ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2

Обеспечение платежеспособности страховщиков


Закон Украины о страховании.
Раздел 3. Обеспечение платежеспособности страховщиков

Статья 30. Условия обеспечения платежеспособности страховщиков

Страховщики обязаны придерживаться таких условий обеспечения платежеспособности:

  • наличия оплаченного уставного капитала и наличия гарантийного фонда страховщика;
  • создание страховых резервов, достаточных для будущих выплат страховых сумм и страховых возмещений;
  • превышение фактического запаса платежеспособности страховщика над расчетным нормативным запасом платежеспособности.

Минимальный размер уставного капитала страховщика, который занимается видами страхования другими, чем страхование жизни, устанавливается в сумме, эквивалентной 1 млн. евро, а страховщика, который занимается страхованием жизни, - 1,5 млн. евро за валютным обменным курсом валюты Украины.

В гарантийный фонд страховщика принадлежит дополнительный и резервный капитал, а также сумма нераспределенной прибыли.

Страховщики за счет нераспределенной прибыли могут создавать свободные резервы.

Свободные резервы - это частица собственных средств страховщика, которая резервируется с целью обеспечения платежеспособности страховщика в соответствии с принятой методикой осуществления страховой деятельности.

Для обеспечения выполнения страховщиками обязательств относительно отдельных видов обязательного страхования страховщики могут образовывать централизованные страховые резервные фонды и органы, которые осуществляют управление этими фондами. Положение об этих фондах утверждается Уполномоченным органом.

Источниками образования централизованных страховых резервных фондов могут быть отчисления от поступлений страховых платежей, взносы собственных средств страховщика, а также доходы от размещения средств централизованных страховых резервных фондов.

Страховщики в соответствии с объемами страховой деятельности обязаны поддерживать надлежащий уровень фактического запаса платежеспособности (нетто-активов).

Фактический запас платежеспособности (нетто-активы) страховщика определяется вычетом из стоимости имущества (общей суммы активов) страховщика суммы невещественных активов и общей суммы обязательств, в том числе страховых. Страховые обязательства принимаются ровными объемам страховых резервов, которые страховщик обязан формировать в порядке, предусмотренном этим Законом.

На какую-нибудь дату фактический запас платежеспособности страховщика должен превышать расчетный нормативный запас платежеспособности.

Нормативный запас платежеспособности страховщика, который осуществляет виды страхования другие, чем страхование жизни, на какую-нибудь дату равняется более большой из определенных величин, а именно:

  • первая - подсчитывается путем умножения суммы страховых премий за предыдущие 12 месяцев на 0,18 (последний месяц будет состоять из количества дней на дату расчета). При этом сумма страховых премий уменьшается на 50 процентов страховых премий, надлежащих перестраховщикам;
  • вторая - подсчитывается путем умножения суммы страховых выплат за предыдущие 12 месяцев на 0,26 (последний месяц будет состоять из количества дней на дату расчета). При этом сумма страховых выплат уменьшается на 50 процентов выплат, что компенсируются перестраховщиками согласно с заключенными договорами перестрахования.

Нормативный запас платежеспособности страховщика, который осуществляет страхование жизни, на какую-нибудь дату равняется величине, которая определяется путем умножения общей величины резерва долгосрочных обязательств (математического резерва) на 0,05.

Общая величина резерва долгосрочных обязательств (математического резерва) равняется сумме резервов долгосрочных обязательств (математических резервов), которые определяются на какую-нибудь дату отдельно по каждому договору страхования жизни.

Если страховая сумма за отдельным объектом страхования превышает 10 процентов суммы оплаченного уставного капитала и сформированных свободных резервов и страховых резервов, страховщик обязан заключить договор перестрахования.

Страховщики, которые приняли на себя страховые обязательства в объемах, которые превышают возможность их выполнения за счет собственных активов, должны перестраховать риск выполнения отмеченных обязательств у перестраховщиков резидентов или нерезидентов.

Для обеспечения страховых обязательств из страхования жизни и медицинского страхования страховщики формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов от инвестирования средств сформированных резервов по этим видам страхования.

