ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит на рынке аренды и продажи недвижимости, - риелторы

17.02.2016 | 09:15

По данным риелторов киевских агентств недвижимости наиболее конкурентным на сегодняшний день является рынок аренды/продажи жилой недвижимости. Наличие спроса на жилье и достаточный объем предложения обуславливают привлекательность данного сегмента для профессиональных посредников.

Риелторские услуги оказывают множество компаний, как новых, так и тех, кто стоял у истоков рынка, а также частные риелторы. На первичном рынке жилья с риелторами также конкурируют собственные отделы продаж строительных компаний. Основными проблемами, с которыми сталкиваются риелторы в борьбе за клиентов, являются:

  • демпинг – крупным компаниям, имеющим значительные накладные затраты, сложно конкурировать по стоимости услуг с частными риелторами;
  • непрофессионализм многих частных риэлторов, что несет значительные риски для клиентов и бросает тень на отрасль в целом.

Компании, которые работают на рынке не первый год и дорожат своей репутацией, предпочитают сотрудничать с конкурентами – при грамотном подходе, в выигрыше оказываются обе стороны и поток клиентов от такого партнерства не сокращается.

Высокий уровень конкуренции характерен также для оценочной деятельности. По данным Фонда государственного имущества Украины, сегодня в Украине насчитывается 12 240 оценщиков, в том числе 5 410 чел. с действующими квалификационными сертификатами. При нынешней активности на рынке и перспективах развития его на ближайшие годы такое количество оценщиков является явно избыточным.

В связи с этим, одной из наибольших проблем оценочной, как и риелторской деятельности, также является демпинг. Кроме того, в отличие от риелторских услуг, деятельность субъектов оценочной деятельности регламентирована законодательством. Поэтому любые правительственные инициативы в этом направлении оказывают влияние и на уровень конкуренции – как, например, было в ситуации с оценкой недвижимости в целях налогообложения. Помимо занижения стоимости услуг, существует также проблема занижения стоимости оцениваемых объектов недвижимости, что влечет за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет.

На рынке аренды коммерческой недвижимости конкуренция также присутствует. Следует отметить, что стандартный размер комиссионного вознаграждения, как правило, одинаков для компаний и частных посредников – 50% месячной арендной платы за помещение. Поэтому основной проблемой на данном сегменте является не вопрос стоимости услуг, а непрофессионализм и недобросовестность отдельных риелторов.

Наименее конкурентным сегментом является рынок купли-продажи коммерческой недвижимости. В связи с существенным снижением активности покупателей, в данном сегменте в последние годы наблюдается отток профессиональных посредников – многие из них занялись арендой коммерческой недвижимости, переориентировались на жилую недвижимость либо вообще сменили род деятельности.

Что касается рынка консалтинговых услуг, в данном направлении сегодня работает не так много компаний. Низкая активность девелоперов, кризисные явления на рынке недвижимости внесли свои коррективы в деятельность профессиональных консультантов – ряд компаний ушли с рынка, остальные акцентировались на других смежных направлениях бизнеса либо трансформировались в соответствии с новыми рыночными тенденциями и потребностями времени. Тем не менее, консалтинг в сфере недвижимости по-прежнему востребован. А в последнее время наблюдается даже некоторое увеличение спроса на подобные услуги, так что возможно появление на рынке новых игроков.