ЖК Continent от 9'400 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'450 грн/м2

Мошеннические схемы продажи домов


Дома, дачи - популярные мошенничества

Дома и дачи Ну, а что касается мошенничеств при сделках по продаже домов, то наиболее типичным из них является продажа земельных участков и домов по поддельной доверенности.

Приобретая загородный дом по доверенности, всегда необходимо проверять, во-первых, ее подлинность у нотариуса, а во-вторых, реальность существования доверителя. Здесь нужно связаться с доверителем и проверить, жив ли он, действительно ли выдавал доверенность на продажу дома, по какой причине и т. д.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, на каком участке размещен загородный дом. А именно: какое целевое предназначение земельного участка и каков его так называемый правовой статус. Для строительства дома целевое назначение земельного участка должно быть: «для строительства, размещения и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и гаражного строительства»

Что же касается правового статуса участка, то при продаже дома такой участок зачастую уже находится в частной собственности, поэтому далее будем рассматривать только такой вариант. Дом должен продаваться вместе с участком, на котором он находится, однако по двум разным договорам купли-продажи: земельного участка и, соответственно, самого дома.

При покупке дома следует пользоваться теми же правилами, что и при покупке квартиры в городе. Купля-продажа участков регулируется нормами статьи 657 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает обязательное нотариальное удостоверение таких договоров и их государственную регистрацию, чего также требует часть 1 статьи 132 Земельного кодекса Украины. Документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, является государственный акт на право собственности на земельный участок.

В случае если акт на право собственности старого образца, то есть не содержит кадастрового номера, то продавцу земельного участка необходимо обратиться в местный орган земельных ресурсов с заявлением о присвоении участку такового кадастрового номера. В результате он должен получить справку о присвоении кадастрового номера

При наличии ограничений на использование земельного участка к экземпляру государственного акта на право постоянного пользования земельным участком или на право собственности на земельный участок, который выдается владельцу или пользователю земельного участка, добавляются копия кадастрового плана и акт перенесения на местность границ зон ограничений

Кроме того, отсутствие или наличие обременений на использование земельного участка подтверждается справкой о наличии или отсутствии запретов и обременений из местного органа земельных ресурсов Госкомзема, а также извлечением из Государственного реестра сделок

Стоит обратить особое внимание на то, что дом вне пределов населенного пункта не может быть признан жилым домом, и право собственности на него не может быть зарегистрировано в местном БТИ. Не говоря уже об отсутствии почтового адреса, инфраструктуры и коммуникаций, и главное — свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество (загородный дом, дача, коттедж).

Часто люди, желающие жить «вдали от городской суеты», решают ограничиться приобретением земельного участка, а дом строить самостоятельно. В таком случае с учетом всех изложенных выше рекомендаций следует принять во внимание следующее:

Разрешительная процедура, необходимая при строительстве дома, в общих чертах определена в Законе «О планировании и застройке территорий», а также Типовых региональных правилах застройки, утвержденных приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 10 декабря 2001 г. № 219, на основании которых утверждаются местные правила строительства

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции