Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на роскошь можно не платить, - эксперты

18.02.2016 | 14:45

Налог на роскошные авто можно не платить, уверяют эксперты. "Изменения в налоговое законодательство должны вноситься за 6 месяцев до начала налогового года.

Поскольку этот срок не был соблюден в отношении, к примеру, налога на автомобили класса "люкс" (а это 25 тыс. грн в год), то его реально оспорить в суде. В прошлом году было достаточно случаев, когда суд ставал на сторону истца", — сообщил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

При этом он отметил, что все обращения в суд собственников транспортных средств завершались аннулированием налоговых уведомлений.

"Более того — сейчас идет вал обращений людей, все-таки оплативших эти 25 тыс. грн, но "передумавших", и теперь требующих возвращения денег. Вернет ли им фискальная служба взысканное — не знаю, но решения о возврате на руках у них есть", — отметил Назаренко.

В реестре судебных решений за прошлый год значатся десятки дел, касающихся налога на легковые автомобили с объемом двигателя более 3 л. Большая часть налоговых уведомлений аннулирована, но все же были и случаи, когда суд встал на сторону налоговых органов.

Что касается налога на роскошь для недвижимости, то от него уходят просто — не вводят в эксплуатацию построенные усадьбы. Теоретически 25 тыс. грн в год должны платить люди, в чьей собственности числятся квартиры от 300 кв. м. или дома от 500 кв.м.

"Уведомления рассылает налоговая на основе данных реестра вещных прав. И технология давно опробована: собственник вводит в эксплуатацию, к примеру, только гостевой домик в 70 квадратов, и данные о нем попадают в реестр, а трехэтажная домина существует в статусе "строящейся", хотя в ней давно и счастливо живут. Так что налогом на роскошь можно напугать или вдохновить только очень наивных людей", — прокомментировала ситуацию адвокат, собственник Transactional Law Boutique Наталья Доценко-Белоус.

По ее оценкам, данные об около 90% элитной недвижимости до сих пор не внесены в реестр вещных прав.