ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На рынке застройщиков грядут тяжелые времена, - эксперты

29.02.2016 | 12:30

Этот год обещает стать очень напряженным по части уличных протестов – в том числе и вокруг строек, прогнозирует Татьяна Монтян.

«Есть спрос – будет и предложение. «Театрализованные» протесты никуда не денутся. Особенно на фоне того, что правоохранительные органы на данный момент фактически бессильны. Старые уничтожены, новые – не готовы к таким вызовам. Прокуратура, со своей стороны, тоже лишена возможности вмешиваться», – перечисляет эксперт. По ее мнению, сегодня застройщики вынуждены будут строить в экстремальных условиях – все, вне зависимости от их статуса, репутации и опыта на рынке. И никто не может дать гарантии, что объект будет достроен.

Ситуация дошла до крайнего абсурда: наличие всего пакета разрешительной документации на руках у застройщика совершенно не выступает гарантией того, что стройку дадут продолжать. Завтра протестующие могут выбрать в качестве жертвы любую площадку, которая им приглянется, и «законсервировать» ее. И это совсем не обязательно будет площадка, где строят с нарушениями, подчеркивает Андрей Насиковский.

«Застройщик – любой – выступает в роли заложника. Он, прежде чем начать строить, год или больше разрабатывает проект, обивает пороги чиновников, он хочет строить законно, он получает все документы, несет расходы. Наконец разрешения получены, все идет согласно букве закона – можно, казалось бы, со спокойной душой начинать строительство, но – нет. Находятся три-четыре недовольных местных жителя, к которым тут же подключаются нездоровые политические силы или просто хулиганствующие группировки – и все. Стройка стоит», – описывает проблему руководитель отдела маркетинга ГК «Фундамент» Евгений Смирнов. В свою очередь городские власти и правоохранительные органы безмолвствуют, подчеркивает он.

«Власти самоустраняются – при том, что накануне никто иной как они выдавали все разрешения. А значит – должны нести такую же ответственность, как и сам застройщик. Но они оставляют застройщика один на один с псевдообщественниками. Дескать, договаривайся с ними сам! А как договариваться? Они включают примитивный шантаж костоломов: хочешь, чтобы разблокировали стройку? – плати 50-60 тысяч долларов, и послезавтра можешь начинать строить дальше. Спрашивается: с какой стати застройщик, который полностью соблюдает закон и имеет все подтверждающие документы, должен еще и откупаться от «обеспокоенной общественности?», – задается вопросом Евгений Смирнов.

По мнению ключевых застройщиков, такая ситуация может обернуться бедой для всего рынка уже в течение этого года. Паралич на стройплощадках, вызванный инсценированными «уличными шоу», рано или поздно может обрушить компании, ведущие эти стройки. А уход одного или нескольких игроков обрушит рынок как таковой.

Последствия не заставят себя долго ждать и они будут – без преувеличения – катастрофическими и для города, и для общества. Без работы останутся десятки тысяч людей. Только одних строителей, занятых на площадках, в столице больше 20 тысяч – не говоря уже о людях, работающих в смежных отраслях. Как результат: городской и государственный бюджеты лишатся солидных поступлений. Еще десятки тысяч рискуют остаться без крыши над головой.

Девелоперы призывают власть и правоохранительные органы в конфликте «девелопер-общественность» сместить акценты и повернуться лицом к тем, кто не нарушает закон. Если общественные псевдоактивисты – вопреки здравому смыслу и всем имеющимся документам – создают для застройщика непреодолимые препятствия в его работе, это, согласно законодательству, следует трактовать как серьезное правонарушение. И – привлекать нарушителей к ответу. В противном случае коллапса в отрасли не избежать.