обязательств за этими облигациями или обратить взыскание на ипотечное покрытие в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения таких обязательств, а также в других случаях соответственно проспекту эмиссии.

Статья 21. Управляющий ипотечного покрытия структурированных ипотечных облигаций

1. Управляющим ипотечного покрытия структурированных ипотечных облигаций может быть банк или небанковское финансовое учреждение, которое получило лицензию на управление ипотечным покрытием, выданную Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Порядок выдачи такой лицензии устанавливается нормативно-правовыми актами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Управляющий, эмитент, аудитор (аудиторская фирма) и лица, которые отступили специализированному ипотечному учреждению права требования по ипотечным активам в составе ипотечного покрытия, не могут быть связанными лицами

2. Функции из управление ипотечным покрытием структурированных ипотечных облигаций могут полагаться только на один управляющего.

3. Управляющий действует от своего имени в интересах владельцев структурированных ипотечных облигаций. Во всех правомочиях, содеянных управляющим в ходе выполнения им обязанностей относительно управления ипотечным покрытием, должно отмечаться, что он является управляющим.

4. Для проведения операций за всеми выпусками структурированных ипотечных облигаций, выполнение обязательств за которыми обеспечено одним ипотечным покрытиям, управляющий открывает отдельный счет, а эти операции учитываются на отдельном балансе. На имущество, которое учитывается на этом балансе, распространяется правовой режим, установленный статьей 8 этого Закона для ипотечного покрытия.

5. Управляющий не имеет права в своих собственных интересах пользоваться и распоряжаться ипотечным покрытием, а также совершать любые правомочия относительно ипотечного покрытия вне границ полномочий, установленных этим Законом и договором об управлении ипотечным покрытием.

Статья 22. Управление ипотечным покрытием структурированных ипотечных облигаций

1. Управляющий ипотечным покрытием структурированных ипотечных облигаций выполняет такие функции:

  1. ведет реестр ипотечного покрытия и контролирует состояние ипотечного покрытия;
  2. обеспечивает ведение реестра владельцев структурированных ипотечных облигаций и заключает договоры с лицом, которое осуществляет депозитарное обслуживание, обслуживающим учреждением и аудитором;
  3. обеспечивает хранение документов, которые касаются ипотечного покрытия;
  4. контролирует полноту и своевременность осуществления обслуживающим учреждением пересказа платежей за ипотечными активами в составе ипотечного покрытия;
  5. выполняет распределение денежных доходов от ипотечного покрытия между владельцами ипотечных облигаций;
  6. размещает денежные доходы от ипотечного покрытия, срок уплаты которых владельцам ипотечных облигаций еще не настал;
  7. предъявляет эмитенту требования относительно выполнения им обязанностей, предусмотренных этим Законом, проспектом эмиссии и договором об управлении ипотечным покрытием;
  8. организовывает созыв и проведение общих сборов владельцев структурированных ипотечных облигаций;
  9. выполняет функции, предусмотренные пунктами 6-8 части первой статьи 15 этого Закона.

2. Деятельность управляющего из управление ипотечным покрытием структурированных ипотечных облигаций подлежит аудиторской проверке с периодичностью, указанной в договоре об управлении ипотечным покрытием, но не реже чем один раз в год. Внеплановая аудиторская проверка может проводиться на требование общих сборов владельцев ипотечных облигаций или Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Аудиторский вывод внеплановой аудиторской проверки предоставляется каждому владельцу структурированных ипотечных облигаций и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

3. Управляющий осуществляет свои полномочия согласно договору об управлении ипотечным покрытием соответственно требованиям, установленным частью третьей статьи 15 этого Закона.

4. В случае эмиссии структурированных ипотечных облигаций важными условиями договора об управлении ипотечным покрытием являются:

  1. условия, определенные частью четвертой статьи 15 этого Закона;
  2. требования к ведению реестра ипотечного покрытия;
  3. порядок и сроки удовлетворения требований владельцев ипотечных облигаций;
  4. условия размещения эмитентом денежных доходов от ипотечного покрытия, срок уплаты которых владельцам ипотечных облигаций еще не настал;
  5. условия созыва и проведение общих сборов владельцев структурированных ипотечных облигаций;
  6. требования к проведению аудиторских проверок деятельности управляющего.

Ссылка на регистрационные данные выпуска структурированных ипотечных облигаций и проспект их эмиссии вносится в договор об управлении ипотечным покрытием после регистрации выпуска ипотечных облигаций путем оформления приложения к договору.

Статья 23. Замена управляющего

1. Решение о досрочном прекращении полномочий управляющего и назначение нового управляющего принимается владельцами структурированных ипотечных облигаций на общем собрании:

  1. в случае ненадлежащего выполнения управляющим обязанностей согласно этому Закону и договору об управлении ипотечным покрытием;
  2. в случае открытия проведения в деле о банкротстве управляющего или назначение временной администрации или принятие решения о его ликвидации;
  3. в случае представления соответствующего заявления управляющим;
  4. в других случаях согласно договору об управлении ипотечным покрытием.

2. Управляющий продолжает исполнять свои обязанности к заключению договора с новым управляющим. В случае досрочного прекращения полномочий управляющий обязан передать все документы и имущество, которые находятся в его владении в связи с выполнением им обязанностей по договору об управлении ипотечным покрытием, новому управляющему в сроки, установленные решениям общих сборов владельцев ипотечных облигаций.

