ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам в апреле придут сообщения об оплате за недвижимость, налог платить будут почти все

28.03.2016 | 10:00

Первые платежки для уплаты налога на недвижимость, украинцы получат уже весной. Им предоставят 60 дней для того, чтобы заплатить указанную сумму, а если этого не будет сделано, то правительство разработает специальную систему штрафов.

Согласно договору об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязуется привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. И одним из важнейших факторов полноценного сотрудничества с ЕС является введение налога на недвижимое имущество граждан

Аналогичное требование было и в МВФ для предоставления кредитных средств. За счет налога на недвижимость каждый украинский город сможет самостоятельно зарабатывать деньги в свой бюджет. То есть, государство будет пропорционально выделять средства для областей, а на местах этими финансами распорядятся в соответствии с потребностями. Все налоги также будут идти непосредственно в городской бюджет.

За счет налога на недвижимость украинские власти планируют существенно увеличить сумму финансовых средств, в бюджете того или иного города.

В 2015 году каждая область приняла процентную ставку по налогу на недвижимость в соответствии с потребностями города. Где процентную ставку устанавливали с учетом интересов граждан, а где-то только с учетом того, сколько средств можно будет вернуть в городской бюджет

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что в развитых странах мира, а именно в ЕС, налог на недвижимость является важным, позволяя сформировать солидные местные бюджеты.

«У нас же это, скорее, баловство, таких денег недостаточно даже для захудалого местного совета, а не то, что всем. Поэтому, он у нас как бы есть, но реально его нет», - объясняет эксперт.

К тому же  власти страны должны создать специальные реестры, которые пока нет. Создать реестр жилых помещений займет не так уж много времени. Главная трудность возникает с земельными участками и нежилой недвижимостью, типа сараев, гаражей, стоянок, хозяйственных пристроек, и подобного.

В 2016 году в Налоговый кодекс были внесены некоторые изменения, которые частично коснулись и налога на недвижимость. Главное, обратить внимание на три основных пункта:

  1. правительство решило отменить необлагаемую льготу. Отныне налог должны платить те, у кого площадь квартир превышает 60 квадратных метров, а домов - 120 квадратных метров. То есть, правительство сделало так, что налог на недвижимость будут платить абсолютно все. К тому же существует дополнительная налоговая нагрузка. Если площадь квартиры превышает 300 квадратных метров, а дома - 500 квадратных метров, то заплатить придется дополнительно 25000 гривен в год.
  2. ставка налога несколько изменена. Теперь она составляет 3% от минимальной зарплаты.
  3. налог также распространяется на недвижимое нежилое имущество.

Если говорить о европейском опыте, то эксперт акцентирует внимание, что в отношении размера налога даже в ЕС есть разные подходы.

«В отдельных странах налог на недвижимость рассчитывается как процент от кадастровой стоимости. Для этого ведут кадастр жилья по всей стране и рассчитывают средние цены по регионам и типам жилья. В этом случае, если недвижимость дорожает, то и налоги растут. Это очень выгодно местным бюджетам. В некоторых случаях, местные бюджеты активно инвестируют деньги в инфраструктуры городов и районов, чтобы цены на недвижимость росли», - объясняет аналитик.

«Если Украина действительно хочет быть европейской страной, то нужно и налоги на недвижимость делать как в Европе, а если нет, то тогда нужно признать, что Украина строит азиатскую модель, где большая часть населения никогда не платит налог на недвижимость», - продолжил Александр Охрименко.

Еще одна особенность, которая касается права собственности на недвижимость. Если квартира площадью 100 квадратных метров приватизирована на двоих, то они не будут платить налог на недвижимость, то есть площадь будет разделена на двоих.

Стоит обратить внимание, что налог на недвижимость не только пополняет городской бюджет. Есть у него и несколько иная цель, о которой рассказал наш эксперт:

«Кроме того, что налог на недвижимость в ЕС решает проблему наполнения местных бюджетов, он решает и проблему стимулирования функционирования рынка вторичного жилья. Налог на недвижимость - это метод экономического принуждения. Если человек в возрасте остался один в большой квартире или доме, то налог на недвижимость, как бы стимулирует подумать и продать большую квартиру или дом и купить меньше. При этом новые семьи, находящихся на стадии роста, как раз имеют возможность купить вторичное жилье, и тем самым подумать о своем будущем. Никто не заставляет силой пожилого человека продавать свою квартиру, но налог его стимулирует это делать, и тем самым идет круговорот недвижимости. Поэтому, когда некоторые люди, которые узнают почем квартиры в Берлине, то задают вопрос, а почему они дешевле киевских, то тут во многом влияет налог на недвижимость. В Украине сделали такой неудобный налог, значит, пенсионер может жить в стометровой сталинке в центре Киева и жаловаться, что нет денег на жизнь, но при этом он никогда не додумается продать свою большую квартиру и купить маленькую хрущевку на окраине.

Если Украина решила сделать европейский рынок жилья, то нужно убрать все эти льготы и лимиты, и облагать недвижимость с первого метра, как это принято в ЕС. Вот это действительно будет экономически стимулировать перепродавать недвижимость, и тем самым увеличивать оборот вторичного рынка жилья и снижать цены на это жилье. И что важно, наполнять доходы местных бюджетов. В данной ситуации не может быть никаких социальных льгот. Здесь все просто, не можешь платить налог, перепродавай недвижимость и плати меньше»

Отметим, что первые платежки для уплаты данного налога, Украинцы получат уже весной. Им предоставят 60 дней для того, чтобы заплатить указанную сумму, а если этого не будет сделано, то правительство разработает специальную систему штрафов.