ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Субсидии - это путь в никуда

21.04.2016 | 10:30

В настоящий момент гражданин, который не получает субсидию, потребляет вдвое меньше ресурсов, чем тот, за кого доплачивает государство. Как можно экономить, если в большинстве квартир нет счетчиков? 

- За годы независимости единственная категория, которая почти не уменьшила потребление газа, — население. Для промышленности, бюджетных и других учреждений его продавали по рыночным ценам. Они ставили более экономное оборудование, утепляли помещения, переходили на другие виды топлива. Жилищный сектор сэкономил 12 процентов газа только в прошлом году, когда он существенно подорожал, — рассказывает эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк, 45 лет.

Как можно экономить, если в большинстве квартир нет счетчиков? Контролировать температуру в комнате нельзя. Когда на улице тепло, люди открывают окна, балконы.

- Лишь полный учет всего, что потребляет каждое домохозяйство, позволит экономить и уменьшить расходы на коммунальные. Везде в мире счетчики устанавливают за счет продавца услуги. Например, в 1991 году приняли закон, который обязывает вести учет газа.

Газовщики должны были оборудовать счетчиками все квартиры. Но до сих пор этого не сделали. Нужно также считать тепло и воду. В Беларуси в течение шести лет оборудовали 95 процентов жилья счетчиками на воду. Потребление уменьшилось в два раза.

Люди массово оформляют субсидии. Некоторым семьям государство почти полностью компенсирует стоимость коммунальных. На отоплении никто не экономит.

- Действительно, в настоящий момент гражданин, который не получает субсидию, потребляет вдвое меньше ресурсов, чем тот, за кого доплачивает государство. Субсидии — это путь в никуда. Нужно расширять государственную программу по энергосбережению. Например, выделять деньги на утепление домов, приобретение нового оборудования. Если жители помощь растратят, пусть тогда не жалуются, что в доме холодно, платить дорого.

До лета во всех многоэтажках должны организовать объединение совладельцев многоквартирных домов. Тогда можно будет рассчитывать на денежную помощь от государства, чтобы утеплить и отремонтировать все здание.

Как проводили энергетическую реформу в Польше?

- Сначала переоборудовали котельные. Потом утеплили теплотрассы и напоследок — дома. Впоследствии поняли, что ошиблись. Утепленной квартире столько тепла не нужно. Часть котельных пришлось закрыть. Также давали кредиты на утепление. Людям, которые ими воспользовались и сократили потребление ресурсов, выплачивали премии.