КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Названы страны с самым низким уровнем налогов

06.05.2016 | 09:30

Всемирный экономический форум публикует ежегодный отчет о мировой конкурентоспособности. Отчет наглядно показывает потенциал всех мировых экономик. Одним из показателей Индекса глобальной конкурентоспособности является размер налогов. Чем он выше, тем ниже конкурентоспособность экономики.

Все налоги, проанализированные при составлении рейтинга, касаются исключительно бизнеса, а не работающих в нем людей.

Для измерения уровня налогов используется рейтинг налоговых ставок Всемирного банка. Он создается на основании суммы пяти разных видов налогов с учетом всех вычетов и льгот: налога на прибыль предприятий, социальных взносов, налога на имущество, налога с оборота и других, менее значительных выплат.

Рейтинг основан на анализе различных показателей – от сложности ведения бизнеса до состояния банковской системы конкретной страны. После обработки все данные суммируются и создается четкая картина экономического потенциала почти всех стран мира.

ТОП-25 стран с самым низким уровнем налогов:

25. Дания

  • Уровень налогов: 26%

Принимая во внимание тот факт, что Дания является одной из самых богатых стран мира, относительно низкие налоговые ставки вызывают удивление.

24. Ирландия

  • Уровень налогов: 25,9%

В этой стране возникла известная "двойная ирландская" схема налогообложения, которая в 80-х годах прошлого века позволила компаниям вроде Apple платить меньший налог на прибыль.

23. Ботсвана

  • Уровень налогов: 25,3%

Согласно решению правительства, базовая налоговая ставка для компаний находится на уровне 25%. В стране действует прогрессивная система налогообложения.

22. Маврикий

  • Уровень налогов: 24,5%

Маленькое островное государство в Индийском океане не взимает гербовый сбор и налог с капитала с предприятий, зарегистрированных в стране.

21. Монголия

  • Уровень налогов: 24,4%

Базовая ставка налога на прибыль предприятий в Монголии – 10%. Однако для компаний с прибылью более 10,3 млн фунтов стерлингов она увеличивается до 25%.

20. Босния и Герцеговина

  • Уровень налогов: 23,3%

Страна, которая ранее входила в состав Югославии, имеет одну из самых низких налоговых ставок в Европе. Впрочем, скоро в стране начнет действовать новый закон, касающийся налогов на прибыль предприятий. Он был создан для того, чтобы ликвидировать "шероховатости" предыдущего закона. Так что в скором будущем налоги в стране могут вырасти.

19. Кипр

  • Уровень налогов: 23,2%

Островное государство в Средиземном море часто становилось предметом спора между Турцией и Грецией. Отечественные бизнесмены считают остров настоящим налоговым раем.

18. Оман

  • Уровень налогов: 23%

Экономика этого исламского султаната сильно зависит от добычи нефти. Общий уровень налогов в стране очень низкий в сравнении со средним показателем стран Организации экономического сотрудничества и развития (34%).

17. Гонконг

  • Уровень налогов: 22,8%

Этот город - одно из самых привлекательных мест для бизнесменов в мире. Низкие налоговые ставки здесь были введены еще в 60-х годах прошлого века.

16. Черногория

  • Уровень налогов: 22,3%

Эта маленькая балканская страна установила налог на прибыль предприятий на уровне 9% – один из самых низких показателей в Европе.

15. Канада

  • Уровень налогов: 21%

Это одна из немногих больших, развитых экономик, которые могут похвалиться низкими налоговыми ставками. В провинции Манитоба малый бизнес вообще не платит налогов на прибыль.

14. Армения

  • Уровень налогов: 20,7%

Хотя система налогообложения в Армении достаточно прозрачная, страна испытывает определенные трудности с получением доходов.

13. Намибия

  • Уровень налогов: 20,4%

Намибия – одна из трех африканских стран, попавших в этот рейтинг.

12. Люксембург

  • Уровень налогов: 20,2%

Люксембург оказался в эпицентре скандала в конце 2014 года, когда журналисты выяснили, что система налогообложения в стране создавалась с учетом интересов больших международных компаний.

11. Сингапур

  • Уровень налогов: 18,4%

Из-за таких низких налоговых ставок многие компании со всего мира выбирают Сингапур в качестве своей резиденции в Азии.

10. Хорватия

  • Уровень налогов: 18,3%

В 2013 году страна не только присоединилась к ЕС, но и уменьшила налог на прибыль.

9. Грузия

  • Уровень налогов: 16,4%

Грузия стала одной из немногих стран на постсоветском пространстве, избравших модель с низким уровнем налогов. В Грузии постоянно уменьшают количество налогов и их ставки.

7-8. ОАЭ

  • Уровень налогов: 14,8%

Невзирая на маленькие налоги, ОАЭ занимает только четвертое место на Среднем Востоке. Это только подчеркивает, насколько низкие налоговые ставки в данном регионе.

6. Саудовская Аравия

  • Уровень налогов: 14,5%

Нефтяной гигант может позволить себе чрезвычайно низкие налоговые ставки. Это возможно благодаря большим доходам нефтехимической отрасли. Однако если цены на нефть и дальше будут на таком низком уровне, страна может столкнуться с определенными трудностями.

5. Бахрейн

  • Уровень налогов: 13,6%

У Бахрейна нет таких запасов нефти, как у соседей. Но страна все равно не облагает налогами прибыль, рост капитала, продажи, имущество, депозиты, дивиденды, роялти и гонорары.

4. Лесото

  • Уровень налогов: 13,5%

В отличие от большинства стран в этом списке, Лесото принадлежит к самым бедным государствам мира. Зато Лесото может похвалиться наиболее низким общим уровнем налогов среди всех африканских стран.

3. Кувейт

  • Уровень налогов: 12,8%

Кувейт недавно отказался от предложения МВФ ввести налог на прибыль бизнеса для того, чтобы справиться с дефицитом бюджета.

2. Катар

  • Уровень налогов: 11,3%

Катар опередил всех своих нефтяных соседей, но проиграл еще одной стране, заняв вторую строчку.

1. Македония

  • Уровень налогов: 7,4%

Как единственная страна с налогом для предприятий менее 10%, Македония имеет самый низкий уровень налогов в мире. Однако в 2015 году МВФ заявил, что государственный долг страны вырос с 2008 года в два раза не в последнюю очередь из-за низких налогов.