Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Spas Sky Скидка 5%!

Особенности обычных ипотечных облигаций


Закон об ипотечных облигациях

Раздел III - Особенности обычных ипотечных облигаций

Статья 13. Особенности формирования ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций

1. Для каждого выпуска обычных ипотечных облигаций формируется отдельное ипотечное покрытие.

В состав ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций не могут включаться ипотечные активы, обязательства должников за которыми обеспеченные ипотекой объектов незавершенного строительства или ипотекой имущественных прав.

В течение срока обращения обычных ипотечных облигаций совокупный размер ипотечных активов, обязательства должников по которым обеспеченные ипотекой жилых домов или квартир, должен составлять не менее 85 процентов от совокупного размера всех ипотечных активов, включенных в состав ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций. Основная сумма долга по ипотечным активам, предметом ипотеки по которым является недвижимость нежилого назначения и которые включены в состав ипотечного покрытия, не должна превышать 60 процентов от оценочной стоимости предмета ипотеки.

2. В течение срока обращения обычных ипотечных облигаций значение коэффициента их ипотечного покрытия не должно превышать 0,9. Для эмитентов обычных ипотечных облигаций, исполнение обязательств по которым полностью гарантировано государством, коэффициент их ипотечного покрытия не должен превышать 1.

В случае, когда в течение срока обращения обычных ипотечных облигаций коэффициент ипотечного покрытия превышает установленные настоящей статьей значения, эмитент обязан включить новые ипотечные активы в состав ипотечного покрытия для приведения его размера в соответствие с установленным в этой значением коэффициента ипотечного покрытия.

3. В течение срока обращения обычных ипотечных облигаций характеристики ипотечного покрытия относительно сроков, доходности и порядка погашения должны быть сбалансированными с соответствующими характеристиками обычных ипотечных облигаций:

  1. средневзвешенный срок ипотечных и других активов в составе ипотечного покрытия должен превышать срок полного выполнения обязательств по обычным ипотечным облигациям;
  2. исключен на основании закона закона N 3265-VI от 21.04.2011.
  3. совокупный доход, получаемый эмитентом в виде процентов по ипотечным и другими активами в составе ипотечного покрытия может превышать выплаты эмитента по обычным ипотечным облигациям за каждый процентный период обычных ипотечных облигаций.

4. Для расчета размера ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций, коэффициента ипотечного покрытия и контроля за соблюдением эмитентом требований, указанных в части третьей этой статьи, не учитываются ипотечные и другие активы в составе ипотечного покрытия, которые в соответствии с правилами, установленными Национальным банком Украины, признаны субстандартные, сомнительгые или безнадежны.

5. В течение срока обращения обычных ипотечных облигаций эмитент обязан за собственные средства обеспечить проведение проверок ипотечного покрытия на предмет его соответствия требованиям настоящего Закона и проспекта эмиссии соответствующего выпуска обычных ипотечных облигаций.

Проверки проводятся управляющим или аудитором (аудиторской фирмой),  определенным договором об управлении ипотечным покрытием. В случае проведения проверки аудитором (аудиторской фирмой) между управляющим, эмитентом и аудитором (аудиторской фирмой) заключается трехсторонний договор о проведении проверки ипотечного покрытия.

Плановые проверки ипотечного покрытия проводятся в сроки, установленные в проспекте эмиссии соответствующего выпуска обыкновенных ипотечных облигаций, но не реже одного раза в год, внеплановые - по требованию управляющего или  Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Аудитор (аудиторская фирма) представляет управляющему отчет за результатам проверки ипотечного покрытия, на основании которого управляющий составляет  собственный отчет, который подается Национальная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынкуа и владельцу обычных ипотечных облигаций по его требованию, а также размещается в общедоступной информационной базе данных Национальной комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг, на сайте эмитента и на веб-сайте управляющего.

Порядок проведения проверки ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций, требования к отчету управляющего по результатам такой проверки, порядок его представления в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и размещения в общедоступной информационной базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг устанавливаются Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Статья 14. Замена в составе ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций

1. Обязательное исключение ипотечных активов из состава ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций осуществляется в случае:

  1. выявление несоответствия отдельных ипотечных активов в составе ипотечного покрытия требованиям, установленным статьей 7 настоящего Закона или в проспекте эмиссии;
  2. инициирование обращения взыскания на предмет ипотеки или досрочного прекращения ипотеки по любым основаниям;
  3. нарушение должником более чем на три месяца срока осуществление платежей по обеспеченному ипотекой обязательству;
  4. нарушение отношении должника по ипотечному активом производство по делу о банкротстве.

2. Эмитент имеет право включать, выключать или заменять отдельные ипотечные и другие активы в составе ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций при условии, что ипотечное покрытие по результатам таких действий отвечает требованиям, установленным статьей 13 этого Закона.

