ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По новым правилам банки могут блокировать выдачу наличных

25.04.2016 | 09:30

В силу вступили новые предписания Нацбанка, которые заставят банки максимально внимательно относиться к ситуациям, где человек потенциально может заниматься обналичиванием черных денег.

Документ называется «О финансовых операциях по получению наличности» №25-0004/31760 от 13 апреля этого года.

Итак, вот ситуации, при которых банк может блокировать выдачу наличных:

  1. Если вы систематически (больше 1 раза в пределах короткого промежутка времени) снимаете наличку на суммы выше 150 тысяч гривен (при этом, если вы докажете законную цель получения этих средств, например, что определенная компания оказывает вам материальную помощь для проведения лечения, то этой операции позволят состояться).
  2. Если вы пытаетесь перевести такие же подозрительные суммы на расчетные счета компаний (опять же это не касается абсолютно законных покупок, оплаты обучения и т.д., чему есть законные доказательства в виде официального счета).
  3. Поступление на счет физлица платежей с назначением «возвратная финансовая помощь» по договору займа между физическим и юридическим лицом и т.д.
  4. Если компания, которая переводит средства, зарегистрирована около года, в ней одно лицо является одновременно основателем и руководителем (или бухгалтером), а перед открытием счета в банке в компании сменились собственники.
  5. Если на карты малообеспеченных слоев населения (студенты, пенсионеры, временно безработные) вдруг начали поступать суммы, значительно превышающие все их возможные заработки и выплаты.
  6. Отправление денег с назначением платежа “под отчет“, то есть средства выделяются под конкретные покупки, после чего происходит мгновенное снятие денег.
  7. Если у компании, которая отправляет или принимает средства незначительный по сравнению с объемами средств, получаемых юридическим лицом наличными или перечисляются другому лицу с последующим получением наличных, уставный капитал субъектов хозяйствования.

В таких и других подозрительных операциях банк будет замораживать движение денег по счетам (счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу) и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах.

Далее представитель банка должен связаться с собственником карты и запросить детальную информацию с доказательствами о цели этой операции.

И только если человек предоставит все оригиналы подтверждающих документов на указанные суммы денег, банк имеет право разблокировать выдачу денег.

Банки НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬ такие операции, иначе это грозит штрафами и даже отзывом генеральной лицензии.