ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители декоммунизированных городов собираются судиться за новые названия

13.06.2016 | 10:30

Жители Горишних Плавней провели общественные слушания и решили, что они не хотят называться «плавчанами» и «плавчанками». Большинством голосов решили, что им больше подходит название Свято-Николаевск. В Раде говорят, что шанс переименовать город по второму кругу есть.

Но вслед за ними могут отказываться от новых названий и другие города.

Дразнят в интернете

Когда в Киеве дискутировали о декоммунизации, жители тогдашнего Комсомольска были заняты своими делами. Большинство узнали о решении Рады постфактум и теперь возмущены. «Название Горишни Плавни не подходит нашему городу. Когда-то на месте карьера было такое село неподалеку от города, я знаю людей оттуда. Но села нет уже много лет. Рядом с нами есть другие села. Например, Лавриновка. Или десяток других. Можно было выбрать что-то из них», - говорит жительница города Людмила Кругляченко. «Нас теперь в интернете дразнят «Гришкиными плавками», обидно. Обсуждали же и другие названия - Борисфен, Надднепрянск. Звучат гораздо приятнее, надо было выбрать их», - считает Анна Белозерова.

В среду в горсовете собрали общественные слушания, на которых решили назвать город Свято-Николаевск. Так называется центральный собор, а святой Николай считается покровителем города. Теперь решение о втором переименовании должен принять горсовет. Судя по заявлениям мэра и депутатов, заминок не будет. Затем обратятся в Раду, а если народные депутаты не прислушаются, грозят судом.

«Они должны принять свое решение и прислать его нам. Комитет очень лояльно относится к пожеланиям громады. Вполне возможно мы примем повторное постановление», - говорит «Вестям» нардеп от БПП, один из авторов постановления о переименовании города Виталий Курило.

Дрезден или Прометей

Продолжаются баталии и в Днепре. На последнюю сессию горсовета часть депутатов пришли в футболках с надписью «Я живу в Днепропетровске». Они хотели направить обращение к президенту с просьбой вернуть это название, но большинства голосов не собрали.

Могут пойти по пути Горишних Плавней в Каменском Днепропетровской области (бывший Днепродзержинск). Нового названия они требуют у президента - на сайте главы государства появилась петиция с просьбой переназвать город в Дрезден. Но ее подписали только 90 человек из необходимых 25 тысяч. Есть и более экзотические предложения. В петициях на сайте местного совета город предлагают окрестить Днепродымом, Прометеем. Существенное отличие от Горишних Плавней в том, что горсовет Каменского поддерживает переименование и собирать людей на общественные слушания пока не планирует.

Собирают подписи за то, чтобы вернуть прежнее название и в селе Мармузовичи Львовской области. С 1939 года оно было Андреевским (в честь коммуниста Андреева), и жители просят его вернуть. Говорят, что оно связано не с коммунистом, а святым Андреем Первозванным. Просьбу о переименовании отправят на имя спикера Рады Андрея Парубия. Не согласны с решением Рады и в селе Сусваль Львовской области, которое раньше называлось Октябрьским. Новое название выбрано в честь местного жителя 23-летнего Петра Сусваля, который погиб в АТО. Но на общем сходе, где присутствовали и родители парня, решили попробовать вернуться к названию Октябрьское.

Любопытно, что в закарпатском селе Калины так и осталась улица им. Джона Леннона. Ее переименовали по распоряжению губернатора Геннадия Москаля. Местный совет поначалу пытался протестовать, но теперь примирились.

Что еще осталось переименовать

По данным Института нацпамяти, переименованию подлежит 988 населенных пунктов (включая Крым и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей). 688 из них уже переименовали. Самые крупные из них: Кадеевка (бывший Стаханов) и Хрустальный (бывший Красный Луч) в Луганской области; в Донецкой - Бахмут (Артемовск), Лиман (Красный Лиман); в Одесской - Черноморск (Ильичевск). Неясно пока, как быть с Кировоградом. Институт нацпамяти предлагает Ингульск, местная община выдвигает встречное предложение - Елисаветград. Но в Киеве считают, что это возвеличивает русскую императрицу и потому блокируют.