ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как коллекторы в Киеве выбивают долги по кредитам, - эксперты

16.02.2016 | 09:15

Падение уровня жизни украинцев породило огромное число проблемных кредитов. Чтобы заставить должника заплатить по счетам, эксперты по взысканию задолженности (коллекторы) часто используют грязные методы: психологическое давление на родственников, угрозы и публичное унижение.

Порядка 60% физлиц, которые взяли кредиты, имеют проблемы с их выплатой, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Кредитование на сегодняшний день не работает, поэтому банки больше заняты выбиванием долгов из-за того на услуги коллекторов сегодня есть большой спрос», — рассказал он.

Коллекторы работают без каких-либо законных оснований, потому что взыскивать какие-либо долги имеют право государственные исполнители на основании решения суда, рассказала правозащитник Татьяна Монтян.

«Звонки с угрозами, которые осуществляют колллекторские агентства – все это не законно», — рассказала Монтян.

Вот лишь небольшой перечень грязных мер, которые используют коллекторские агентств, чтобы заставить должника выплатить кредит.

Позорят в соцсетях. Сотрудники агентств по взысканию задолженности рассылают друзьям должника по Фейсбук, Одноклассникам, ВКонтакте сообщения, что их «френд» безответственный человек и не желает возвращать деньги которые обязался вернуть.

Расклеивание листовок. Помимо рассылания сообщений через соцсети, коллекторские агентства практикуют расклеивание листовок по подъездам. «В сообщениях говорится, что, дескать, вы живете с вором и негодяем который не отдает долги», — рассказала Монтян.

Применение пыток. Такие случаи крайне редки. В полиции Киевской области говорят, что к ним не поступало заявлений на применение коллекторами физической силы. В основном на должника воздействуют психологически, с помощью звонков. Монтян говорит, что применение физической силы к должникам все же случается.

«Когда долги серьезные, а клиент напуган и, в то же время, вряд ли обратится в правоохранительные органы, коллекторы применяют и физическое воздействие», — рассказала правозащитник.

Давление на семью. Если должник не робкого десятка и на угрозы не поддается, коллекторы совершают удар в спину и используют давление на семью должника.

«Терроризируют всех родственников, в частности звонят детям», — говорит Монтян. Если выдержать попытки унижения через соцсети или листовки должнику удается, то вторжение в личное пространство сможет выдержать далеко не каждый.

В полиции говорят, что после общения с коллекторами люди иногда совершают самоубийство, однако доказать, что человека довели до самоубийства крайне сложно. В то же время самоубийство не спасает его семью должника от финансовых проблем.

«Долги перед банком, которые не выплатил гражданин, совершивший самоубийство, переходят на ближайших его родственников, о чем нередко указывается в договорах на получение кредита», — рассказал Жукович.

Уровень жизни населения падает, люди не могут платить кредиты, поэтому услуги экспертов по выбиванию долгов востребованы сегодня как никогда.