КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Три взгляда на войны вокруг МАФов

17.05.2016 | 09:30

Борьба вокруг установления и снос малых архитектурных форм, автокофеен, прицепов для розничной торговли не прекращается и будет только усиливаться в течение ближайших месяцев. Причина на поверхности: астрономическое повышение тарифов на тепло, газ и электричество обостряет социально-экономический кризис в стране и назначения нового правительства Владимир Гройсман только отложило развязку на несколько месяцев.

По данным ООН, более 80% населения в Украине находится за чертой бедности. Малое предпринимательство - не исключение, оно имеет такие же перспективы.

Взгляд первый: МАФы - это дополнительные рабочие места

Рынок труда в Киеве сейчас находится не в лучшем состоянии, ведь - с одной стороны - в столицу перебралась значительная масса вынужденных переселенцев с Востока Украины. С другой, в столицу отовсюду также съехались несколько миллионов экономических переселенцев в поисках лучшей доли.

Новые киевляне преимущественно не имеют связей и высокооплачиваемых дефицитных профессий и поэтому они готовы взяться за первую попавшуюся работу. Их не остановит ничто, даже если место трудоустройства не будет соответствовать никаким санитарным и строительным нормам. Проще говоря, даже узкий киоск - не больше собачьей будки - вполне сгодится.

Тем более, их не остановит возможная незаконность торговой деятельности в непредусмотренных для этого местах и самовольно устроенных МАФах.

Однако эти люди - наши соотечественники. Возможно, кто-то из них ранее имел более интересную работу, среди них значительная часть - с высшим образованием. Зато жизнь не оставляет им другого выбора, чем встать за прилавок и хоть как-то заработать себе и семье на кусок хлеба.

С другой стороны, в Киеве сейчас существенно уменьшен производственный сектор экономики, предпочтение отдано заведениям торговли, питания и развлечений.

По некоторым оценкам, только в большей части торговых МАФах трудоустроены не менее 50 000 горожан. К ним следует добавить трудоустроенных в других временных сооружениях для предоставления бытовых услуг - это экспресс - парикмахерские, места ремонта одежды и обуви и тому подобное.

МАФы помогают сделать рынок труда в Киеве эластичным, создают мобильные резервы дополнительных рабочих мест.

Высвобождение такой армии безработных будет иметь кумулятивный эффект - что повлечет за собой мелких предпринимателей, занимающихся поставкой товара до МАФов.

В совокупности количество пострадавших от полного запрета МАФов надо будет умножить на два-три - по числу членов семьи, которые содержатся за счет дохода работающих в этой сфере.

Итак, это будет касаться сотен тысяч украинском только в Киеве.

Это - взгляд с той стороны прилавка.

Взгляд второй: МАФ - это очаг нарушения закона

Все преимущества предпринимательской деятельности МАФов в конкурентной среде одновременно составляют перечень претензий к ним со стороны граждан и органов власти.

Возьмем к примеру два коллективных обращения в форме электронных петиций на сайте Киевсовета, очень быстро набрали нужные 10000 подписей.

Речь идет о петиции "О сносе малых архитектурных форм (МАФов) у станций метро и в подземных переходах города Киева" от 02.11.2015р. и "Запретить и искоренить торговлю в подземных переходах, метрополитене, остановках общественного транспорта" от 21.11.2015р.

Авторы петиций апеллировали к следующим аргументам: сегодня в городе отсутствует возможность быстрой эвакуации из мест массового скопления людей через подземные переходы и дороги, которые ведут к метрополитену и на остановках наземного транспорта МАФов, с мест стихийной торговли и других видов уличной торговли.

С целью сохранения архитектурного облика города, создание удобных условий для пассажиров общественного транспорта (в частности, метрополитена) и противодействия вероятным террористическим актам предлагается убрать МАФы с мест большого скопления граждан, в первую очередь - станций киевского метрополитена и подземных переходов.

Обе находились на рассмотрении Киевсовета и были даны ответы, хотя и иногда формальные. Впрочем, к работе МАФов есть вполне конкретные и обоснованные претензии - это нарушение требований законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и защиты прав потребителей.

В СМИ часто звучат сообщения о случаях пожаров в киосках и на рынках. Можно выдвигать версии поджога со стороны конкурентов, но правда заключается еще и в том, что в погоне за прибылью МАФы изготавливают и торгуют продукцией из непредвиденных материалов, которые не только легко воспламеняются, но и выделяют ядовитые вещества.

Любой пожарный инспектор подтвердит, что не существует ни одного рынка в Украине, который полностью отвечал бы "правилам пожарной безопасности" МЧС Украины, которыми предусмотрено устройство минимальных расстояний и противопожарных разрывов. В условиях плотной киевской застройки они почти никогда не соблюдаются.

Много претензий раздается по соблюдению санитарных норм в точках изготовления шаурмы и хот-догов и качества пищевого продукта с коротким сроком годности. Нередко он оказывается просроченным.

Замечания к экспресс -парикмахерским касались ненадлежащего санитарного состояния, отсутствия подвода воды и водоотведения, отсутствия туалета, и даже распространение острых заболеваний - гепатита и др.

Отдельно не стоит забывать о размещении и реализации права собственности по МАФов. Они не являются недвижимым имуществом, поскольку это - временное сооружение и поэтому права собственности на него не подлежит государственной регистрации. По сути, это - движимое имущество.

Но поскольку они размещаются на земельных участках коммунальной собственности, то самовольное устройство МАФ можно сравнить, например, с его самовольным размещением на частном приусадебном участке или во дворе частного жилого дома. Понравилось это вам как владельцу такого дома?

Все это питает коррупцию, ведь каждый киоск, каждый павильон или целый рынок, работающий без разрешения или с нарушениями - объект поборов со стороны контролирующих органов, продающих нашу с вами безопасность за наличный расчет.

Каждая из этих претензий имеет определенное основание и является оборотной стороной неорганизованной торговли и стихийного предпринимательства в наших условиях.

Это - взгляд потребителей и закона.

Взгляд третий: война за МАФы - это перераспределение рынка

Объективная борьба первого и второго взглядов не может оставаться в стороне тех, кто хотел бы перераспределить полулегальный рынок МАФов и услуг по предоставлению соответствующей "крыши".

В этой войне используются все орудия и приемы - выступления активистов в СМИ "за" или "против" определенного рынка или места расположения МАФов, электронные петиции, мы рассматриваем в Киевсовете, наконец - акции протеста и гражданского неповиновения.

Участие в этой войне - нередко высокооплачиваемая работа, а для тех, кто перераспределяет рынок - на кону стоят огромные доходы.

К большому сожалению, профанация использования инструментов гражданского общества, так же как и профанация работы органов местного самоуправления, вроде уделяют внимание этому вопросу, только создают очковтирательство в решении реальной, объективно существующей проблемы.

Но едва ли не самым справедливым подходом к вопросу является то, что МАФы и борьба вокруг них - только эхо общей ситуации в стране, спутник экономических неурядиц и нищеты.

Поэтому окончательное решение этой проблемы будет происходить постепенно и естественным образом - путем улучшения общей социально-экономической и политической ситуации в Украине.

Запретить МАФы сегодня нельзя, как любую предпринимательскую инициативу. Иначе это вызовет еще более массовые, понятные протесты. Общественности придется набраться терпения, относиться толерантно к представителям стихийной торговли, не забывая о требовательность к «наименьшего зла». В конце концов, в зависимости от темпов восстановления экономики, потребность в МАФах отпадет окончательно вместе с сопутствующими с ними проблемами.