Кабинет Министров Украины может изменять порядок определения фактического и нормативного запаса платежеспособности и структуры гарантийного фонда.

Статья 31. Страховые резервы

Страховые резервы образуются страховщиками с целью обеспечения будущих выплат страховых сумм и страхового возмещения в зависимости от видов страхования (перестрахования).

Страховщики обязаны формировать и вести учет страховых резервов в порядке и объемах, установленных этим Законом, состоянием на каждый день.

Установить, что страховщики, которые имеют право заключать договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, формируют и ведут учет страхового резерва убытков, которые возникли, но не заявлены, и страхового резерва колебаний убыточности в обязательном порядке.

Страховые резервы в объемах, которые не превышают технических резервов, а для страховых компаний из страхования жизни - математических резервов, образуются в тех валютах, в которых несут ответственность по своим страховым обязательствам.

Страховые резервы разделяются на технические резервы и резервы из страхования жизни (математические резервы).

Формирование резервов из страхования жизни, медицинского страхования и обязательных видов страхования осуществляется отдельно от других видов страхования.

Страховщики обязаны вести учет договоров страхования и требований (заявлений) страхователей относительно выплаты страховой суммы или страхового возмещения за формой, которая обеспечит получение информации, необходимой для учета при формировании страховых резервов. Уполномоченный орган может установить порядок и форму ведения учета договоров страхования и требований (заявлений) страхователей относительно выплаты страховой суммы или страхового возмещения.

Страховщики обязаны формировать и вести учет таких технических резервов за видами страхования (кроме страхования жизни):

  • незаработанных премий (резервы премий), которые включают частицы от сумм поступлений страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), которые отвечают страховым рискам, которые не минули на отчетную дату;
  • убытков, которые включают зарезервированные неуплаченные страховые суммы и страховые возмещения за известными требованиями страхователей, из которых не принято решение относительно выплаты или отказа в выплате страховой суммы или страхового возмещения.

Величина резервов незаработанных премий на какую-нибудь отчетную дату устанавливается в зависимости от частиц поступлений сумм страховых платежей (страховых премий, страховых взносов), которые не могут быть меньше 80 процентов общей суммы поступлений страховых платежей (страховых премий, страховых взносов), из соответствующих видов страхования в каждом месяце с предыдущих девяти месяцев (расчетный период) и вычисляется в таком порядке:

  • доли поступлений сумм страховых платежей (страховых премий, страховых взносов) за первые три месяца расчетного периода множатся на одну четвертую;
  • доли поступлений сумм страховых платежей (страховых премий, страховых взносов) за следующие три месяца расчетного периода множатся на одну вторую;
  • доли поступлений сумм страховых платежей (страховых премий, страховых взносов) за последние три месяца расчетного периода множатся на три четвертых;
  • полученные произведения добавляются.

В этом случае последний месяц расчетного периода будет состоять из количества дней на дату расчета.

Страховщики могут принять решение о внедрении с начала календарного года согласно с установленной Уполномоченным органом методикой формирования и ведения учета таких технических резервов за видами страхования, другими чем страхование жизни:

  • резерв незаработанных премий;
  • резерв заявленных, но не выплаченных убытков;
  • резерв убытков, которые возникли, но не заявлены;
  • резерв катастроф;
  • резерв колебаний убыточности.

Страховщики обязаны в письменном виде сообщить Уполномоченный орган о внедрении формирования и ведения учета отмеченных технических резервов за видами страхования, другими чем страхование жизни, не позже чем за 45 дней к началу календарного года.

Для обеспечения страховых обязательств из страхования жизни и медицинского страхования страховщики формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов от инвестирования средств сформированных резервов за этими видами страхования.

Средства резервов из страхования жизни не являются собственностью страховщика и должны быть отделены от его другого имущества. Страховщик обязан учитывать средства резервов из страхования жизни на отдельном балансе и вести их отдельный учет.

Средства резервов из страхования жизни не могут использоваться страховщиком для погашения каких-нибудь обязательств, кроме тех, что отвечают принятым обязательствам по договорам страхования жизни, и не могут быть включены в ликвидационную массу в случае банкротства страховщика или его ликвидации по другим причинам, и подлежат передачи другому страховщику при согласии страхователя и застрахованного лица или подлежат передачи застрахованному лицу.

Отдельный перечень резервов по медицинскому страхованию, а также порядок их формирования и учета может определяться соответствующими правовыми нормативно актами.

Страховщики обязаны создавать и вести учет таких резервов из страхования жизни:

  • долгосрочных обязательств (математические резервы);
  • надлежащих выплат страховых сумм.

Величина резервов долгосрочных обязательств (математических резервов) вычисляется актуарный отдельно по каждому договору согласно с методикой формирования резервов из страхования жизни с учетом темпов роста инфляции. Методика формирования резервов из страхования жизни, объемы страховых обязательств в зависимости от видов договоров страхования жизни, а также минимальные сроки действия договоров страхования жизни устанавливаются Уполномоченным органом.

Кабинет Министров Украины может изменять перечень страховых резервов и порядок их расчетов.

Средства страховых резервов должны размещаться с учетом беспечности, прибыльности, ликвидности, диверсификации и должны быть представлены активами таких категорий:

  • денежные средства на текущем счете;
  • банковские вклады (депозиты);
  • валютные вложения согласно с валютой страхования;
  • недвижимое имущество;
  • акции, облигации, ипотечные сертификаты;
  • ценные бумаги, которые эмитируются государством;
  • права требования к перестраховщиков;
  • инвестиции в экономику Украины за направлениями, определенными Кабинетом Министров Украины;
  • банковские металлы;
  • кредиты страхователям-гражданам, которые заключили договоры страхования жизни, в пределах выкупной суммы на момент выдачи кредита и под залог выкупной суммы. В этом случае кредит не может быть выдан раньше, чем через один год после вступления в силу договором страхования, и на срок, который превышает период, что остался к окончанию действия договора страхования;
  • наличность в кассе в объемах лимитов остатков кассы, установленных Национальным банком Украины.

Средства резервов из страхования жизни могут использоваться для долгосрочного кредитования жилищного строительства, в том числе индивидуальных застройщиков, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Страховщикам запрещается осуществление других видов кредитной деятельности.

Ограничение относительно максимальных объемов активов каждой категории, требования к качеству таких активов, требования, относительно наличия и уровня кредитного рейтинга активов определенных категорий и/или банков и эмитентов ценных бумаг, в которых размещаются средства страховых резервов, устанавливаются Уполномоченным органом.

Кредитный рейтинг ценных бумаг, эмитированных в Украине, в которые размещены средства страховых резервов, должен отвечать инвестиционному уровню по национальной шкале, определенной законодательством Украины. (Часть двадцать четвертая статьи 31 исключена на основании Закона N 4270-VI от 22.12.2011

Статья 32. Фонды страховых гарантий

С целью дополнительного обеспечения страховых обязательств страховщики могут на основании договора создать Фонд страховых гарантий, который является юридическим лицом. Государственная регистрация Фонда осуществляется в порядке, предусмотренном для государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Орган, что осуществляет регистрацию Фонда, в десятидневный срок со дня регистрации сообщает об этом Уполномоченный орган.

Источниками образования Фонда страховых гарантий являются добровольные отчисления от страховых платежей, а также доходы от размещения этих средств. Размер отчислений в Фонд страховых гарантий и порядок использования средств этого Фонда устанавливаются страховщиками, которые принимают в нем участие.

Кабинет Министров Украины может принимать решение о создании фондов страховых гарантий за направлениями страхования.

Статья 33. Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности страховщиков

Страховщики обязаны ежеквартально подавать Уполномоченному органу финансовую отчетность и другие отчетные данные за формой, установленной Уполномоченным органом, утвержденные владельцем (уполномоченным им органом) страховщика, а также давать на запросы Уполномоченного органа необходимые объяснения относительно отчетных данных.

Статья 34. Публикация страховщиками годовых балансов

Страховщики публикуют свой годовой баланс за формой и в порядке, установленными Уполномоченным органом.

Достоверность и полнота годового баланса и отчетности страховщиков должна быть подтверждена аудитором (аудиторской фирмой).