3. В случае если ипотечное покрытие не отвечает требованиям, установленным статьей 13 настоящего Закона, или наступает одно из обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, эмитент обязан в течение пяти рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования управляющего или наступления обстоятельств совершить одно из следующих действий:

  1. заменить ипотечные активы в составе ипотечного покрытия;
  2. включить в состав ипотечного покрытия новые ипотечные активы или другие активы, указанные в части четвертой настоящей статьи;
  3. выкупить часть ипотечных облигаций, находящихся в обращения

4. В случае если эмитент не располагает новых ипотечных активов, которые должны  быть включены в состав ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций в соответствии с требованиями настоящей статьи, эмитент имеет право включить в состав ипотечного покрытия:

  1. государственные ценные бумаги или ценные бумаги, полностью гарантированные государством;
  2. денежные средства, размещенные эмитентом на отдельном депозитном счета в банке.

Размер этих активов не может превышать 25 процентов от размера ипотечного покрытия. На эти активы распространяется правовой режим ипотечного покрытия, установленный этим Законом. Сведения о размер этих активов и их идентификационные данные должны быть внесены в реестр ипотечного покрытия.

5. Замена ипотечных активов в составе ипотечного покрытия считается вступившей в силу с момента внесения сведений об этом в реестр ипотечного покрытия.

Статья 15. Управления ипотечным покрытием обычных ипотечных облигаций

1. Управлению ипотечным покрытием обычных ипотечных облигаций возлагается на управляющего, который в интересах владельцев ипотечных облигаций:

  1. осуществляет контроль за текущим состоянием ипотечного покрытия и за ведением реестра ипотечного покрытия;
  2. обеспечивает хранение документов, удостоверяющих права эмитента на ипотечные активы в составе ипотечного покрытия порядке, предусмотренном проспектом эмиссии;
  3. осуществляет контроль за соблюдением условий замены ипотечных активов или включение новых ипотечных активов в состав ипотечного покрытия;
  4. осуществляет контроль за своевременностью и полнотой осуществления эмитентом платежей по обычным ипотечным облигациям;
  5. предъявляет эмитенту требования по выполнению им денежных обязательств по ипотечным облигациям, других обязанностей согласно с настоящим Законом, проспекта эмиссии и договора об управлении ипотечным покрытием;
  6. представляет интересы владельцев ипотечных облигаций в отношениях с эмитентом, другими лицами, в судах и государственных органах, а также в ходе обращения взыскания на ипотечное покрытие;
  7. в случае обращения взыскания на ипотечное покрытие обеспечивает обслуживание ипотечного покрытия и распределение средств от ипотечного покрытия соответствии с настоящим Законом и проспекта эмиссии;
  8. в случае наступления технического дефолта направляет эмитенту письменное требование об устранении такого дефолта в порядке, предусмотренном проспектом эмиссии обычных ипотечных облигаций;
  9. в случае назначения временной администрации эмитента обычных ипотечных облигаций или возбуждении в отношении него производства по делу о банкротстве, или принятия решения о его ликвидацию совершает действия, предусмотренные статьей 17-1 настоящего Закона
  10. осуществляет иные меры в соответствии с настоящим Законом, проспекта эмиссии и договора об управлении ипотечным покрытием.

2. Управляющим может быть финансовое учреждение, получившее лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - деятельности по управлению ипотечным покрытием. Порядок выдачи такой лицензии устанавливается правовыми актами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Управляющий, эмитент аудитор (аудиторская фирма) не могут быть связанными лицами.

3. Управляющий осуществляет свои полномочия на основании договора с эмитентом об управлении ипотечным покрытием. После приобретения обычных ипотечных облигаций их владельцы считаются присоединились к договору об управлении ипотечным покрытием.

Договор об управлении ипотечным покрытием заключается на срок до прекращения залога ипотечного покрытия и не может быть меньше, чем срок обращения ипотечных облигаций.

4. Существенными условиями договора об управлении ипотечным покрытием обычных ипотечных облигаций являются:

  1. данные о управителя и эмитента, лицо, уполномоченное хранить документы по ипотечному покрытию, включая их полное наименование, местонахождение, банковские реквизиты и идентификационный код согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
  2. исключен на основании закона N 3265-VI от 21.04.2011.
  3. права и обязанности управляющего, эмитента и владельцев ипотечных облигаций по выполнению функций по управлению ипотечным покрытием;
  4. размер и порядок оплаты расходов и вознаграждений управляющего;
  5. полномочия управляющего при обращении взыскания на ипотечное покрытие;
  6. основания и порядок замены управляющего;
  7. порядок внесения изменений в договор об управлении ипотечным покрытием.

В договоре об управлении ипотечным покрытием могут содержаться и другие положения, не запрещенные законодательством.

Ссылки на регистрационные данные выпуска обычных ипотечных облигаций и проспект их эмиссии вносится в договор о управления ипотечным покрытием после регистрации выпуска обыкновенных ипотечных облигаций путем оформления приложения к договору

5. В случае нарушения эмитентом обычных ипотечных облигаций требований, установленных настоящим Законом и проспектом эмиссии, управляющий обязан письменно уведомить об этом Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку в течение 10 дней со дня выявления факта такого нарушения.

6. По требованию владельцев обычных ипотечных облигаций и / или в случае ненадлежащего выполнения управляющим своих обязанностей Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку может принять решение о замене управляющего и обязать эмитента заключить соответствующий договор с новым управляющим.

7. Активы, включенные в состав ипотечного покрытия, не включаются в ликвидационную массу управляющего.

Статья 16. Особенности исполнения обязательств по обычным ипотечным облигациям

1. Эмитент выполняет денежные обязательства по обычным ипотечным облигациям за счет доходов от ипотечного покрытия и за счет другого своего имущества. Право эмитента использовать доходы от ипотечного покрытия и средства, полученные от размещения обычных ипотечных облигаций, на любые цели по своему усмотрению не ограничивается при условии, что эмитент продолжает надлежащим образом выполнять обязательства по обычным ипотечным облигациям.

2. Ведение реестра владельцев обычных ипотечных облигаций осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством. Порядок исполнения обязательств эмитента перед владельцами обыкновенных ипотечных облигаций и оплаты расходов и вознаграждений управляющего определяется проспектом эмиссии и договором об управлении ипотечным покрытием.

Статья 17. Дефолт и технический дефолт эмитента обычных ипотечных облигаций

1. Дефолт эмитента обычных ипотечных облигаций (далее - дефолт) наступает в случае:

  1. неисполнения или ненадлежащего исполнения денежных обязательств по ипотечным облигациям в сроки, определенные в проспекте эмиссии;
  2. нарушение относительно эмитента производства по делу о банкротство или назначения временного администратора или ликвидатора;
  3. наступления других случаев, определенных в проспекте эмиссии

2. В случае наступления дефолта владельцы обычных ипотечных облигаций приобретают такие права:

  1. требовать от эмитента досрочного исполнения денежных обязательств по ипотечным облигациям;
  2. принять меры принудительного взыскания задолженности эмитента по ипотечным облигациям соответствии с законодательством;
  3. обратить взыскание на ипотечное покрытие;
  4. удовлетворить свои требования за счет других активов эмитента в случае недостаточности средств после обращения взыскания на ипотечное покрытия.

Владельцы обычных ипотечных облигаций осуществляют указанные в этой статье права через управляющего.

3. Технический дефолт эмитента обычных ипотечных облигаций (далее - технический дефолт) - нарушение эмитентом предусмотренных настоящим Законом и проспектом эмиссии обычных ипотечных облигаций требований к ипотечному покрытию и / или его характеристик без нарушения выполнение обязательств перед владельцами обыкновенных ипотечных облигаций.

Технический дефолт не влечет последствий, наступающих в случае дефолта.

Статья 17-1. Особенности дефолта в случае нарушения по эмитента производства по делу о банкротство или назначения временного администратора или ликвидатора

1. В случае наступления дефолта вследствие нарушения относительно эмитента производство по делу о банкротстве или назначения временного администратора или ликвидатора управляющий:

  1. принимает решение об обращении взыскания на ипотечное покрытия. В таком случае управляющий продает ипотечное покрытие, распределяет выручку от его продажи между владельцами обыкновенных ипотечных облигаций в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Закона, а также принимает меры относительно получения ими средств за счет реализации иного имущества эмитента;
  2. осуществляет распоряжение средствами, поступающими от ипотечного покрытия, в интересах владельцев обыкновенных ипотечных облигаций в порядке, предусмотренном проспектом эмиссии;
  3. имеет право требовать передачи ипотечного покрытия ему или определенному им обслуживающем учреждении в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с Национальным банком Украины.

2. Действие моратория на удовлетворение требований кредиторов, вводится Национальным банком Украины или хозяйственным судом, не распространяется на удовлетворение требований владельцев обычных ипотечных облигаций за счет ипотечного покрытия. Временная администрация, арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) и другие лица - участники производства по делу о банкротстве эмитента не имеют права совершать никаких действий относительно ипотечного покрытия, распоряжаться ипотечными и другими активами в составе ипотечного покрытия или расторгать договора, заключенные эмитентом в связи с эмиссией обычных ипотечных облигаций.

3. Активы, включенные в состав ипотечного покрытия, не включаются в ликвидационную массу эмитента обычных ипотечных облигаций. На активы, включенные в состав ипотечного покрытия, не может быть наложен арест. До полного исполнения обязательств эмитента обычных ипотечных облигаций, которые обеспечиваются перед их владельцами ипотечным покрытием по соответствующему выпуску таких облигаций, другие лица не имеют права предъявлять требования на ипотечное покрытие, обращать взыскание или иным образом обременять ипотечное покрытие