В случае принятия решения о ликвидации юридической лица-управляющего, эмитент к моменту исключения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей обязан заключить договор об управлении ипотечным покрытием с новым управляющим.

Новый управляющий является правопреемником прав и обязанностей по договорам относительно структурированных ипотечных облигаций и их ипотечного покрытия, заключенными предыдущим управляющим, если другое не предусмотрено решением общего собрания.

3. Новый управляющий обязанный письменно сообщить эмитента, лицо, которое осуществляет депозитарное обслуживание и аудитора о принятом общим собранием владельцев ипотечных облигаций решения относительно замены и назначение нового управляющего.

Статья 24. Хранение документов относительно ипотечного покрытия

1. Соответственно договору об управлении ипотечным покрытием на управляющего полагается обязанность относительно обеспечения хранения таких документов, которые подтверждают права на ипотечное покрытие структурированных ипотечных облигаций:

  1. кредитных (договоров займа) и ипотечных договоров, а также договоров о сохранении реальной стоимости обеспеченных ипотекой обязательств должников (при наличии), если такие договоры не находятся в обслуживающем учреждении согласно договору об обслуживании ипотечных активов;
  2. залоговых (при наличии);
  3. реестров платежей за обеспеченными ипотекой обязательствами должников, если такие реестры не находятся в обслуживающем учреждении согласно договору об обслуживании ипотечных активов;
  4. документов, которые подтверждают размещение денежных доходов от ипотечного покрытия, срок уплаты которых владельцам ипотечных облигаций еще не настал;
  5. других документов, хранение которых предусмотрено договором об управлении ипотечным покрытием.

2. Эмитент обязанный согласно договору об управлении ипотечным покрытием передать управляющему все документы, указанные в пунктах 1-3 части первой этой статьи.

Статья 25. Расхода и вознаграждения управляющего

1. В проспекте эмиссии и договоре об управлении ипотечным покрытием должны определяться максимальный совокупный размер расходов и вознаграждений управляющего.

2. Уплата расходов и вознаграждений управляющего включает:

  1. вознаграждения за услуги управляющего;
  2. компенсацию расходов на оплату управляющим услуг лица, которое осуществляет депозитарное обслуживание, аудитора, обслуживающего учреждения, а также расходов на проведение общих сборов владельцев структурированных ипотечных облигаций;
  3. возмещение расходов, связанных с обращением взыскания и продажей ипотечного покрытия;
  4. другие вознаграждения или расходы согласно договору об управлении ипотечным покрытием или решениями общих сборов владельцев ипотечных облигаций.

3. Уплата расходов и вознаграждений управляющего в случае эмиссии структурированных ипотечных облигаций осуществляется исключительно за счет денежных доходов от ипотечного покрытия путем удержания управляющим соответствующей суммы, если другое не предусмотрено договором об управлении ипотечным покрытием.

Статья 26. Общие сборы владельцев структурированных ипотечных облигаций

1. Общие сборы владельцев структурированных ипотечных облигаций созываются управляющим по собственной инициативе или на требование владельцев ипотечных облигаций, которые в совокупности владеют не менее чем 10 процентами голосов, если другое не установлено проспектом эмиссии и/или договором об управлении ипотечным покрытием.

Каждый владелец ипотечных облигаций владеет количеством голосов, пропорциональным доле надлежащих ему ипотечных облигаций в общей нарицательной стоимости соответствующего выпуска ипотечных облигаций, если другое не установлено проспектом эмиссии.

2. Управляющий обязанный письменно сообщить каждого владельца ипотечных облигаций о дате и месте проведения общего собрания, а также об их повестка дня.

3. Общее собрание считалось правомочными, если в них принимают участие владельцы структурированных ипотечных облигаций, которые в совокупности владеют более как 50 процентами голосов за всеми выпусками структурированных ипотечных облигаций, выполнение обязательств за которыми обеспечено единым ипотечным покрытием. На общем собрании председательствует уполномоченный представитель управляющего без права голоса.

4. К исключительной компетенции общих сборов владельцев структурированных ипотечных облигаций принадлежит принятие решений по таким вопросам:

  1. замена и назначения нового управляющего, сроки и условия передачи ипотечного покрытия в управление новому управляющему;
  2. обращение взыскания на ипотечное покрытие, определение способа обращения взыскания и порядок возмещения расходов, связанных с обращением взыскания и продажей ипотечного покрытия;
  3. назначение внеплановой аудиторской проверки или внеплановой проверки ипотечного покрытия;
  4. предоставление согласия на внесение изменений в договор об управлении ипотечным покрытием и/или к проспекту эмиссии;
  5. по другим вопросам соответственно проспекту эмиссии.

5. Решение на общем собрании принимаются двумя третями голосов владельцев структурированных ипотечных облигаций, которые принимают участие в общем собрании. Решение общего собрания оформляются протоколом, копия которого присылается всем владельцам ипотечных облигаций.

6. Общие сборы владельцев ипотечных облигаций могут проводиться путем опрашивания, если порядок проведения опрашивание установлено договором об управлении ипотечным покрытием.

7. Порядок созыва, проведение и принятие решения общими сборами владельцев ипотечных облигаций устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.