ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Потребителям принудительно установят счетчики на газ

20.05.2016 | 10:00

Одна из крупнейших в Украине газораспределительных компаний Региональная газовая компания (РГК) 18 мая объявила, что до конца 2016 года установит 2 тыс. общедомовых счетчиков.

Решение было принято несмотря на массовые протесты жителей Полтавы в марте этого года. Тогда горожане требовали установления индивидуальных приборов учета на каждую квартиру. Конфликт удалось погасить благодаря обещаниям главы Полтавгаз прислушаться к требованиям потребителей. Но окончательно его не решили.

Региональная Газовая Компания (РГК) начала свою работу в 2010 году и на сегодняшний день объединяет более 20 газораспределительных компаний, которые контролируют 74% рынка газа Украины. По неофициальным данным подконтрольная владельцу Group DF Дмитрию Фирташу.

Конфликтная ситуация вызвана напряжением, которое создал на рынке отраслевой регулятор - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая утвердила программу для повышения энергоэффективности зданий.

Как пояснил председатель комиссии Дмитрий Вовк, в законе "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" не прописано какие счетчики должны быть установлены в домах - индивидуальные или общедомовые. Зато в нем есть обязательное требование завершить эту работу до 2018 года. "Учитывая масштабы работ и размер необходимых инвестиций, было принято решение устанавливать общедомовые счетчики", - говорит Волк. Это позволяет сократить расходы в среднем на 50 тыс. Грн в каждом доме. Средства на эти цели предусмотрены в тарифе на газ, то есть берутся у потребителей.

Волнения среди потребителей Дмитрий Вовк объясняет тем, что руководство газораспределительных компаний плохо проводит разъяснительную работу среди населения.

Впрочем, директор РГП Александр Притыка объясняет конфликт иначе. По его словам людям просто не выгодно устанавливать индивидуальные счетчики. Они хотят и дальше потреблять газ без учета, в норме на одного прописанного. Так, по его словам экономнее. Но его компания не может на это согласиться, так как за невыполнение требования закона предусмотрены штрафные санкции. При этом Притыка отмечает, что даже его компания не знает сколько людей на самом деле потребляют газа.

Эксперты призывают потребителей не бояться установки счетчиков. По словам председателя Комитета энергетической независимости Украины Ивана Надеина, сейчас поставки газа населению можно сравнить с продажей товара без весов. "Естественно, людей захотят обвесить", - говорит он.

Но все же лучше устанавливать индивидуальные приборы, добавляет председатель Альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. "Кому понравится, когда людей сгребают в общее корыто - и экономящих, и тратящих сверх меры", - говорит он.