ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2

Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов


Статья 39. Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов

1. Принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1) и объектов, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, осуществляется путем регистрации соответствующим органом государственного архитектурно-строительного контроля на безвозмездной основе представленной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления.

В случае если после регистрации декларации о начале выполнения строительных работ произошло изменение наименования заказчика и / или генерального подрядчика и / или генерального проектировщика и / или подрядчика в связи с изменением типа акционерного общества или в связи с преобразованием акционерного общества в другое хозяйственное общество, в декларации о готовности объекта к эксплуатации, которая подается для регистрации, указывается новое (изменено) наименование указанных лиц (если по форме декларации их необходимо указывать) и указанием того, что изменение наименования состоялась в связи с изменением типа акционерного общества или в связи с преобразованием акционерного общества в другое хозяйственное общество. При наличии такого указания в декларации о готовности объекта к эксплуатации орган государственного архитектурно-строительного контроля не имеет права возвращать такую ​​декларацию по основаниям различного наименования указанных лиц в декларации о начале выполнения строительных работ и в декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Форма декларации о готовности объекта к эксплуатации, порядок ее представления и регистрации определяются Кабинетом Министров Украина.

2. Принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи органами государственного архитектурно-строительного контроля сертификата в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

В случае если после выдачи разрешения на выполнение строительных работ произошло изменение наименования заказчика и / или генерального подрядчика и / или генерального проектировщика и / или подрядчика в связи с изменением типа акционерного общества или в связи с преобразованием акционерного общества в другое хозяйственное общество, в акте готовности объекта к эксплуатации и в заявлении о выдаче сертификата указывается новое (изменено) наименование указанных лиц (если по форме акта и заявлением этих лиц их необходимо указывать) с указания м того, что изменение наименования состоялась в связи с изменением типа акционерного общества или в связи с преобразованием акционерного общества в другое хозяйственное общество. При наличии такого указания в акте готовности объекта к эксплуатации и в заявлении о выдаче сертификата орган государственного архитектурно-строительного контроля не вправе отказывать в выдаче сертификата с основания различного наименования указанных лиц в разрешении на выполнение строительных работ и в акте готовности объекта к эксплуатации и в заявлении о выдаче сертификата.

Форма акта готовности объекта к эксплуатации, форма сертификата, порядок его выдачи, размер и порядок внесения платы за выдачу сертификата определяются Кабинетом Министров Украины.

Акт готовности объекта к эксплуатации подписывается заказчиком, генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком или подрядчиком (в случае если строительные работы выполняются без привлечение субподрядчиков), субподрядчиками, страховщиком (если объект застрахован).

3. Орган государственного архитектурно-строительного контроля при необходимости при рассмотрении вопросов, связанных с выдачей сертификата, может обратиться к государственным органам с целью получения соответствующих выводов.

Непредставление таких выводов в определенный органом государственного архитектурно-строительного контроля срок не является основанием для продление срока выдачи сертификата или отказа в его выдаче.

4. Принятие решения о регистрации (возврате) декларации о готовности объекта к эксплуатации, выдаче (отказе в выдаче) сертификата осуществляется органами государственного архитектурно-строительного контроля в течение десяти рабочих дней с даты подачи соответствующих документов.

5. Датой принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта является дата регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации или выдачи сертификата.

6. Орган государственного архитектурно-строительного контроля возвращает декларацию о готовности объекта к эксплуатации заказчику, если декларация подана или оформлена с нарушением установленных требований, с обоснованием причины в срок, предусмотренный для ее регистрации.

Решение о регистрации или возврат декларации о готовности объекта к эксплуатации может быть рассмотрено в порядке надзора центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (без права регистрации декларации), или обжаловано в суд.

7. Орган государственного архитектурно-строительного контроля отказывает в выдаче сертификата по следующим основаниям:

  1. непредоставление документов, необходимых для принятия решения о выдачу сертификата;
  2. выявление недостоверных сведений в предоставленных документах;
  3. несоответствие объекта проектной документации на строительство такого объекта и требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил.
  4. невыполнение требований, предусмотренных Законом Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", по оснащению здания узлами учета соответствующих коммунальных услуг.

Отказ в выдаче сертификата предоставляется заказчику в срок, предусмотренный для его выдачи.

Решение об отказе в выдаче сертификата может быть рассмотрено в порядке надзора центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (без права выдачи сертификата), или обжаловано в суд.

8. Эксплуатация законченных строительством объектов, не принятых (если такое принятие предусмотрено законодательством) в эксплуатацию, запрещается.

9. Зарегистрированная декларация о готовности объекта к эксплуатации или сертификат является основанием для заключения договоров о поставках на принятый в эксплуатацию объект необходимых для его функционирования ресурсов - воды, газа, тепла, электроэнергии, включение данных о таком объекте в государственную статистическую отчетности и оформления права собственности на него.

Подключение законченного строительством объекта, принятого в эксплуатацию, к инженерным сетям осуществляется в течение десяти дней со дня соответствующего обращения заказчика к лицам, которые являются владельцами соответствующих элементов инженерной инфраструктуры или осуществляют их эксплуатацию.

Государственную статистическую отчетность по принятию в эксплуатацию законченных строительством объектов подают в органы государственного архитектурно-строительного контроля по форме и в сроки, предусмотренные отчетно-статистической документацией, утвержденной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере статистики.

10. Заказчик в соответствии с законом несет ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в поданной им декларации о готовности объекта к эксплуатации, и по эксплуатацию объекта без зарегистрированной декларации или сертификата.

11. Часть одиннадцатая статьи 39 исключена на основании Закона № 320-VIII от 09.04.2015

12. Заказчик обязан передать достроенный и подключенный к инженерным сетям жилой дом, который возводился с привлечением средств физических и юридических лиц, объединения совладельцев или владельца, или эксплуатирующей организации в течение ста двадцати календарных дней со дня его принятия в эксплуатацию.