Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

В Украине все еще слишком много наличных денег в обороте

13.05.2016 | 09:30

Среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 г. Этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015 он немного уменьшился – до 14,6%, однако объем наличных денег в обороте остался без изменений.

Об этом заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Владислав Рашкован.

"Наша задача – уменьшить объем наличности в экономике. Примером для Украины в этом контексте Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь к 2020 г.", – цитирует Рашкована пресс-служба НБУ.

Замглавы НБУ также напомнил, что успешное внедрение проекта cashless-экономики является одной из ключевых задач для Национального банка на этот и следующий годы.

"Для уменьшения доли наличных расчетов в экономике Национальный банк с участием других стейкхолдеров разрабатывает соответствующую концепцию по созданию cashless-экономики. Уже была проведена стратегическая сессия с участниками рынка, на которой обсуждались основные проблемы развития безналичных расчетов и пути их преодоления. Так, следующим шагом после формирования целостной концепции станет разработка "дорожной карты" и воплощение самого проекта", – отметил Рашкован.

По словам Рашкована, пока что, несмотря на положительный тренд роста доли безналичных операций и развитие технологий, основной формой расчетов между физическими лицами остается наличные.

Напомним, в Украине действует ограничение на размер расчетов наличными – 150 тыс. грн по сделкам с физлицами. Такие правила были введены с сентября 2013 года, которое. Предельный размер наличных расчетов предприятий между собой этим же установлен на уровне 10 тысяч гривень в день.

Летом 2014 года НБУ предложил снизить предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физилиц до 100 тыс. грн.